zhao_xiaoxiao

每天多努力一点点

  • 博客访问: 29575
  • 博文数量: 15
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 161
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-01-14 18:03
  • 认证徽章:
个人简介

做好自己份内事

文章分类

全部博文(15)

文章存档

2017年(1)

2016年(3)

2015年(11)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
Linux下编译环境配置 2016-03-15 14:34:30

分类: LINUX

最近一份代码总是在不同的机器上编译,对环境配置中遇到各种问题尤为纠结,小结如下:

1:依赖库环境配置

一份代码对于库文件的依赖很正常,一般分为头文件位置、静态库位置、动态库位置。库文件在安装时一般都有默认安装路径,但是有些运维工程师为了某些需求会将库文件统一管理,而不安装在默认的安装路径。

系统默认的头文件路径在/usr/include/usr/local/include。默认的库文件路径在/usr/local/lib/usr/lib。动态库默认路径:/lib、/usr/lib。

编译时头文件的位置在使用连接标志-I指定路径,如果在系统默认路径则不需要可以指定。静态库文件使用连接标志-L指定路径,默认路径不需要知道,动态库编译时是不需要指定路径的,但是在运行时需要找到,在/etc/ld.so.conf文件中或者在/etc/ld.so.conf.d/*.conf文件中增加动态库文件路径后执行ldconfig即可。在实际操作中,注意库版本号,版本号错误也会导致各种错误。

动态库文件的搜索路径

1、在配置文件/etc/ld.so.conf中指定动态库搜索路径(需要添加其它库文件的路径,在文件的最后添加具体的路径即可 [ 如:/usr/local/lib ],添加后保存退出,然后在命令行ldconfig

2、通过环境变量LD_LIBRARY_PATH指定动态库搜索路径(当通过该环境变量指定多个动态库搜索路径时,路径之间用冒号":"分隔)

3、在编译目标代码时指定该程序的动态库搜索路径(还可以在编译目标代码时指定程序的动态库搜索路径。 这是通过gcc 的参数"-Wl,-rpath,"指定,当指定多个动态库搜索路径时,路径之间用冒号":"分隔)

4、默认的动态库搜索路径/lib

5、默认的动态库搜索路径/usr/lib

搜索的先后顺序是

1.编译目标代码时指定的动态库搜索路径;

2.环境变量LD_LIBRARY_PATH指定的动态库搜索路径;

3.配置文件/etc/ld.so.conf中指定的动态库搜索路径;

4.默认的动态库搜索路径/lib;

5.默认的动态库搜索路径/usr/lib。

 

2:环境变量设置:

常用linux各个操作系统存放环境变量的文件分别有:/etc/bash.bashrc/etc/profile、/etc/profile.d/*.sh。在每个用户的根目录下分别有隐藏文件.profile.bashrc。系统路径下的环境变量文件修改对整个系统所有用户都会生效,但是需要有超级用户权限。用户目录下环境编译修改只针对本用户有关。如果连个位置有同样的环境变量,具体以那个为准,我也不是很清楚。没有实际尝试过。

修改环境变量有两个方法,一种是直接在当前会话中执行命令设置环境变量,此方法只针对当前会话有效。第二种就是在保存环境变量的文件中增加相对应的环境变量,此方法会在变量修改之前一直有效。

设置可执行文件的环境变量:

执行命令:PATH=$PATH: /NEW_PATH 

增加文本内容: export PATH="$PATH:/NEW_PATH" 

有些Makefile要求兼容各个环境及路径需要依赖一些环境变量:

执行命令:PATH_NAME=PATH_VALUE

增加文本内容:export PATH_NAME=“PATH_VALUE”

修改环境变量文件之后执行命令:source /etc/profile

3ubuntu centos下安装库文件命令差异

Mysql开发包的安装

yum install mysql-devel

sudo apt-get install libmysqlclient-dev

c++编译器的安装

yum install gcc-c++

sudo install g++

附录:

Make文件中有参数“-Werror”会在编译的将警告当成错误处理。
阅读(444) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册