Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 44484
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 110
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-02-28 09:47
文章分类

全部博文(9)

文章存档

2015年(9)

我的朋友

分类: LINUX

2015-09-25 13:12:02

前提:开发板移植有vsftpd服务器,pc与开发板建立网络连接,在同一个ip段,可互相ping通。

1、将pc上特定目录的文件传输到开发板

1)cmd打开命令提示符,输入ftp+开发板ip,按照用户名、密码远程登录开发板根文件系统;

2) ftp下使用lcd命令可查看pc下ftp的默认文件接受和发送目录;

如需更改文件目录,使用lcd命令进行设置:

ftp>lcd 待设置的目录

3)使用cd命令进入开发板上要进行文件传输的目录

使用get命令从开发板上将文件传输到pc中设置的目录下

ftp>get 文件名

使用put将pc下设置目录的文件传输到开发板

ftp>put 文件名

 

 

附:最常用的命令:

ftp> help 列出 ftp 文件传输,可使用之任何命令。

ftp> !ls 列出本地工作站,目前目录下之所有文件名。(此命令不一定可用)

ftp> !pwd 列出本地工作站,目前所在之工作目录位置。(此命令不一定可用)

ftp> ls 列出远端工作站目前目录下之所有文件名。

ftp> dir 列出远端工作站目前目录下之所有文件名(略同于 UNIX 的 ls -l 指令).

ftp> dir . |more 同上,但每页会暂停(可能不适用 Unix 以外的 ftp)。

ftp> pwd 列出远端工作站目前所在之目录位置。

ftp> lcd 列出本地工作站目前所在之目录位置。

ftp> cd dir1 更改远端工作站之工作目录位置至 dir1 之下。

ftp> get file1 将远端工作站之文件 file1 ,拷贝到本地工作站中。

ftp> put file2 将本地工作站之文件 file2 ,拷贝到远端工作站中。

ftp> mget *.c 将远端工作站中,副文件名为 c 之所有文件,拷贝到本地工作站中。

ftp> mput *.txt 将本地工作站中,副文件名为 txt 之所有文件,拷贝远端工作站中。

ftp> prompt 切换交谈式指令(使用 mput/mget 时不用每个文件皆询问yes/no)。

ftp> quit 结束 ftp 工作。

ftp> bye 结束 ftp 工作。

ascii 设置文件传输方式为ASCII模式
binary 设置文件传输方式为二进制模式

hash 每次传输完数据缓冲区中的数据后就显示一个#号
? 显示本地帮助信息
! 转到Shell中

 

 

下面简单将ftp常用命令作一简介:
◆启动ftp会话 
open命令用于打开一个与远程主机的会话。该命令的一般格式是:
◆open 主机名/IP
如果在ftp 会话期间要与一个以上的站点连接,通常只用不带参数的ftp命令。如果在会话期间只想与一台计算机连接,那么在命令行上指定远程主机名或IP地址作为ftp命令的参数。
◆终止ftp会话 
close、disconnect、和bye命令用于终止与远程机的会话。close和disronnect命令关闭与远程机的连接,但是使用户留在本地计算机的ftp程序中。和bye命令都关闭用户与远程机的连接,然后退出用户机上的ftp 程序。
◆改变目录 
“cd [目录]”命令用于在ftp会话期间改变远程机上的目录,lcd命令改变本地目录,使用户能指定查找或放置本地文件的位置。
◆远程目录列表 
ls命令列出远程目录的内容,就像使用一个交互shell中的ls命令一样。ls命令的一般格式是:
ls [目录] [本地文件]
如果指定了目录作为参数,那么ls就列出该目录的内容。如果给出一个本地文件的名字,那么这个目录列表被放入本地机上您指定的这个文件中。
◆从远程系统获取文件 
get和mget命令用于从远程机上获取文件。get命令的一般格式为:
get 文件名
您还可以给出本地文件名,这个文件名是这个要获取的文件在您的本地机上创建时的文件名。如果您不给出一个本地文件名,那么就使用远程文件原来的名字。
mget命令一次获取多个远程文件。mget命令的一般格式为:
mget 文件名列表
使用用空格分隔的或带通配符的文件名列表来指定要获取的文件,对其中的每个文件都要求用户确认是否传送。
◆向远程系统发送文件 
put和mput命令用于向远程机发送文件。Put命令的一般格式为:
put 文件名
mput命令一次发送多个本地文件,mput命令的一般格式为:
mput 文件名列表
使用用空格分隔的或带通配符的文件名列表来指定要发送的文件。对其中的每个文件都要求用户确认是否发送。
◆改变文件传输模式 
默认情况下,ftp按ASCII模式传输文件(用来传输linux下tar文件会遭到破坏,需改为binary模式),用户也可以指定其他模式。ascii和binary命令的功能是设置传输的模式。用ASCII模式传输文件对纯文本是非常好的,但为避免对二进制文件的破坏,用户可以以二进制模式传输文件。
◆检查传输状态 
传输大型文件时,可能会发现让ftp提供关于传输情况的反馈信息是非常有用的。hash命令使ftp在每次传输完数据缓冲区中的数据后,就在屏幕上打印一个#字符。本命令在发送和接收文件时都可以使用。
◆ftp中的本地命令 
当您使用ftp时,字符“!”用于向本地机上的命令shell传送一个命令。如果用户处在ftp会话中,需要shell做某些事,就很有用。例如用户要建立一个目录来保存接收到的文件。如果输入!mkdir new_dir,那么Linux就在用户当前的本地目录中创建一个名为new_dir 的目录。

阅读(2237) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~