Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 19667
  • 博文数量: 12
  • 博客积分: 405
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 180
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-24 15:56
文章分类
文章存档

2012年(12)

我的朋友
最近访客

分类: IT业界

2012-05-17 09:27:07

       cisco认证是互联网领域的国际权威认证。而在cisco的网络互联里最初级的也是最基础的就是CCNA了。 它是学习更深层次的cisco的基础,学好CCNA也是成为优秀网络工程师的前提!
我们知道网络技术实际上不难,难的就是如何把若干的技术分解成一些小的知识点去理解和应用。如果你是一步步的随着学习去应用的话,你会发现在实际工作中存在许多问题,但是解决的办法却很简单,在提出了解决办法的同时又引出了若干的问题,同时新问题的解决的方法又是很简单......就这样一个个的问题被解决,一个个的问题又被发现......网络技术就是这样,说它难是因为有无数的相关联的问题和技术在等着你解决和学习。
  举个VLAN例子说:从广播域冲突域的问题以及实际工作中物理设备的浪费引出了问题。解决很简单,在一个物理设备上逻辑的划分vlan就可以了。很简单的解决了,但是又引来了不同设备之间上面相同vlan里的数据共享广播域的问题......解决方法又是很简单,在两个设备属于相同vlan的端口上面连一根数据线就ok了。但引出的问题是当vlan过多时每个vlan之间都去连线造成端口大量浪费的问题......解决方法又很简单,做一个trunk就可以。但是新的问题是无法区分不同的vlan里的数据流,解决很简单,在数据走入trunk的时候加入封装就ok了。好象很完美但是还有问题,当网络增大在每个设备上都做相同的若干vlan对管理员来说又是一大困难,解决很简单,做一个vtp域进行统一管理就可以了。等等等等......一个个问题发生,一个个问题被解决。
  难吗?不难。只要知道问题是怎样产生以及问题应如何解决。然后把整个思路整理一下,一点也不难。因此学习的关键是方法的问题。
  在ccna里面就是教会了大家网络的基础知识以及如何去学习网络知识的一种方法。有许多人不在乎ccna ,不在乎实验室操作,而选择自已啃书学习,但是工作的时候又发觉很难,不懂实际运用,从而在面对网络工作、网络故障的时候感觉无从下手......这就是基础没有打牢固。
  学习要一步一步来,现在不是有一种学ccnp送ccna的课吗?是从ccna到ccnp,由基础到实际应用的学习过程。
  学习ccna很重要!重要的在于它是整个以后学习网络技术的一个框架一个纲要,它指导着我们怎么再继续学习更高深的网络技术和为以后的学习打下坚实的基础。
       更多的学习经验及内容可以来进行学习哦!
也许你还对这些感兴趣:

阅读(635) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~