Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 95798
  • 博文数量: 63
  • 博客积分: 1609
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 760
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-10 13:55
文章分类
文章存档

2012年(63)

分类:

2012-03-05 14:50:47

  最近总听身边的人抱怨自己烦恼太多,那无奈的表情里丝毫没有幸福之感。

  事实上我们真的不幸福吗?

  记得有位禅师说过,把心静下来什么也不去想,就没有烦恼了。禅师的话像扔进水中的石头。禅师甚至什么也没有想就沉静下来了,而我们在听的“咕咚”一声闷响之后,烦恼便有在心底泛起了涟漪。

  为什么幸福总是围绕在别人的身边,烦恼总纠缠在自己心里——这是大多数人对幸福与烦恼的理解。殊不知我们在哀愁悲叹时,早已成了别人眼中的幸福之神。穷人以为有了钱就可以得到幸福,教师以为晋了级就没有了烦恼。结果是有烦恼的难解烦恼,不幸福的仍然难觅幸福。

  我想烦恼这个词永远是寻找幸福之人的人生劫数。

  现实生活中,人人都是幸福的,哪怕你身无分文,至少还有御寒的外衣;哪怕你孤独寂寞,至少还可享受明媚的阳光;哪怕你身体残疾,至少你还有顽强的精神,所以烦恼的我们,请静下心来,别让我们的幸福感受在别人的眼中。

  可见烦恼都是我们自找的,为权、为名、为钱、更为利。人人匆匆而过,为了已有的幸福在自寻烦恼。其实就像卞之琳《断章》诗所写的那样:“一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,可一回头却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。”

  烦恼的我们,在感受别人幸福的时候,请紧闭双眼,点燃自己的幸福吧!

 

阅读(361) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:心理是力量

下一篇:当我们不在年轻

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册