Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 115045
  • 博文数量: 42
  • 博客积分: 932
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 470
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-18 22:33
文章分类
文章存档

2011年(42)

分类: LINUX

2011-08-14 16:03:45

   在LINUX学习之路16中已经说过了,Apache自身现在已经成长为了维护众多开源软件的基金会而真正提供 web服务器的软件叫做httpd!下面就对此软件的安装与配置进行简单的介绍!httpd的安装方法有俩种:
一是以rpm包的方式进行安装这种安装方式省去了许多配置的步骤,容易上手!特别是对于像我这样的新手来说这样的安装方法,比较容易成功。二是以源代码的方式进行安装,这种方法相比较于前面的方法了说比较复杂!然而这样的方法可以自己定制安装,更能符合自己的需求与配置!下面会对这俩种方式进行介绍首先是rpm包的安装!
首先对httpd做下简单的介绍:
httpd现在官方维护的主要有3个版本:
1.3 这个系列稳定性极高但功能较少
2.0
2.3 2系列的稳定性相较于1.3来说稍低,但功能更多。
再者httpd的设计方法类似于Linux内核的设计也是模块化设计,软件本身只保留基本功能,而其他扩展功能都以模块实现(这些模块都在/usr/lib/httpd/modules目录下有兴趣的可以自己查看下)
httpd接受selinux控制,在此我们还未学习selinux,为了避免学习过程中受selinux影响我们用setenforce 0临时关闭selinux(关于selinux的内容在以后学到的时候再做补充)如果想永久关掉 编辑/etc/sysconfig/selinux文件 设置SELINUX=disabled禁用selinux 使用getenforce命令可以查看selinux的状态enforcing 表示开启 permissive 表示关掉
 
以rpm包得方法安装httpd:
这种方式十分简单,首先配置好自己的yum库,直接用yum install httpd安装即可,httpd开头的软件包主要有3个分别是 httpd(后面的平台号省略了下面都一样)这个是服务器端包,httpd-devel这个是开发包(如头文件,库文件等信息) httpd-manual这个是手册页,就是帮助文档用来介绍httpd的使用方法。
如果想了解或查看更多的安装信息可以使用rpm -q与a,l,c,d,f,i的选项来查看各种信息(详见LINUX学习之路11中rpm的五大功能)。
简单介绍下使用rpm包安装完后各种文件所在的位置:
配置文件:/etc/httpd(/etc/sysconfig下也有)
二进制文件:/usr/sbin,/usr/bin
web服务器默认网页存放的位置:/var/www/html 中也可以自己指定
库文件跟帮助文件比较多这里就不说了!
需要知道一个很重要的服务脚本/etc/rc.d/rc.sysinit(这个脚本很重要在以源代码安装的时候需要自己手动配置一会儿会介绍)
下面稍微介绍下关于httpd使用方面的几个命令:
httpd可以被service调用有如下几个常用的:
service httpd start/stop/restart  分别用于启动/停止/重启服务
service httpd status 用于查看web服务器是否运行 也可以查看 80端口是否处于监听状态 netstat -tnl | grep :80
service httpd reload重新载入配置文件(如果对配置文件做了修改要重启服务或重载配置文件)
下面说说以源代码方式编译安装的过程:
首先还是得配置好自己的yum源,方便安装配置编译的环境!
我们编译安装的时候可能需要用到的软件包组有以下4个:
Development Libraries 、Development Tools、 Legacy Software Development 、X Software Decelopment 
使用命令yum groupinstall 装上以上4个包!这样环编译环境就准备好了!
编译安装AMP的时候一般php都要最后安装 一般的顺序是 Mysql ,httpd(apache),php
接下来就要去下载 httpd的源码包接下来的步骤都比较简单不多作解释了
# tar xf httpd-2.2.19.tar.bz2
# cd httpd-2.2.19
# ./configure --prefix=/usr/local/apache --sysconfdir=/etc/httpd(指定配置文件的路径) --enable-ssl --enable-modules=most --enable-mods-shared=most --enable-so(使apache可以动态加载模块必须开启)
(这个选项比较多可以自己使用./configure --help自己查看选项都有哪些)
# make
# make install
这是个漫长的过程!
这个编译过程要想使Apaceh能够支持php要再php安装完成后手动修改以下文件(若以rpm包安装会自动生成)
# vim /etc/httpd/httpd.conf (修改配置文件的时候尽量先cp一份放在一边防止改错了)
添加如下两行:
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
修改如下行
DirectoryIndex index.html为
DirectoryIndex index.php index.html
对与编译安装的大多如软件来说都是没有可以让service调用的服务脚本的
也就是说无法使用service httpd start 等这样的命令来开启或者关闭服务的
这就要求自己写这些服务脚本!这里为了方便起见用安装rpm包时留下的脚本进行修改
但是也可以使用 /usr/local/apache/apachctl start/stop来开启和关闭服务 但它不能放到/etc/init.d/下当做服务脚本来使用,且不能加到开机启动项里!因此我们才需要改脚本!
去找个rpm包安装后的httpd脚本 来简单修改:
主要是一下两项的路径:
apachectl=/usr/local/apache/bin/apachectl
httpd=${HTTPD-/usr/local/apache/bin/httpd}
其他的都可以不做修改:
里面主要是几个函数看自己需求,有用不到的可以删除或修改。
将这个脚本放在/etc/init.d下
# cp httpd /etc/init.d
# chkconfig --add httpd
# chkconfig --level 2345 httpd on
接下来要修改httpd的主配置文件/etc/httpd/httpd.conf中pidfile的路径与脚本httpd中pidfile的路径一致:在主配置文件中添加如下行:
PidFile "/var/run/httpd.pid"(一般使用是这个路径将两处修改一致即可)
# service httpd start
相关知识 httpd -t可以检查主配置文件的语法错误 httpd reload可以重载配置文件。
这样apache就配置好了
网页的存放位置可以根据自己的喜好修改 一般不要放在软件安装的位置!这里就先不说了!
阅读(2476) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:LINUX学习之路16

下一篇:Mysql的安装与配置

给主人留下些什么吧!~~