Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 887209
  • 博文数量: 60
  • 博客积分: 1458
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 1373
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-24 12:50
个人简介

不积硅步无以至千里

文章分类

全部博文(60)

分类: IT业界

2012-07-31 15:53:30

昨晚睡觉之前想起这样一个问题,高管的“高”到底是怎样一个意思?什么样的人才是“高”人,什么样的人才是“高”管。高管在一个企业中应当发挥怎样的作用,应该扮演怎样的角色?

对于这些问题的思考,是写下这篇文章的初衷。也是现阶段对管理过程中领导层认识的一些总结,文字记录下来,以供今后不断修正和参考。


------------------8月1日续写------------------
内容概括:

1、高管的“高”侧重于对管理者能力的描述,而并非仅仅对其职位高低的一种描述;
2、管理者应当明白自己的职位及相应的责任,不应飘飘然于虚无的办公室权利争斗;
3、管理者应有核心稳定的价值观念,而这种价值观念应当是正向的,利他的。



首先,对于高管最直接的理解,一般倾向于职位,职位高的人被成为高管。这看似无可厚非,但是很明显的一个问题是,职位高和能力高之间并没有直接相关性。换句话说,职位高的人,能力并不一定高;反之亦然。从这个角度讲,我们不应该把高管理解为位置高的管理者。那么应该倾向于怎样理解呢?

我认为,高管中高的意思更多的是高级的意思。高级管理者,高级两个字侧重于能力。在做外贸的过程中,意识到一个问题,在中国,大家成为各种总,但是外国人的职位头衔中都写得很明确,比如:Marketing Manager,Deputy Director,Project Manager等等。在国外友人对职位进行描述时,可以很直接地感受到他们对该人员在组合中扮演什么样的角色比较重视。

也许,这是中西方文化差异在管理上的一点体现。但是,从现代管理的角度来看,我们是需要向西方学习的。各种总过来总过去的叫着,更容易滋生组织内部的官僚主义。被称作总的往往飘飘然,飘过来飘过去就忘了做事,忘了发挥好自己所在职位的职能。尤其是在一些公司,一旦被叫做总,那么等着你的也许是数都数不清的会议,还有各种签字……这些零碎的事情会无情地吞噬掉你的时间,让你没有时间思考,没有时间执行计划,以至于窒息于漫无边际的繁杂事务中。

这对一个企业的发展是致命的。无论在任何时候,高级管理者的清醒与果断都是带领公司前进最为关键的因素。这一管理团队的迷茫会导致整个公司短期迷茫或者长期不振。因此,为了保证高级管理者思考的有效性,最高领导者应时刻把握好他的直接下级,各个高管的运作状态是否正常。

话说,高管是高级管理者的话,怎样才算高级管理者?怎么才能成为高级管理者。我想很难在一时半会儿体悟清楚。但是有一点是肯定的,所谓高级管理者,一定是一个高级学习者。这里的高级侧重于表达“有效”的意思。

管理者身上体现的往往是一种综合素质,沟通能力,领导能力,决断能力,执行能力,这诸多能力有效集合才能成就一个管理者。

永远不要被别人对自己的称呼搞得飘飘然,虚荣心是会害人的。没有良好的荣辱观,没有很好的智慧,是很容易被捧杀的。为了避免这样的情况,一定要牢记劳伦斯·彼得的以下三句话:

1、身为人类家庭中的一名优秀成员,我发誓要尊重自己,也尊重他人,并通过言语和行动实践我的主张;

2、我发誓我的一举一动或所有决定都将朝着提高生活品质的目标迈进,而不是向上攀升到自己无法胜任的地位;

3、我发誓常和自己保持亲密的接触。

阅读(1268) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~