Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 416548
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-06-20 15:06:46

Cinder 真正负责 Volume 管理的组件是 volume provider。 
Cinder 支持多种 volume provider,LVM 是默认的 volume provider。 
Devstack 安装之后,/etc/cinder/cinder 已经配置好了 LVM,如下图所示:

上面的配置定义了名为“lvmdriver-1”的 volume provider,也称作 back-end。其 driver 是 LVM,LVM 的 volume group 名为“stack-volumes-lvmdriver-1”。

Devstack 安装时并没有自动创建 volume group,所以需要我们手工创建。 
如下步骤演示了在 /dev/sdb 上创建 VG “stack-volumes-lvmdriver-1”:

  1. 首先创建 physical volume /dev/sdb 
     
    Linux 的 lvm 默认配置不允许在 /dev/sdb 上创建 PV,需要将 sdb 添加到 /etc/lvm.conf 的 filter 中。 
     

  2. 然后创建 VG stack-volumes-lvmdriver-1 

打开 Web GUI,可以看到 OpenStack 已经创建了 Volume Type “lvmdriver-1” 

其 Extra Specs volume_backend_name 为 lvmdriver-1

后面各小节都将以 LVM 为 volume provider 详细讨论 volume 的各种操作。

阅读(1003) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~