Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 42977
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 77
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-09-20 20:21
文章分类
文章存档

2015年(1)

2014年(1)

2013年(7)

分类: LINUX

2013-12-03 12:47:00

static 的三个作用:
(1) 隐藏。
当我们同时编译多个文件时,所有未加static前缀的全局变量和函数都具有全局可见性。
(2) static的第二个作用是保持变量内容的持久。
存储在静态数据区的变量会在程序刚开始运行时就完成初始化,也是唯一的一次初始化。共有两种变量
存储在静态存储区:全局变量和static变量,只不过和全局变量比起来,static可以控制变量的可见范围,说到底
static还是用来隐藏的。
(3) static的第三个作用是默认初始化为0。
其实全局变量也具备这一属性,因为全局变量也存储在静态数据区。在静态数据区,内存中所有的字节默认值都是0x00,
某些时候这一特点可以减少程序员的工作量。比如初始化一个稀疏矩阵,我们可以一个一个地把所有元素都置0,然后把不是0的几个元素赋值。
如果定义成静态的,就省去了一开始置0的操作。再比如要把一个字符数组当字符串来用,但又觉得每次在字符数组末尾加’\0’太麻烦。
如果把字符串定义成静态的,就省去了这个麻烦,因为那里本来就是’\0’。

    以上引自:http://www.cnblogs.com/dc10101/archive/2007/08/22/865556.html

1. static全局变量与普通的全局变量有什么区别 ?
   全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量。
        全局变量本身就是静态存储方式, 静态全局变量当然也是静态存储方式。 这两者在存储方式上并无不同。
      这两者的区别在于非静态全局变量的作用域是整个源程序, 当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 \
而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。
由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用,因此可以避免在其它源文件中引起错误。 
static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;   

2.  static局部变量和普通局部变量有什么区别 ?
把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期。把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域,限制了它的使用范围。

3.  static函数与普通函数有什么区别?
static函数与普通函数作用域不同,仅在本文件。只在当前源文件中使用的函数应该说明为内部函数(static修饰的函数),内部函数应该在当前源文件中说明和定义。
对于可在当前源文件以外使用的函数,应该在一个头文件中说明,要使用这些函数的源文件要包含这个头文件.
阅读(1334) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~