Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 114950
  • 博文数量: 42
  • 博客积分: 932
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 470
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-18 22:33
文章分类
文章存档

2011年(42)

分类: LINUX

2011-09-01 20:52:13

本文来源于百度空间分享!

常用linux发行版及其特点

  linux发行版非常多,但是常用的linux发行版就不是很多了,下文中介绍了在国内外常见的几种linux发行版。事实上对linux高手而言,选用那种发行版差别并不大,但对我们新手差别就比较大了,对于新手而言要求系统易安装、易使用、配置简单、上手容易且硬件兼容性要好。如果你是新手,可以先选择适于新手使用的流行发行版,比如Ubuntu、Fedora、openSUSE等,推荐使用Ubuntu。如果你对linux一窍不通,也不想费很多时间配置系统,想先使用,后面在慢慢学,可以使用Magic linux、Hiweed linux等已经配置好中文环境的linux系统,当然也可以使用上手容易的类windows的红旗、新华等的linux操作系统,不过不推荐你用这些类windows的系统,虽然对windows用户而言比较容易上手。至于Gentoo、Arch等linux系统运行速度虽然快,不过入门较难,等你对linux比较熟练后,可尝试使用这些操作系统。你也可以使用Live cd直接在电脑上运行linux而不安装,或者把linux装在U盘或移动硬盘中(这一点是windows做不到的)。


发行版

特点

PCLinuxOS

PCLinuxOS的理念是秉承简单易用,安全无忧的理念,无需安装可直接运行于CD上,集成的程序丰富。不过LiveCD由于光盘的数据读取速度限制导致性能下降

Ubuntu

Ubuntu 就是一个拥有Debian所有的优点,以及自己所加强的优点的近乎完美的 Linux操作系统。Ubuntu是一个相对较新的发行版,Ubuntu默认采用的GNOME桌面系统,如果你是一个KDE的拥护者的话,Kubuntu 同样适合你!Ubuntu的安装非常的人性化,只要按照提示一步一步进行,安装和Windows同样简便!并且,Ubuntu被誉为对硬件支持最好最全面 的Linux 发行版之一,许多在其他发行版上无法使用,或者默认配置时无法使用的硬件,在Ubuntu上轻松搞定。并且,Ubuntu采用自行加强的内核 (kernel),安全性方面更上一层楼。并且,Ubuntu默认不能直接root登陆,必须从第一个创建的用户通过susudo来获取root权限 (这也许不太方便,但无疑增加了安全性,避免用户由于粗心而损坏系统)。Ubuntu的版本周期为六个月,弥补了Debian更新缓慢的不足。而且具有人 气颇高的论坛提供优秀的资源和技术支持,固定的版本更新周期和技术支持,适于新手使用。是当前最流行的发行版之一。推荐使用

openSUSE

SUSENovell公司的著名Linux发行版,自主开发的专业,易用的YaST软件包管理系也大受好评。SUSE是一个非常专业、优秀的发行版,一向以华丽的用户界面著称。使用方便,也是当前最流行的版本之一,适于新手使用。

Fedora

Red Hat分为两个系列:由Red Hat公司提供收费技术支持和更新的Red Hat Enterprise Linux(可用CentOS替代,是RHEL的克隆版,免费),以及由社区开发的免费的Fedora CoreFC的定位便是桌面用户。FC提供了最新的软件包,同时,它的版本更新周期也非常短,仅六个月。Fedora拥有数量庞大的用户,优秀的社区技 术支持,许多创新。是当前最流行的版本之一,适于新手使用

Debian

Debian 是迄今为止,最遵循GNU规范的Linux系统。dpkgDebian系列特有的软件包管理工具,它被誉为所有Linux软件包管理工具(比如RPM) 最强大的!配合apt-get,在Debian上安装、升级、删除和管理软件变得异常容易。Debian具有优秀的网络和社区资源,强大的apt- get,许多发行版都是基于Debian的,最有影响力的发行版之一。不过Debian安装相对不易,stable分支的软件极度过时,不适于新手使用。

Mandriva

Mandrake是基于Redhat的发行版。使用KDE,简化了安装系统。Mandrake在易用性方面的确是下了不少功夫,包括默认情况下的硬件检测等。具有友好的操作界面,图形配置工具,庞大的社区技术支持,是国际上比较有影响力的版本之一。不过部分版本bug较多

Damn Small

Damn Small Linux是一套非常小的(50M字节)可启动光盘的Linux发行版。尽管它的个头小,它努力成为一份可用并且易用的桌面。Damn Small Linux的桌面几乎是完整的一套,可进行简单媒体播放、FTP客户端、进行网页浏览、有简单的字处理及制表软件、可阅读电子邮件及pdf文件、文件管理 器、naim(支持 AIMICQIRC)、远程控制支持网络,宽带拨号及做服务器,还有一些简单小工具、系统监视软件、USB支持及PCMCIA支持。你可以安装到你的 硬盘上。由于所有的软件都是小巧型的,所以它对老旧的硬件会是一个很好的选择。可以运行在486cpu16M的内存中。是一个非主流的特色发行版,扩 展性较差,适于特殊用户使用,纯英文版。

Slackware

Slackware是一个历史悠久的Linux发行版。其他主流发行版强调易用性的时候,他依然固执的追求最原始的效率——所 有的配置均还是要通过配置文件来进行。Slackware稳定、安全,所以有大批的忠实用户。由于尽量采用原版的软件包而不进行任何修改,所以制造新 bug的几率比较低。Slackware的版本更新周期较长。系统非常稳定、安全,并且高度坚持UNIX的规范;不过由于所有的配置均通过编辑文件来进 行,只适用于对linux非常熟悉的用户,而且自动硬件检测能力较差,不适于新手使用。

