Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 767663
  • 博文数量: 372
  • 博客积分: 10063
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4220
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-24 11:36
文章分类

全部博文(372)

文章存档

2012年(372)

分类: 虚拟化

2012-03-30 20:58:38

 STM32的固件库文件功能相当完善,提供的API完全能满足一般的项目需要。刚从51单片机转到STM32的人,肯定会被这么庞大的东东吓到,51单片机上对IO口操作,简简单单几行代码就搞定了,一个C源文件就搞定。假如用STM32,对IO口进行简单操作,远不是几行代码能搞定的。(其实直接操作寄存器也能搞定)。

废话不多说,这就带你解剖固件库文件,包你看完之后豁然开朗。

首先,请看一段简单的C语言代码

#include

#define base 0x0012ff60
#define flash ((TestType *)base)

typedef struct
{
int i;
int j;
int k;
}TestType;

void main()
{
flash->i = 0;
flash->j = 1;
flash->k = 2;

printf( "%x \n", flash->i);
printf( "%x", &(flash->i));
}

有人会问了这段代码有什么用?我告诉你ST的固件库都是按照这种方式编写的

上面程序打印出来结果为 0

0x0012ff60

把上面的程序分析几分钟后,我再给你揭晓。就拿GPIOA口来说吧,你看stm32f10x.h中能看到

#define PERIPH_BASE ((uint32_t)0x40000000)
#define APB1PERIPH_BASE PERIPH_BASE
#define APB2PERIPH_BASE (PERIPH_BASE + 0x10000)
#define AHBPERIPH_BASE (PERIPH_BASE + 0x20000)
#define GPIOA_BASE (APB2PERIPH_BASE + 0x0800)

小学学的加减法就能把GPIOA_BASE 算出来,为什么是这么多呢?看ST的手册,人家就是要规定这样,没办法。

有了地址之后,GPIOA的各个寄存器怎么办涅,它们是控制IO的关键所在。GPIO的各个寄存器都是连续排列的,为什么要连续排呢,方便找啊,用结构体就能很好搞定了

在stm32f10x.h中

typedef struct
{
__IO uint32_t CRL;
__IO uint32_t CRH;
__IO uint32_t IDR;
__IO uint32_t ODR;
__IO uint32_t BSRR;
__IO uint32_t BRR;
__IO uint32_t LCKR;
} GPIO_TypeDef;

每个寄存器都是32位的,所以很方便用结构体寻找每个寄存器,准备工作都做好了,接下来就要开始针对GPIOA设置了

在core_cm3.c中

#define GPIOA ((GPIO_TypeDef *) GPIOA_BASE)

把地址强制转换成结构体指针,这样就能很方便对寄存器操作。

寄存器搞定了,接下来就真对用户操作了,要很好的让用户使用,就得人性话点,所以用enum枚举变量就能实现,你就再也不用为想输入的值去烦恼了,直接输入名称就行了,拿IO口的输出速度来说

typedef enum
{
GPIO_Speed_10MHz = 1,
GPIO_Speed_2MHz,
GPIO_Speed_50MHz
}GPIOSpeed_TypeDef;

要说人性化,ST还有一点不得不提,那就是位带操作,改变了 写地址-取地址数据-位操作-数据写入地址的操作,直接改为写地址-数据写入

,直接位操作。

ST的编程结构是很值得借鉴的,使得编程序时结构很清晰,脉络很清楚。至于如何去发挥,得看个人水平了

阅读(1011) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~