Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 114976
  • 博文数量: 42
  • 博客积分: 932
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 470
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-18 22:33
文章分类
文章存档

2011年(42)

分类: LINUX

2011-08-14 16:57:17

   首先了解现在3大动态网站开发脚本语言 jsp,php,asp(基本上淘汰现在应用的应该是asp.net)。这3者之中当属Jsp性能最优,适合开发大型跨平台的大型应用,其次是php下来是asp.net,但前面的博文中也说过了php是开源的,并能满足多数中小型企业的需求,与mysql,apache构成了黄金开源组合!下面主要介绍php。
  php:早期称之为Personal Home Page!后来也改为递归缩写:PHP is Hypertext Preprocessor php是超文本预处理器!官方网站: 最新稳定版 5.3.6
  php的安装方法同样有俩种源码安装与rpm包安装!
rpm包得安装方法:
同样先配置好自己的yum源,使用命令yum install php 即可!
这样就能使我们的Apache支持php格式的动态网页了!是不是十分简单呢!这就是rpm包得好处省去了很多配置过程!
php的源码安装
与mysql ,httpd的前奏都一样 不再赘述!在下载到源码包后做如下操作:
#  tar xf php-5.3.6.tar.bz2
#  cd php-5.3.6
# ./configure --prefix=/usr/local/php5(这是安装路径指了个版本号) --sysconfig=/etc/php(配置文件的安装路径) --enable-mbstring --with-apx2=/usr/local/apache/bin/apxs(以模块的方式安装) --with-mysql=/usr/local/mysql(mysql的安装路径这个必须指定清楚要不然无法将php与mysql整合)
***********************************************************************************************
此处的选项也较多,可以使用./cofigure --help自己借助工具查看每一项的描述,跟据需求指定
***********************************************************************************************
# make
# make install
安装完成后要给php配置配置文件
# cp php.ini-production /usr/local/ph5/lib/php.ini
此时要想使Apache支持php的网页
就要做如下的动作(在httpd的安装过程中已经说过再说下吧)
在httpd的主配置文件/etc/httpd/httpd.conf中添加如下两行:
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
修改如下行
DirectoryIndex index.html为
DirectoryIndex index.php index.html
这样Apache服务器就可以支持php格式的动态页面了。
至此AMP全部安装成功!
# service httpd restart
进行测试
# cd /usr/local/apache/htdocs/ 这是安装完成后默认网页的存放位置如果做过修改请指定到修改的路径下测试
# mv index.html index.php
# vim index.php
添加如下内容:
  phpinfo();
?>
用自己的主机测试如果看到php5的页面即测试成功
测试是否能连上数据库:
修改以上内容那个为:
$link=mysql_conect('127.0.0.1','root','');
if($link)
  echo "Sucess...";
else
  echo "Failure..."
?>
打开数据库
service mysqld start
刷新页面如果看到Sucess...即成功
不放心再测试
关闭数据库
service mysqld stop
刷新页面看到Failure... 大功告成!
阅读(4152) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~