Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 266804
  • 博文数量: 57
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1474
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-07-25 10:56
文章分类
文章存档

2014年(25)

2013年(32)

分类: 信息化

2014-01-13 13:44:55

我们的思维是无限扩展的,如运动是绝对的,静止是相对的一样,思维的终结是相对的;思维的扩展是绝对的。但是,在日常生活中,我们常常有一些思维定律,它将我们的思维推向定式。武汉软件研发发现在软件开发中,也有一些思维定律,这里来和大家分享一下。

  (1)兵贵神速也枉然。

  当我们看到成功的曙光,我们会全力以赴,不再小心谨慎。然而,最优增长速率通常会比可能的最快增长速率要慢得多。

  经理们往往为已经成功的项目增加很多人手,但总体进展就会变慢,因为交流所用的花费增加,以及团队成员之间失去默契。

  在没有对代码进行合理重构及改善的情况下,开发者快速的为系统添加新的功能,会使系统变得难懂,而且难以修改。

  (2)治疗带来的结果可能会比疾病导致后果更严重

  由于不信任全职开发者,一家公司雇佣了大量的承包商来开发核心功能。结果,系统不具有概念完整性,自己公司的开发者看不懂,并且无法做出修改。所以,公司员工也不了解相关领域的知识、解释以及概念。

  开发者会走捷径,拷贝相似功能的代码来赶进度,并且争取尽快发行第一个版本。他们一开始进展迅速,但是代码最终会变成大泥球(比喻系统结构不清晰)。

  (3)用力越大,系统的反作用力也越大

  当事情的进展结果并非如我们所愿时,我们会固执地坚持自己的方法。我们没有时间来停下来思维并寻找更好的替代方案,而是“义无反顾”地向前冲。有时候虽然解决了问题,但往往又发现深陷于其他问题之中。

  当一个系统远未完成时,经理通常会不断催促员工加班加点地工作,并且要求按时完成。系统bug数量的持续增加及整体质量的急剧下降,导致更多的延误。因此,需要做更多的工作来部署软件系统。

  为了满足新系统的要求,开发者勇敢的对原有的系统架构进行扩展,但死板陈旧的方法已经不能满足这些新需求。他们忙于做这件事,以至于没有时间停下来仔细分析并且改变方法,从而导致系统质量下降
阅读(1007) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~