Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 568701
  • 博文数量: 30
  • 博客积分: 125
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1871
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-01-03 11:29
文章分类

全部博文(30)

文章存档

2014年(9)

2013年(21)

分类: IT业界

2013-06-28 11:17:02

现有网盘和同步盘已经很多了,比如坚果云、百度云、金山快盘等等。

网盘和同步盘的区别是:定位不同,网盘侧重分享、下载;同步盘侧重个人文件同步。

常见的网盘有:115(分享功能已关闭)、新浪微盘。

同步盘做得最好的当属坚果云和金山快盘。前者功能完善,同步逻辑缜密,允许多个用户共享文件,但允许用户自定义的功能几乎没有,界面简陋。金山快盘自定义功能较多,类似于SVN的文件过滤,比如可以设定不同步exe文件等,但共享等功能似乎是要付费的,此外,金山快盘同步逻辑方面存在问题,这是朋友发现的,我没注意太细节的东西,所以这里不举实例了。

从容量和流量角度来说,金山快盘占优势,8G容量,流量不做限制;坚果云则容量不做限制,每月限制流量1G,这么小的流量,实际上免费用户的容量不会太多。坚果云适合保存办公文件和重要源码,金山快盘则适合保存大容量照片、文献等对小错误不敏感的内容。

从用户交互性来说,金山快盘界面友好,功能完善,坚果云则基本不允许用户有交互,估计他们的设计思想是用户只用产品就行了。以前希望坚果云添加一个用户密码登陆模块,感觉技术支持人员的态度不是很好,主观性很强,这个模块很简单,我想技术支持人员没必要非得坚持自己的想法吧,结果发了两封邮件,最后一封干脆不回了。邮件摘录如下:

########################################################

sorry,刚刚没写完就发了邮件。
1.我想保证文件的私有性。
比如,不希望别人使用我电脑的时候能随意查看我的文件。
这个组件很容易实现,添加一个密码登陆模块就可以了。
每隔一段时间,要求重新输入密码。
 
谢谢你的建议。或许你可以考虑看看TrueCrypt,  支持分区加密,也可以支持对部分文件加密,开源免费的。

不过即使部分文件进行了保护,不过电脑上的其他文件还是可能被别人看到,只要你的电脑可能被别人使用?
 
2.另外,在宣传策略方面提个建议
不要宣传用户的流量是受限制的。
1)一般用户不会用完这么多流量
2)即便用完,提示就可以了
如果一开始就说流量受限,按中国用户的习性,应该效果不好吧。

我们只是想老实点,不过你说的也有道理。 
#########################################################
我的本意是希望坚果云改进一下功能,因为我也比较喜欢这个产品,但是从以上交流内容可以看出,坚果云技术人员的主观性还是比较强的,在产品设计领域估计不允许用户插嘴。没办法,我只能说,我不是很喜欢这种态度,毕竟我不是小白。
一个产品在成长过程中,应该是要体会用户感受的,即便他描述错误,也隐含了某种需求,但是我在坚果云这款产品上没有看到这种思想的体现,所以,坦白来说,对它的前景应该保持观望,虽然现在产品做得很好,仍需进步。
有一个概念叫做“根据用户反馈,快速迭代”,我想坚果云作为初创小公司,还没完全做到这一点。
 
金山快盘,很早以前提出过建议,后来就没提了。金山的技术实力向来强劲,不过在细节,比如同步逻辑方面,应该尝试找找隐藏的问题。
 
其它几款网盘,试用了一下,没有看出太大的特色,百度云胜在空间大,微云胜在速度快,同步速度可达1M,当然,百度云也不算慢。360网盘没什么特色,115空间也大,以前很快,现在不快了,精力据说都转移到云备份上去了。
 
总结一下,个人认为同步盘领域做的最好的,当属坚果云和金山快盘,前者在用户体验、交互、意见收集上仍需改进,技术支持人员的主观性太强不是件好事;后者功能已经很完善了,有大公司和强力技术人员支撑,只需要在同步逻辑细节上做出改进,加以推广,当属强势产品。
 
写在这里供大家思考。
转载请注明出处。
阅读(3792) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~