Puppy

Puppy Linux是一个十分小巧的 Linux 发行版,其ISO映像文件容量约为 100 MB 左右。正所谓麻雀虽小,五脏俱全。 在 Puppy Linux 中所包含的系统工具、网络软件、办公应用、影音娱乐可是都不或缺。Puppy Linux 不仅整个系统都可在内存中运行,而且还支持从各种存储介质启动运行,如优盘、光盘、硬盘等。与dsl linux相比puppy更完整,更容易汉化,不过需要的系统要求也更高、安装文件更大。适于一些较老的硬件,内存应在64M以上。

Gentoo

Gentoo 具有高度的自定制性:因为它是一个基于源代码的(source-based)发行版。尽管安装时可以选择预先编译好的软件包,但是大部分使用Gentoo 的用户都选择自己手动编译。所以Gentoo适合比较有Linux使用经验的老手使用。但是注意的是,由于编译软件需要消耗大量的时间,所以如果你所有的 软件都自己编译,并安装桌面系统则需要较长的时间。GENTOO是一个极有特色的发行版,优点是具有高度的可定制性,完整的使用手册,媲美Ports的 Portage系统,运行速度极快,适合臭美的高手使用。也是现在比较流行的发行版之一。不过缺点也明显:编译时耗时很多,安装缓慢,只适用于熟悉linux的用户,不适于新手使用。

FreeBSD

这 里说明的是:FreeBSD不是一个Linux系统!但是FreeBSD的用户也相当多,其许多特性都与Linux相类似。FreeBSD作为服务器是相 当优秀的。同样的服务器硬件配置,运行同样的一个vBulletin论坛,FreeBSD所用的资源要比Linux少。网上许多的站点都是使用的 freebsd。除了作为服务器外,也可用于桌面用户。freebsd的优点:速度快,非常稳定,具有优秀的使用手册以及方便的Ports软件包管理系 统。缺点也明显:比起Linux而言对硬件的支持较差,作为桌面系统,软件的兼容性不佳。freebsd更适于服务器使用,而桌面一般是某些有需要的高手 使用。

Arch

Arch Linux是针对i686优化的linux发行版。Arch 基本理念是快速、轻巧、弹性与简单。Arch 是为 i686 处理器优化的。相较于RedHat或是其他的Linux而言非常轻巧,而且简单的设计使他富有弹性。运行速度极快,是运行速度最快的几个发行版之一。其特 有的包管理是pacman,一个命令就让您升级整个系统,同时安装软件也非常方便。适于中级用户以上使用,不适于新手。

KNOPPIX

Knoppix, 是一个基于Debian的发行版。Knoppix是一款LiveCD Linux,所谓的LiveCD就是整个操作系统都在一张光盘上,只要开机从光盘启动,就能拥有一个完整的Linux系统!无需安装!Knoppix也能 够非常轻松的安装到硬盘上。其强大的硬件检测能力、系统修复能力、即时压缩传输技术,都令人大加称赞。由于无需安装可直接运行于CD上,加上其优秀的硬件 检测能力,使它可作为系统急救盘使用,缺点也是由于光盘的数据读取速度限制导致性能下降。

Freespire

Freespire 是一份由社区建设推动的、基于Linux的操作系统,它结合了免费与开源软件的优点(社区推动、免费发布、源码开放等),并在用户认为适当时为他们提供将 私有编码解码器、驱动程序和应用软件包括进来的选择。FreespireLinspire赞助开发,后者是基于Debian GNU/Linux的面向桌面的商用发行版。Freespire将推出的Click-n-Run(CNR)服务,加入一个CNR外挂程序。使用者只需简单 点选,即可自动下载安装数千种开放源代码应用软件,也可以直接购买非免费软件。

Xandros

Xandros 特点是极其简单的安装和使用,适合完全没有经验的新手,安装完以后就能立即投入使用,自带非常不错的工具所以定位于那些没有任何Linux使用经验的新 手,或是习惯使用Windows的用户。Xandros的标准版和增强版都是商业软件。不过可以下载到免费的公开发行版。

Magic Linux

Magic linux是有国内社区制作的Linux发行套件。对中文的支持非常好,安装好不要配置什么就可以使用了。系統稳定性好,拥有国内Linux中最漂亮的界 面,以及丰富的应用软件,以及一流的中文支持和易用性。国内的linux发行版中最有特色的一个,对国内用户最值得推荐的国内Linux发行版。适用于新 手使用,国内比较流行。

LFS

LFS──Linux from Scratch,就是一种从网上直接下载源码,从头编译LINUX的安装方式。它不是发行版,只是一个菜谱,告诉你到哪里去买菜(下载源码),怎么把这些 生东西( raw code) 作成符合自己口味的菜肴──个性化的linux,不单单是个性的桌面。lfs最大的优势就是,安装LFS是菜鸟变成高手的捷径。适于高手或想深入学习 linix的用户。

Hiweed linux

Hiweed Linux基于Ubuntu Linux,适合中国的linux新手和老手使用。Hiweed桌面是一份已经配置好的中文桌面,安装后可直接使用,无需配置。Hiweed的目标是:免去新手的痛苦,节省老手的时间。适于新手使用。

红旗 Linux

国 内商业linux中有名的红旗Linux,红旗Linux在桌面领域主要致力于模仿 Windows的界面和使用方法,以吸引更多的Windows用户转入其中。虽然也是使用rpm的包管理体系,但安装软件可以使用类似Windows的向 导方式。国内比较流行。新手可以试用。

新华Linux

新华Linux,也是国内一个商业公司的发行版。这是一个基于Debian的发行版。使用debian体系中默认的gnome。他的界面也以模仿linux为主

阅读(1667) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:rh253试题答案总结

下一篇:rhce.5th试题

给主人留下些什么吧!~~