Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 192736
  • 博文数量: 94
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 80
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-10-16 09:08
文章分类

全部博文(94)

文章存档

2016年(3)

2015年(86)

2014年(5)

分类: 系统运维

2016-05-11 15:11:41

   
    在目前手机话费居高不下的情况下,基于VOIP的通信运营服务还是有一定的市场空间,毕竟通信需求是所有手机用户的第一大需求。尽管目前有一大堆提供回拨卡/直拨服务的voip厂商(用搜索引擎搜索一下“直拨卡”或“回拨卡”,遍地都是),但这些服务提供商鱼目混珠,很难让最终用户建立其信任感,具体看来至少有如下几点很难克服:
  • 服务提供商的品牌
  • 服务的持久性及稳定性
  • 终端渠道的推广   
  • 技术能力

    因此如果能够在品牌上、技术实现、终端渠道推广、持续运营服务上占据主导地位,那么仍然可以在混乱中取得显著的优势。

    初步考虑一下基于asterisk的回拨(call back)服务技术实现思路。

1、call back原理

    首先用户拨打回拨平台预约接入号码,平台接收到用户主叫电话号码后主动挂断电话,在指定时间内系统自动回拨到用户的电话上,用户摘机后第一个通话链路建立(此时用户处于接听电话的状态中),系统播放提示语音,用户拨打被叫号码(实际意义上的被叫),回拨平台收完被叫号后发起第二次呼叫,同时给用户播放相应的提示音,如被叫摘机则第二条链路建立,同时回拨平台把两条链路搭通,主被叫通话建立,客户即可正常通话。通话完毕后,系统记录下第二条链路产生的话单并按照相应费率,在用户的账户(或卡)上扣除。回拨系统通过“双向主动呼叫技术”,完成用户长途电话呼叫的功能。实现了用户在接听电话的状态下拨打电话的功能,客户不需要支付接入回拨系统的接入费用。

2、回拨方式

  • 电话预约回拨(ANI CallBack)

  用户通过手机拨打分配的回拨接入号以后,系统将根据呼入号码对用户信息进行验证,验证成功后系统将会建立和用户之间的通话连接并播放IVR语音流程,提示用户输入所要呼叫的对方电话号码,号码输入完成后,系统将会建立用户和对方之间的通话连接。

  • Web回拨(Web CallBack)

  用户通过网站登陆Web回拨页面,输入相关信息,回拨系统接受到Web服务器提交的相关信息后对用户进行验证,验证成功后建立起用户和被叫之间的通话连接。

  • Wap回拨(Wap CallBack)

    用户用手机登录wap页面,输入相关信息,回拨系统接受到wap网关提交的相关信息后对用户进行验证,验证成功后建立起用户和被叫之间的通话连接。

  • SMS回拨(SMS CallBack)

  用户通过手机编写好一定格式的短信,短信内容包括账号、密码和呼叫号码等,然后发送到回拨系统指定的接收号码,回拨系统接收到短信后进行用户验证工作,验证成功后建立起用户和被叫之间的通话连接。

 

3、网络方案

在网络部署上可以采用模拟线路回拨解决方案、数字中继线回拨解决方案以及纯软件回拨解决方等三种。
  • 模拟线回拨:

    通过普通模拟线(PSTN/GSM/CDMA/PHS)回拨,VOIP或模拟线路二次出局;

  • 数字中续线回拨:

    通过数字E1/T1专线回拨,数字E1/T1专线二次出局;

  • 纯软件回拨:

    回拨以及客户二次出局全部通过VOIP线路。

4、技术实现

    在openser+asterisk+aster2billing+freeradius+sugarcrm基础上进行定制开发,构建回拨业务的业务支撑系统和运营支撑系统。

    除了利用传统的voip落地外,可以考虑采用skype作为asterisk的trunk来使用,充分利用skype现有的全球网络资源。

5、核心系统

   软交换系统、AAA系统 、计费系统、帐务系统、结算系统、卡管理系统、代理商管理系统、CRM系统、充值支付系统

6、运营模式

    通信服务:国际长途、国内长途、回拨卡、IP话吧、skype互通

    广告服务:PPC(pay per call)

    增值业务服务:呼叫中心SaaS、一号通、IP传真机、商务总机、web800

阅读(1362) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:使用inotify监视Linux文件变化

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~