Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 257486
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2332
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1320
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-29 14:54
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2013年(29)

2012年(58)

分类: PHP

2012-08-09 15:49:46

而今,让座,似乎是个经常性要谈论的话题。隔一段时间就会被提出来,有不为老人让座的;也有老人强迫别人让座的;有给老人让座了,老人不说谢谢的;也有给老人让座了,老人不接受的。而在推动让座上,有些公交车司机还采取奖励的方式,但似乎成效甚微。

近日,了解到一位已有4月身孕的某女士,见另一位孕妇上公车后,身边乘客不是装睡,就是扭过头装糊涂,便起身将座位让了出来,自己站了10多分钟后下车。被让座的田女士称,该女士让座瞬间,她十分感动。但偌大车厢最后竟由孕妇让位,又让她心酸不已。

认为,给老人让座,给孕妇让座,这是一种美德,也是年轻人该做的,而且公交车上就有老弱病残孕专位,然而,一些年轻人却占据了专座,明明看到了孕妇,也不让座,这实在是令人羞愧的事。

也许我们有太多不让座的理由,比如上班太累,比如生病了,比如别人也可以让座,为何要让我让座等等。理由不管如何多,但看到孕妇不让座,却是不对的。给孕妇让座的理由只有一个,即她是孕妇。

让座的本质,虽然有公交资源不足的现实困境,但公交资源如何投入才算是足,看到似乎不管如何投入,都无法保证每一个人都有位置,如果真的是那样,可能会带来一些浪费。

让座总是需要的。我们都该有让座的美德,更不该强占专座,而不给那些需要人的让座。对于不让座的谴责,虽然局限于道德层面,但对于那些不让座的行为,还该进行曝光。让个座有多难?不要为自己找理由。孕妇给孕妇让座,足以让整座城市羞愧。

我们应当发扬中国传统文化精神,尊老爱幼,给更多需要帮助的人让座是我们可以做到的事情,不管有没回报,只是一种道德的体现,自己让的心安理得就好,生活也会因此而美好。

 

来源:墙面广告:

      赣州墙体广告公司:

      德兴墙体广告公司:

 

 

 

阅读(1229) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~