张佃栋-系统架构运维(济南)

http://blog.chinaunix.net/uid/29179844.html

  • 博客访问: 906272
  • 博文数量: 103
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4511
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-09-11 10:57
  • 认证徽章:
个人简介

一些心得跟大家分享一下

文章分类

全部博文(103)

文章存档

2016年(4)

2015年(23)

2014年(60)

2013年(16)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
友情链接

分类: 网络与安全

Zabbix通过snmp监控Nexus7K流量时,之前经常出现出图很不稳定的情况。我先对zabbix以及snmp是怎么来监控流量的做个简单的说明:

Zabbix:只是负责从自身配置中的snmp部分拿到数据绘图、告警等等。

Snmp:通过snmp协议拿到数据给zabbix。

之 前的现象是:当流量高的时候,绘图就会出现落差很大的现象,于是我在zabbix监控机上对snmp获取的值做了一个监控。发现其现象为只要获取的数值超 过4293662940、4293662940、4294816070这几个数就会出现拐点,数值立刻从一个比较低的值开始一点点加大。

现 象的原理:这是snmp计数器的机制,如果溢出了,则清0重新记录。另外,如果是count32的话,最大支持的值是2^32=4G,也就是说超过4G, 交换机snmp计数器自动溢出,然后从0开始重新计数。而zabbix如果item的save as设置的为speed per second的时候,对于此类情况的操作方法为:如果本次获取到的值比上次小,那么不存储这次的差,直接忽略掉,等下次的差值。


处理的办法:

首先、我先判断交换机支不支持把64位的数据吐出来:

snmpwalk -v2c -c dangdang 10.4.0.1 ifHCInOctets 吐出来的数值有效,说明是支持的。

第二、既然交换机能吐出来,那一定是我们抓的不对:

原有的获取流量的id为:.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.437280768

.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16这个是32位的,所以会出现一到4G左右就重置,这是由于snmp数值溢出了。

第三、

将id改为:ifHCOutOctets.437280768,相对的,in方向的为:ifHCInOctets.437280768

这样就能支持64位了。出图的问题也就解决了。

阅读(6447) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册