Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1626178
  • 博文数量: 153
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5533
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-01-23 18:56
个人简介

将晦涩难懂的技术讲的通俗易懂

文章分类

全部博文(153)

文章存档

2019年(7)

2018年(19)

2017年(9)

2016年(26)

2015年(18)

2014年(54)

2013年(20)

分类: LINUX

2013-03-28 23:16:31

信号状态:
    信号的”未决“是一种状态,指的是从信号的产生到信号被处理前的这一段时间;信号的”阻塞“是一个开关动作,指的是阻止信号被处理,但不是阻止信号产生。
    APUE例题在sleep前用sigprocmask阻塞了退出信号,然后sleep,然后在sleep的过程中产生一个退出信号,但是此时退出信号被阻塞过,(中文的”阻塞”在这里容易被误解为一种状态,实际上是一种类似于开关的动作,所以说“被阻塞过”,而不是“被阻塞”)所以处于“未决”状态,在 sleep后又用sigprocmask关掉退出信号的阻塞开关,因为之前产生的退出信号一直处于未决状态,当关上阻塞开关后,马上退出“未决”状态,得到处理,这一切发生在sigprocmask返回之前。
总结:信号被阻塞并不是被丢弃,只是没有被处理。这种状态叫未决状态。

  解除阻塞后,处于“未决状态”的信号会继续被处理。

  解除阻塞要调用sigprocmask,但在sigprocmask返回之前,解决阻塞动作就已经完毕。

  所在在解除阻塞的函数sigprocmask返回之前,就要进行未决信号的处理了。

  int sigpend(sigset_t *set);---获取未决的信号.

  int sigprocmask(int how,const sigset_t *set,sigset_t *oset);

  ----根据how的值来决是完成的动作,阻塞、解除阻塞等.

  注意:未决信号中不可能有相同的。如果信号产生

  了一次且未决,又产生一次时会被丢弃。

  当然如果是实时信号,就另当别论了。因为实时信号可以多个相同的未决信号的。


信号生命周期:
    对于一个完整的信号生命周期(从信号发送到相应的处理函数执行完毕)来说,可以分为三个重要的阶段,这三个阶段由四个重要事件来刻画:1.信号诞生;2. 信号在进程中注册完毕;3.信号在进程中的注销完毕;4.信号处理函数执行完毕。相邻两个事件的时间间隔构成信号生命周期的一个阶段。
    下面阐述四个事件的实际意义:
1.信号"诞生"。信号的诞生指的是触发信号的事件发生(如检测到硬件异常、定时器超时以及调用信号发送函数kill()或sigqueue()等)。

2.信号在目标进程中"注册";
    进程的task_struct结构中有关于本进程中未决信号的数据成员:
struct sigpending pending;
struct sigpending
{
    struct sigqueue *head, **tail;
    sigset_t signal;
};
第一、第二个成员分别指向一个sigqueue类型的结构链(称之为"未决信号信息链")的首尾,
第三个成员是进程中所有未决信号集,信息链中的每个sigqueue结构体刻画一个特定信号所携带的信息,并指向下一个sigqueue结构:
struct sigqueue
{
    struct sigqueue *next;
    siginfo_t info;
};
    信号在进程中注册指的就是信号值加入到进程的未决信号集中(sigpending结构的第二个成员sigset_t signal),并且信号所携带的信息被保留到未决信号信息链的某个sigqueue结构中。只要信号在进程的未决信号集中,表明进程已经知道这些信号的存在,但还没来得及处理,或者该信号被进程阻塞。
注:
    当一个实时信号发送给一个进程时,不管该信号是否已经在进程中注册,都会被再注册一次,因此,信号不会丢失,因此,实时信号又叫做"可靠信号"。这意味着同一个实时信号可以在同一个进程的未决信号信息链中占有多个sigqueue结构(进程每收到一个实时信号,都会为它分配一个结构来登记该信号信息,并把该结构添加在未决信号链尾,即所有诞生的实时信号都会在目标进程中注册);
当一个非实时信号发送给一个进程时,如果该信号已经在进程中注册,则该信号将被丢弃,造成信号丢失。因此,非实时信号又叫做"不可靠信号"。这意味着同一个非实时信号在进程的未决信号信息链中,至多占有一个sigqueue结构(一个非实时信号诞生后,(1)、如果发现相同的信号已经在目标结构中注册,则不再注册,对于进程来说,相当于不知道本次信号发生,信号丢失;(2)、如果进程的未决信号中没有相同信号,则在进程中注册自己)。

3.信号在进程中的注销。在目标进程执行过程中,会检测是否有信号等待处理(每次从系统空间返回到用户空间时都做这样的检查)。如果存在未决信号等待处理且该信号没有被进程阻塞,则在运行相应的信号处理函数前,进程会把信号在未决信号链中占有的结构卸掉。是否将信号从进程未决信号集中删除对于实时与非实时信号是不同的。对于非实时信号来说,由于在未决信号信息链中最多只占用一个sigqueue结构,因此该结构被释放后,应该把信号在进程未决信号集中删除(信号注销完毕);而对于实时信号来说,可能在未决信号信息链中占用多个sigqueue结构,因此应该针对占用gqueue结构的数目区别对待:如果只占用一个sigqueue结构(进程只收到该信号一次),则应该把信号在进程的未决信号集中删除(信号注销完毕)。否则,不在进程的未决信号集中删除该信号(信号注销完毕)。进程在执行信号相应处理函数之前,首先要把信号在进程中注销。

4.信号生命终止。进程注销信号后,立即执行相应的信号处理函数,执行完毕后,信号的本次发送对进程的影响彻底结束。
注:
1)信号注册与否,与发送信号的函数(如kill()或sigqueue()等)以及信号安装函数(signal()及sigaction())无关,只与信号值有关(信号值小于SIGRTMIN的信号最多只注册一次,信号值在SIGRTMIN及SIGRTMAX之间的信号,只要被进程接收到就被注册)。
2)在信号被注销到相应的信号处理函数执行完毕这段时间内,如果进程又收到同一信号多次,则对实时信号来说,每一次都会在进程中注册;而对于非实时信号来说,无论收到多少次信号,都会视为只收到一个信号,只在进程中注册一次。
阅读(1419) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:《APUE》:信号处理

下一篇:使用#include

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册