Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 134090
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 200
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-05-21 14:51
个人简介

天不设牢,二人自在心中舍牢。顺天而行者,心中无牢。

文章分类

全部博文(48)

文章存档

2013年(48)

我的朋友

分类: LINUX

2013-05-28 00:57:54

ssh-keygen生成密钥设置方法

发布时间:2012-11-06 22:45


 

我们在开发的时候有时会遇到这样的需求:
利用php执行scp命令,或者远程登录linux执行shell命令(当然php也有ssh的扩展,这里我们讨论的是不用扩展的情况)。
这里我们先来谈一下,在终端中我们如何实现上述的操作。我们会执行ssh或scp命令,然后终端会提示我们输入ssh密码。
问题随之而来,利用php的system等函数执行shell命令是不能完成上述交互的。我们需要一种方法,不用密码登录ssh。
ssh-keygen生成密钥就是解决这一问题的方法。linux下可以用用ssh-keygen生成公钥/私钥对。
下面我以CentOS为例,介绍具体方法:
有机器A(192.168.1.155),B(192.168.1.181)。现想A通过ssh免密码登录到B。
1.在A机下生成公钥/私钥对
[chenlb@A ~]$ ssh-keygen -t rsa -P ''
-P表示密码,-P '' 就表示空密码,也可以不用-P参数,这样就要三车回车,用-P就一次回车。
它在/home/chenlb下生成.ssh目录,.ssh下有id_rsa和id_rsa.pub。
2.把A机下的id_rsa.pub复制到B机下,在B机的.ssh/authorized_keys文件里,我用scp复制
[chenlb@A ~]$ scp .ssh/id_rsa.pub chenlb@192.168.1.181:/home/chenlb/id_rsa.pub 
chenlb@192.168.1.181's password:
id_rsa.pub                                    100%  223     0.2KB/s   00:00
由于还没有免密码登录的,所以要输入密码。
3.B机把从A机复制的id_rsa.pub添加到.ssh/authorzied_keys文件里
[chenlb@B ~]$ cat id_rsa.pub >> .ssh/authorized_keys
[chenlb@B ~]$ chmod 600 .ssh/authorized_keys
authorized_keys的权限要是600。
4.A机登录B机
[chenlb@A ~]$ ssh 192.168.1.181
The authenticity of host '192.168.1.181 (192.168.1.181)' can't be established.
RSA key fingerprint is 00:a6:a8:87:eb:c7:40:10:39:cc:a0:eb:50:d9:6a:5b.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes
Warning: Permanently added '192.168.1.181' (RSA) to the list of known hosts.
Last login: Thu Jul  3 09:53:18 2008 from chenlb
[chenlb@B ~]$
第一次登录是时要你输入yes。
现在A机可以无密码登录B机了。
小结:登录的机子可有私钥,被登录的机子要有登录机子的公钥。
这个公钥/私钥对一般在私钥宿主机产生。上面是用rsa算法的公钥/私钥对,当然也可以用dsa(对应的文件是id_dsa,id_dsa.pub)
想让A,B机无密码互登录,那B机以上面同样的方式配置即可。
阅读(1583) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~