Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 115078
  • 博文数量: 42
  • 博客积分: 932
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 470
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-18 22:33
文章分类
文章存档

2011年(42)

分类: LINUX

2011-08-01 22:23:37

  今天学的内容比较不具体大多数都是操作的东西或需要抽象理解的东西!所以可能多数知识点都是大概的介绍还需大家自己动手操作和在操作的过程中发现问题!
1.LINUX下逻辑卷的介绍
2.LINUX的运行级别介绍
3.LINUX开机流程相关
 
1.逻辑卷
LVM:
逻辑卷管理器 Logical Volume Manager
基于块设备
3个层次实现
PV-VG-LV
pv是有一堆一堆的PE组成的 物理盘区
把多个PV组织起来形成VG然后重新格式化分区为LV-->提供一个特殊的功能可以动态扩大一个逻辑卷或逻辑卷组的容量而不损坏里面的数据  还能支持快照的功能
逻辑卷3种功能 动态改变逻辑卷边界 快照 方便备份不占空间
 
使用的命令
pv
pvcreat  pvmove pvremove pvscan pvdisplay
创建的过程
首先创建要用的分区  /dev/sdb1 /dev/sdb2
调整类型为 8e  LVM
partprobe /dev/sdb
pvcreate /dev/sdb{1,2}
pv创建成功
pvdisplay查看当前系统的pv信息  +/dev/sdb1 查看特定的pv
这些命令从字面都比较容易理解用法也都恨简单并且跟下面vg,lv的命令有相似之处都不一一举例说明了!
 
VG
vgcerate,cgremove,vgsca,cgdisplay,vgreduce(缩减vg大小),vgextend
创建过程
vgcreate 必备的选项 VolumeGroupName 卷组的名称是一定要指出的!
  -s 用于指定pe的大小
vgcreate vg0 /dev/sdb1 默认的pe大小4MB
vgextend vg0 /dev/sdb2 扩展vg
缩减过程
pvmove /dev/sdb1
vgreduce vg0 /dev/sdb1
查看
vgdisplay vg0
创建lv
lvcreate,lvmove,lvmove,lvscan,lvdisplay,lvreduce,lvextend,lvresize,lvchk
lvcreate -L 指定大小 -n指定lv名字
         -l 指定大小 按分给lv多少pe或按vg的%
lvcreate -L 2G -n lvm1 vg0
查看
lvdisplay +物理路径或卷组名称 如:lvdisplay /dev/vg0/lvm1
格式化
mke2fs -j /dev/vg0/lvm1
挂载
mkdir /backup
mount /dev/vg0/lvm1 /backup
ls /backup
mount再查看下
/dev/mapper/vg0-lvm1 on /backup type ext3 (rw)跟挂载路径并不一致很奇怪吧?!
下面说下怎样扩展和缩减逻辑卷?!
在此之前要先知道一个概念或者说常识吧!即 一个磁盘空间有俩个边界,物理边界和逻辑边界,通常我们所能看到的磁盘大小的概念实际上时逻辑边界,知道了这些后,我们就容易理解下面的操作了!例如说:
扩展的时候先扩展物理边界在扩展逻辑边界
收缩的时候先收缩逻辑边界再收缩物理边界
大家再想想看?!理解了吧!下面就具体操作了:
扩展lv
lvextend  -L [+]size +表示再增加多大 不带+表示扩展到多少!
如:lvextend -L +2G(4G) /dev/vg0/lvm1
resize2fs -p(指定对那个逻辑卷重塑) /dev/vg0/lvm1 调整文件系统逻辑边界 后面不指定大小的时候自动根据物理边界进行调整
就是这么简单!
 
缩减lv 比扩展危险可能会损坏数据RHCE考试很多人会在此失误造成无法挽回的损失 要先卸载--自检--缩减
 
umount /backup
e2fsck 专门用于检测ext2,3文件系统
e2fsck -f(强制检查) /dev/vg0/lvm1
缩减逻辑边界
resize2fs /dev/vg0/lvm1 3G
缩减物理边界 lvreduce
lvreduce -L -1G(3G) /dev/vg0/lvm1
重新挂载
mount  /dev/vg0/lvm1 /backup
怎么样也挺简单的吧!
 
