Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 425731
  • 博文数量: 177
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 20
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-05-22 19:16
文章分类

全部博文(177)

文章存档

2017年(1)

2016年(12)

2015年(112)

2014年(52)

我的朋友

分类: LINUX

2015-10-26 16:05:12

Linux中Workqueue机制分析 发布时间:2008-07-10 19:39:19
技术类别:嵌入式


    走入Linux的殿堂已经有一年有余了,在这里我想将Linux的各种实现机制分析一遍,一方面对自己来说也是温故而知新,另一方面,促进大家的交流,最好能够给大家一些抛砖引玉的启迪。我是硬件出身,搞硬件已经好多年了,从是专门软件开发也接近两年了,在这一段时间内我越发认为软硬件协同设计是未来发展的主流,软硬件的界限越来越模糊,软硬件的设计思想是相通的,实现方法是各异的,实现的结果上当然也存在较大差别,因此,很有必要做好软硬件的协同设计。本着这样的想法,我想将我所认识的Linux分析一遍,特别是一些我认为精华和重要的机制,另外在讨论过程中,我会插入一些其他的OS实现机制,进行对比分析,我把这一类blog文章划归为“Linux机制分析”,希望大家支持。



 



什么是workqueue

Linux中的Workqueue机制就是为了简化内核线程的创建。通过调用workqueue的接口就能创建内核线程。并且可以根据当前系统CPU的个数创建线程的数量,使得线程处理的事务能够并行化。



workqueue是内核中实现简单而有效的机制,他显然简化了内核daemon的创建,方便了用户的编程,



 



Workqueue机制的实现

Workqueue机制中定义了两个重要的数据结构,分析如下:



1、         
cpu_workqueue_struct结构。该结构将CPU和内核线程进行了绑定。在创建workqueue的过程中,Linux根据当前系统CPU的个数创建cpu_workqueue_struct。在该结构主要维护了一个任务队列,以及内核线程需要睡眠的等待队列,另外还维护了一个任务上下文,即task_struct



2、         
work_struct结构是对任务的抽象。在该结构中需要维护具体的任务方法,需要处理的数据,以及任务处理的时间。该结构定义如下:



struct work_struct {

              unsigned long pending;

              struct list_head entry;                  /* 将任务挂载到queue的挂载点 */

              void (*func)(void *);                   /* 任务方法 */

               void *data;                            /*任务处理的数据*

               void *wq_data;                           /*work的属主 */

              strut timer_list timer;                   /* 任务延时处理定时器 *
};

       当用户调用workqueue的初始化接口create_workqueue或者create_singlethread_workqueueworkqueue队列进行初始化时,内核就开始为用户分配一个workqueue对象,并且将其链到一个全局的workqueue队列中。然后Linux根据当前CPU的情况,为workqueue对象分配与CPU个数相同的cpu_workqueue_struct对象,每个cpu_workqueue_struct对象都会存在一条任务队列。紧接着,Linux为每个cpu_workqueue_struct对象分配一个内核thread,即内核daemon去处理每个队列中的任务。至此,用户调用初始化接口将workqueue初始化完毕,返回workqueue的指针

       在初始化workqueue过程中,内核需要初始化内核线程,注册的内核线程工作比较简单,就是不断的扫描对应cpu_workqueue_struct中的任务队列,从中获取一个有效任务,然后执行该任务。所以如果任务队列为空,那么内核daemon就在cpu_workqueue_struct中的等待队列上睡眠,直到有人唤醒daemon去处理任务队列

    Workqueue初始化完毕之后,将任务运行的上下文环境构建起来了,但是具体还没有可执行的任务,所以,需要定义具体的work_struct对象。然后将work_struct加入到任务队列中,Linux会唤醒daemon去处理任务。
       上述描述的workqueue内核实现原理可以描述如下:




    在Workqueue机制中,提供了一个系统默认的workqueue队列——keventd_wq,这个队列是Linux系统在初始化的时候就创建的。用户可以直接初始化一个work_struct对象,然后在该队列中进行调度,使用更加方便。

Workqueue编程接口






































序号



接口函数



说明



1



create_workqueue



用于创建一个workqueue队列,为系统中的每个CPU都创建一个内核线程。输入参数:


@nameworkqueue的名称



2



create_singlethread_workqueue



用于创建workqueue,只创建一个内核线程。输入参数:


@nameworkqueue名称



3



destroy_workqueue



释放workqueue队列。输入参数:


@ workqueue_struct:需要释放的workqueue队列指针



4



schedule_work



调度执行一个具体的任务,执行的任务将会被挂入Linux系统提供的workqueue——keventd_wq输入参数:


@ work_struct:具体任务对象指针



5



schedule_delayed_work



延迟一定时间去执行一个具体的任务,功能与schedule_work类似,多了一个延迟时间,输入参数:


@work_struct:具体任务对象指针


@delay:延迟时间



6



queue_work



调度执行一个指定workqueue中的任务。输入参数:


@ workqueue_struct:指定的workqueue指针


@work_struct:具体任务对象指针



7



queue_delayed_work



延迟调度执行一个指定workqueue中的任务,功能与queue_work类似,输入参数多了一个delay

阅读(1572) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~