Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 93333
  • 博文数量: 110
  • 博客积分: 881
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 1249
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-10-11 13:46
文章分类

全部博文(110)

文章存档

2014年(1)

2013年(89)

2012年(20)

我的朋友

分类:

2012-12-18 13:38:42

计算法测量晶振

    根据IEC 444规定,被测器件(DUT)在约±45°对其动态参数进行测量,负载谐振频率根据±45°数据“计算”得到。 

该方法的优点在于被测器件在相对较低阻抗即接近25Ω处进行测量,因此测试对寄生分量的软件补偿要求相对简单。它的缺点在于被测器件不是在最终使用条件下进行测试,即不在相移等于规定的CL/FL处进行测试,如果晶振性能严格遵循四器件模型(1),那么这个方法也是可以接受的,但当晶振是非线性时(即不符合四器件模型)FL的测量就不够精确(2)。如果已经知道被测器件是一个线性晶振,则可以使用这个方法来测量;但在大多数场合下,需要先有一个测试方法来告诉你它是否是线性的,所以计算法不实用,除非你在测试前已经知道晶振是线性的。那么晶振的线性度究竟有什么影响呢?

从电路应用观点来看,只要晶振有一稳定(可重复)明确的阻抗-频率曲线,并且在振荡器***能正常,它就是一个好晶振,是不是线性没有关系,非线性晶振并不意味着是一个坏晶振。而晶振设计人员则认为,市场趋势是向小型化方向发展,如AT带状晶振和SMD晶振,与大的圆形晶振不同,小型晶振采用矩形坯料,此时再应用四器件模型比较困难。不过测量有问题并不表示它是一个坏晶振,只不过还需要一些能够在不涉及非线性条件更精确测量晶振的测试方法或系统,以提供更多信息,如寄生模式在不同温度下对晶振性能的影响情况等。 从晶振测量角度来看,计算法不适用于测试非线性晶振,因为测量精确度取决于晶振特性,而它的差异很大,如果存在其它适用的测试手段就应该放弃使用这种方法

 

小资推荐:

阅读(105) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~