下面说下逻辑卷的另外一个功能,快照的功能,首先来看下什么是快照?
快照 snap shop!就是一个空的逻辑卷没有任何数据,并且创建的快照卷应该是只读的!
快照有什么用呢?上面我已经提到过一个备份的功能!简单说说快照是如何实现备份和好处又是什么呢?
在此之前我们先了解下备份的方法!现在数据的备份方式有冷备,温备和热备!
好的在此之前还要了解一点儿东西,就是我们的数据要想有用,就必须保证数据的一致性,这里的一致性说的是数据在时间上的一致性,尤其是在修改时间上!下面看看3中备份可使用的场景以及快照具体是在做些什么?
冷备份,这是保证数据一致性最好的备份方式,将存储介质直接拔出不可读写,这就无疑保证了数据不会被修改,然后通过其他的管理工具将数据进行备份,这就是冷备份!
问备份,数据可以被读但是不可以被写,在此状态下数据也不会被修改一般情况下备份的数据一致性良好,也可以使用!
热备份,就是说数据处于完全访问的状态下进行备份,即数据在可被读写的情况下进行备份。
由此可知热备份就十分困难,然而这却是业务逻辑里需求最高的备份方式!那么我们怎么实现这个功能呢?
快照在此时就发挥作用了!快照是如何发挥作用的呢?
上面已经说了快照是一个空的逻辑卷是没有任何数据的!下面可能解释的不是很严谨但是希望能说明快照是如何工作的!
首席要理解快照保存的数据时间上并不一致,似乎听起来跟上面所讲的有些冲突,但是往下看,快照事实上时提供了对某一刻数据的另一种访问路径,用一种类似以符号链接的技术(第7篇有软链接的解释)链接到要备份的数据上,快照卷上存储的大多是链接的路径因此不占空间,备份的时候通过这个路径找到为改变的原数据进行备份,然而当发现有写操作对某个数据进行修改时,就先将这个数据复制到这个快照卷,再进行写操作,当备份的时候就直接引用快照卷的内容备份,所以说快照卷里存储数据的时间可能不同,但是它能保证所备份的数据是在某一个时间点下的数据!当然有一个问题是当数据的改变量超出了快照卷的空间时快照卷就将失去作用报废!所以对快照卷空间的划分也是考验一个管理人员能力的一部分!要能预测在完成备份时间内数据改变的信息量大小!合理的划分快照卷!还有在备份结束后快照卷就失去作用了,应当将空间还给VG!我的语言描述能力有限,不知道这样说清楚了没..
 
下面说说如何创建快照卷:
lvcreate -L 1G -s(说明是一个快照卷) -n lvm1-snap -p(指定权限) r(只读) /dev/vg0/lvm1
然后就是挂载 挂载后就可以用了 用完后卸载umount 删除lvremove
 
LINUX运行的7中级别:0-6
runlevel
0:表示关机 halt
6:  表示重启 reboot
1: single-user 单用户级别 不提供网络服务
   s,S,single:都代表单用户级别
   emergency 紧急救援模式
2:multi user 多用户级别,不提供 NFS服务
3:full multiuser text mode 完全多用户模式纯文本级别
4:预留
5:graphical login 图形界面的完全多用户模式
6:重启
开机流程总结
POST加电自检没问题 ——>按照BIOS设置(boot sequence引导次序找在USB CDROM 硬盘中查找引导程序找到后在这些设备中)找MBR:(446,bootloader;64,分区表 )没问题加载bootloader然后又bootlader开始引导(如果是多系统互存的选择要启动的系统bootloader将按照所选的系统将系统内核所在的分区的内核文件)——>将内核加载进内存内核一般是压缩存放的还将对内核解压缩然后(kernel)将进行一些列初始化kernel开始接手初始化(周边设备 lvm 软RAID设备无法做进内核 如果跟文件系统放在基本磁盘分区上用不着initrd可以直接启动)系统(initrd:基于内存的根文件系统 RAMDISK(有个小的roots具备Linux的基本目录)提供一些特殊设备如软RAID LVM等虚拟设备的驱动程序)——>然后只读方式加载 load roots(ro)-->读取并运行/sbin/init 成功后init(按照/etc/inittab的配置执行 ) inittab完成的工作{initdefault设定默认运行级别,/etc/rc.d/rc.sysinit进行系统初始化最重要的动作(检查跟文件系统,以读写方式重新挂载rootfs;挂载/etc/fstab定义的尚未被挂载的其它文件系统)}/etc/rc.d/rcN.d/执行指定级别下的脚本;执行mingetty 打开6个虚拟终端 并在每个终端上执行一个login命令打印login信息
好复杂的一个过程啊!精简下吧!
POST--MBR:bootloader(boot sequence)--kernel(initrd)--/sbin/init(/etc/inittab)--/etc/rc.local--mingetty--login
/etc/rc.d/rc.sysinit进行系统初始化11项工作:
1 激活udev和selinux
2 通过读取/etc/sysctl.conf来设置内核参数
3 设置系统时钟
4 加载键盘映射
5 启用swap交换分区
6 设置主机名
7 检查根文件系统正确无误后以读写方式重新挂载根文件系统
8 激活RAID和LVM设备
9 启用磁盘限额
10 挂载其它文件系统(/etc/fstab里面的挂载选项)
11 清理过期的文件锁和PID文件
 
GRUB文件
title
   root (hd0,0)
   kernel /vmlinuz-2.6.18-164.e15 ro(只读挂载) root=/dev/vo10/root rhgb quiet
    initrd 模拟根目录 给grub一个驱动
e键能进入grub编辑模式
b开始启动
给grub加密
直接在grub编辑文件里加密码
grub-md5-crypt 生成对grub加密密码
重装grub
两种方式
grup进去配置
setup
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
第2种方式
grub—install --root-directory=/ /dev/sda
 
 
大概就是这样了!
 
 
 
 
 
阅读(1115) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:LINUX学习之路9

下一篇:LINUX学习之路11

给主人留下些什么吧!~~