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我的朋友

分类: Windows平台

2014-12-17 13:29:10

  对于大多数向往稻城亚丁的旅行者来说,318国道上的种种风景以及亚丁才是他们旅行重头戏,而稻城不过是他们必须经过却无足轻重的一站,看过太多人的游记,都没有在稻城太过驻足欣赏,千篇一律的亚丁风光大片。


  稻城 一趟飘渺的旅行





  我和稻城的亲密接触,从抵达稻城机场开始算起,到离开稻城机场,也不过24小时,可仿佛时间过得好漫长,从下了飞机看到高原风光的一路兴奋,中午大快朵颐着川味大餐的愉快,到下午窝在被窝里昏昏沉沉四肢发冷的孤单,傍晚任何风景都无法打动我只想发烧赶紧退去的郁闷,挤在县城医院里蜷缩在病房角落里吸氧的可怜,再到深夜继续抱着枕头大的氧气袋吸氧,枕头大的氧气袋瘪了之后我继续发烧的无奈,最终只能忍痛放弃了后续亚丁的艰苦行程。那一刻有点想说,高原再见,再也不见。


  兴伊措,一个听起来完全没有美感和壮阔感的地方,却能和齐名,就因为提前规划了在稻城完整散漫的一天,才迷迷糊糊去了这个地方。司机开着底盘超低的出租车,磕磕碰碰晃晃悠悠地带我们来到这里,而下了车之后,慢慢徒步到达水边,又缓缓走了好久。散落在各处的大石头,还有碧蓝得映出天空的海子,让初抵高原的我们兴奋好久。
 
 
  兴伊措让我感觉很神奇,因为目前正在修建观景台,所以周边乱糟糟的,可是奇怪的是,随手拍几张照片感觉都还挺大片。兴伊措的藏语意思是“献湖”是海子山最大的湖泊,别小看这片水域,湖中可是生产高原黄鱼的哦,另外,居所这里还发现过恐龙牙齿化石!
 
 
  稻城附近的寺庙有好几个,邦普寺、著杰寺、崩波寺、热乌寺,对于没有宗教信仰的我们来说,并无法感受到每个寺庙对于宗教意义上的不同,只是感觉,当地人对于寺庙深深的依靠。在著杰寺前广场上,很多很多的藏民席地而坐,仿佛这里就是他们聚会的场所。
 
 
  红草地、傍河和色拉、万亩杨林和尊胜塔林,司机一一带我经过这里,可是例行的景点真的无法激起我的兴趣,相比之下,我更爱一个没有被命名的景色,或是正巧撞见的一场大雨。高原的天气真是很特别,东边日出西边雨,司机指着那片云彩说“快看,那片云彩正在下雨”,我顺着他指的方向望过去,可以看到山上被云朵映出的影子,还有看起来就来势汹汹的雨,以这样的视角去欣赏一场雨,真是很特别。
 
 
  在稻城的最后一幕,雪后全然不同的高原景象。有点不甘心却只能认怂的我,最终还是和的朋友改签了第二天早晨起飞的飞机,也许为了让我能再少一点遗憾,所以突然就降了一场雪,我依旧拖着昏沉沉的脑袋,穿行在清晨的一片灰暗,雪花就那样一片片地飘落着,整个世界都仿佛安静下来。
 
 
  闺蜜后来问我,是不是还是很遗憾呢?我说,还是会遗憾,但是后来每次想想,抱着一个枕头一样大的氧气袋吸氧睡了一夜,感觉还挺酷的!
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