Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 189031
  • 博文数量: 76
  • 博客积分: 2231
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 826
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-10-27 09:15
文章分类

全部博文(76)

文章存档

2011年(76)

分类: C/C++

2011-11-26 17:27:38


指针与下标
两个循环,将数组中所有元素都设置为0。
下标:
int     array[10], a;
for  (a = 0; a < 10; a += 1)
    array[a] = 0;
为了对下标表达式求值,编译器在程序中插入指令,取得a的值,并把它与整型的长度(也就是4)相乘。这个乘法需要花费一定的时间和空间。
指针:
int     array[10], *ap;
for (ap = array; ap < array + 10; ap++)
    *ap = 0;
尽管这里不存在下标,但还是存在乘法运算。
现在这个乘法运算出现在for语句的调整部分。1这个值必须与整型的长度相乘,然后再与指针相加。但这里存在一个重大区别:循环每次执行时,
执行乘法运算的都是两个相同的数(1和4)。结果,这个乘法只在编译时执行一次--程序现在包含了一条指令,把4与指针相加。程序在运行时候
并不执行乘法运算。


结构和联合
数据经常以成组的形式存在。如果这些数据的类型不同,它们就无法存储于同一个数组中。在C中,使用结构可以把不同类型的值存储在一起。
聚合数据类型能够同时存储超过一个的单独数据。C提供了两种类型的聚合类型,数组和结构。数组是相同类型的元素的集合,它的每个元素是通过
下标引用或指针间接访问来选择的。
结构也是一些值的集合,这些值成为它的成员(member),但一个结构的各个成员可能具有不同的类型。
数组元素可以通过下标来访问,这只是因为数组的元素长度相同。但是,在结构中情况并非如此。由于一个结构的成员可能长度不同,所有不能使用
下标来访问他们。相反,每个结构成员都有自己的名字,它们都是通过名字访问的。
这个区别非常重要,结构并不是一个它自身成员的数组。和数组名不同,当一个结构变量在表达式中使用时,它并不被替换成一个指针。结构变量
也无法使用下标来选择特定的成员。
结构变量属于标量类型,所有你可以像对待其他类型那样执行相同类型的操作。结构也可以作为传递给函数的参数,它们也可以作为返回值从函数
返回,相同类型的结构变量相互之间可以赋值。你可以声明指向结构的指针,取一个结构变量的地址,也可以声明结构数组。

阅读(1851) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:数组

下一篇:结构声明

给主人留下些什么吧!~~