Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1026020
  • 博文数量: 123
  • 博客积分: 1029
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 1167
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-13 00:15
文章分类

全部博文(123)

文章存档

2014年(24)

2013年(45)

2012年(54)

分类: LINUX

2013-08-11 10:30:21

一. 二维数组元素的地址
    为了说明问题, 我们定义以下二维数组:
     int a[3][4]={{0,1,2,3}, {4,5,6,7}, {8,9,10,11}};
    a为二维数组名, 此数组有3行4列, 共12个元素。但也可这样来理解, 数组a由三个元素组成: a[0], a[1], a[2]。而它中每个元素又是一个一维数组, 且都含有4个元素 (相当于4列), 例如, a[0]所代表的一维数组所包含的 4 个元素为 a[0][0], a[0][1], a[0][2], a[0][3]。如图1.所示:
        ┏━━━━┓    ┏━┳━┳━┳━┓
a─→   ┃ a[0] ┃─→  ┃0 ┃1 ┃2 ┃3 ┃
        ┣━━━━┫    ┣━╋━╋━╋━┫
        ┃ a[1] ┃─→  ┃4 ┃5 ┃6 ┃7 ┃
        ┣━━━━┫    ┣━╋━╋━╋━┫
        ┃ a[2] ┃─→  ┃8 ┃9 ┃10┃11┃
        ┗━━━━┛    ┗━┻━┻━┻━┛
                    图1.
    但从二维数组的角度来看, a代表二维数组的首地址, 当然也可看成是二维数组第0行的首地址。a+1就代表第1行的首地址, a+2就代表第2行的首地址。 如果此二维数组的首地址为1000, 由于第0行有4个整型元素(每个整型元素占2字节), 所以a+1为1008, a+2 也就为1016。如图2.所示
                            a[3][4]
                   a    ┏━┳━┳━┳━┓
              (1000)─→┃0 ┃1 ┃2 ┃3 ┃
                   a+1  ┣━╋━╋━╋━┫
              (1008)─→┃4 ┃5 ┃6 ┃7 ┃
                   a+2  ┣━╋━╋━╋━┫
              (1016)─→┃8 ┃9 ┃10┃11┃
                        ┗━┻━┻━┻━┛
                              图2.
    既然我们把a[0], a[1], a[2]看成是一维数组名, 可以认为它们分别代表它们所对应的数组的首地址, 也就是讲, a[0]代表第 0 行中第 0 列元素的地址, 即&a[0][0], a[1]是第1行中第0列元素的地址, 即&a[1][0], 根据地址运算规则, a[0]+1即代表第0行第1列元素的地址, 即&a[0][1], 一般而言, a[i]+j即代表第 i行第j列元素的地址, 即&a[i][j]。
    另外, 在二维数组中, 我们还可用指针的形式来表示各元素的地址。如前所述, a[0]与*(a+0)等价, a[1]与*(a+1)等价, 因此a[i]+j就与*(a+i)+j等价, 它表示数组元素a[i][j]的地址。
    因此, 二维数组元素a[i][j]可表示成*(a[i]+j)或*(*(a+i)+j), 它们都与a[i][j]等价, 或者还可写成(*(a+i))[j]。
    另外, 要补充说明一下, 如果你编写一个程序输出打印a和*a, 你可发现它们的值是相同的, 这是为什么呢? 我们可这样来理解: 首先, 为了说明问题, 我们把二维数组人为地看成由三个数组元素a[0], a[1], a[2]组成, 将a[0], a[1], a[2]看成是数组名它们又分别是由4个元素组成的一维数组。因此, a表示数组第 0行的地址, 而*a即为a[0], 它是数组名, 当然还是地址, 它就是数组第0 行第0
列元素的地址。

二. 指向一个由n个元素所组成的数组指针
    在Turbo C中, 可定义如下的指针变量:
      int (*p)[3];
    指针p为指向一个由3个元素所组成的整型数组指针。在定义中, 圆括号是不能少的, 否则它是指针数组。这种数组的指针不同于前面介绍的整型指针, 当整型指针指向一个整型数组的元素时, 进行指针(地址)加1运算, 表示指向数组的下一个元素, 此时地址值增加了2(因为放大因子为2), 而如上所定义的指向一个由3个元素组成的数组指针, 进行地址加1运算时, 其地址值增加了6(放大因子为2x3=6), 这种数组指针在Turbo C中用得较少, 但在处理二维数组时, 还是很方便的。例如:
          int a[3][4], (*p)[4];
          p=a;
    开始时p指向二维数组第0行, 当进行p+1运算时, 根据地址运算规则, 此时放大因子为4x2=8, 所以此时正好指向二维数组的第1行。和二维数组元素地址计算的规则一样, *p+1指向a[0][1], *(p+i)+j则指向数组元素a[i][j]。

备注:

int a[10][20];    //真正的二维数组

int *b[10];       //
定义分配了10个指针,没有初始化。换句话说,b是一个由10个整型(int)指针构成的指针数组。
int (*p)[3];      //
指向数组的指针

int *p();         //p是一个函数,返回值是一个int型指针
int (*p)();       //
指向函数的指针

float **p;        // 
p不是二维数组的指针,而是指向指针的指针,即二级指针。


阅读(5638) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~