Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 53641
  • 博文数量: 18
  • 博客积分: 29
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 115
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-03 00:20
文章分类
文章存档

2012年(13)

2011年(5)

我的朋友

分类:

2012-02-26 17:03:53

原文地址:VC项目配置详解 作者:光速

一.IDE基础配置

1. 字体

VC6中“Tools→Options→Format→Font”配置字体;VC2005中“工具→选项→环境→字体和颜色”配置字体。

编写代码一般采用等宽字体,等宽点阵(位图)字体,相对矢量字体而言具有兼容性好和显示清晰的优点。常用的编程等宽字体包括Fixedsys(VC6和notepad御用字体)、Consolas、YaHei Mono。

VC6默认可选字体只有Fixedsys和Terminal,可通过修改注册表来改字体,在HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/DevStudio/6.0/Format下面有几个子键,可以修改Source  Window键的FontFace和FontSize来配置源代码窗口的显示字体。例如设置11号的Consolas字体:FontFace=Consolas,FontSize=11。

2. 制表符(TAB)

程序块要采用缩进风格编写,IDE碰到左括号换行的情况一般会自动缩进(Auto Indent),缩进的空格数和制表符的宽度一般设为4个半角字符。由于不同的编辑器对TAB空格数的设置可能不一样,有的是4有的是8,为避免使用不同的编辑器阅读程序时的布局不整齐问题,建议只使用空格键对齐。

VC6中“Tools→Options→Tabs”的“Insert spaces/Keep tabs”中选择“Insert spaces”;VC2005中“工具→选项→文本编辑器→所有语言→制表符”可配置制表符大小(Tab Size)/缩进大小(Indent Size)为4,对“插入空格/保留制表符”勾选“插入空格”。

3. 行代码字符数

关于一行编写多少代码换行比较合适的问题,可以在VC中输入一行”//”即可得知,一般为75或80。

4.外接插件和外部工具

外接插件能扩展Visual Studio的功能,例如VC6默认并无行号显示功能,可以使用VC6LineNumberAddin插件实现显示行号,“Tools -> Customize→Add-ins and Macro Files”选择“Browse”进VC6LineNumberAddin.dll即可加载使用。我们在VC2005的“工具→外接程序管理器”中可以看到安装的“Visual Assist X”插件,并可选择启用与否。

外部工具主要是结合IDE使用,如使用格式化当前打开的代码文件,使用打开当前代码文件。外部工具的配置很简单,VC6中通过“Tools→Customize→Tools”添加,VC2005中通过“工具→外部工具”添加。

以下为AStyle的配置:

标题:AStyle

命令:C:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/Tools/AStyle.exe

参数:--style=ansi $(ItemFileName)$(ItemExt)

初始目录:$(ItemDir)

勾选“使用输出窗口”。

这样,“工具菜单”中新增一个“AStyle”的子项,点击“AStyle”即可按ANSI风格格式化当前文件代码。

5. IDE指定和打开多个项目

Q1:安装VS2005后,之前的VC6默认打开程序和图标都变更为VC2005的风格。如何恢复至VC6的默认风格呢?

A1:工具→文件夹选项→文件类型(Win7中是设置默认程序)

找到DSW文件,高级(可能先还原)→编辑,用于执行操作的应用程序由"C:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/Common7/IDE/devenv.exe" "%1"更改为"C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/MSDev98/Bin/MSDEV.EXE" "%1",这样默认*.dsw文件就以VC6.0打开,而不是以VC8.0打开。同样更改*.dsp文件类型以用VC6打开,当然可以更改显示图标为VC6风格的。

Q2:双击VC项目文件(*.sln/*.dsw),并没有打开一个新的IDE窗口,而是替代了已经打开的项目。

A2:工具→文件夹选项→文件类型(Win7中是设置默认程序)

找到DSW/SLN文件,高级(可能先还原)→编辑,勾掉“使用DDE”。

 

二.预处理宏

1. 通用宏

VC6.0中:

Project Setting→C/C++→Preprocessor definitions

VC2005中:

项目属性→配置属性→C/C++→预处理器定义

(1)平台识别宏

WIN32:指明是Window 32位系统平台。

常见的平台识别宏如下:

_DOS_:MS-DOS 16位系统平台。

WIN64:指明是Window 64位系统平台。

_WIN32_WCE:Window Mobile 32位系统平台。

_UNIX:UNIX系统平台。

_POSIX_:POSIX(Portable Operating System Interface of Unix)系统平台。

_LINUX_:LINUX系统平台。

_APPLE_/_MAC_:苹果(Macintosh)系统平台。

(2)字符集识别宏

_MBCS/_UNICODE:指明该工程使用的字符集(多字节字符集/UNICODE)。

在VC6.0的“Project Setting→C/C++→Project Options”处将会有/D "_MBCS"或/D "_UNICODE"开关。

在VC2005的“项目属性→配置属性→常规→项目默认值→字符集”中选择“使用多字节字符集”或“使用 Unicode 字符集”;在“项目属性→配置属性→C/C++→使用UNICODE响应文件”中选择“是”或“否”。在“项目属性→配置属性→C/C++→命令行” 处将会有/D "_MBCS"或/D "_UNICODE" /D "UNICODE"开关。

当项目中的文件具有 UNICODE 路径(例如中文路径)时,应在“项目属性→C/C++→常规”和“项目属性→链接器→常规”中开启“使用UNICODE响应文件”开关。

(3)UI识别宏

_CONSOLE/_WINDOWS:指明应用程序的类型是控制台程序或窗口程序(CUI/GUI)。

(4)debug/release版本识别宏

_DEBUG/NDEBUG:指明编译版本(Debug/Release)。

2.项目类型特定宏

VC不同的项目类型,有一些特定的宏,以在编译器区分项目类型。

(1)Win32 Static Library项目

VC6.0中:

Project Setting→C/C++(Category:General)→Preprocessor definitions:_LIB

如果选择了MFC Support则_WINDOWS,_AFXDLL

VC2005中:

项目属性→常规→配置类型→静态库(.lib)

项目属性→C/C++→预处理器→预处理器定义:_LIB

(2)Win32 Dynamic-Link Library项目

VC6.0中:

Project Setting→C/C++→Preprocessor definitions:_WINDOWS,_USRDLL,DLL_EXPORTS

VC2005中:

项目属性→常规→配置类型→动态库(.dll)

项目属性→C/C++→预处理器→预处理器定义:_WINDOWS;_USRDLL;DLL_EXPORTS

(3)MFC DLL项目

<1>Regular DLL with MFC statically linked(带静态链接MFC的规则DLL)

VC6.0中:

Project Setting→C/C++→Preprocessor definitions:_WINDOWS,_WINDLL,_USRDLL

VC2005中:

项目属性→C/C++→预处理器→预处理器定义:_WINDOWS;_USRDLL

<2>Regular DLL using shared MFC DLL(使用共享MFC DLL的规则DLL)

VC6.0中:

Project Setting→C/C++→Preprocessor definitions:_WINDOWS,_WINDLL,_AFXDLL, _USRDLL

VC2005中:

项目属性→C/C++→预处理器→预处理器定义:_WINDOWS;_USRDLL

<3>MFC Extension DLL(using shared MFC DLL)(MFC扩展DLL)

VC6.0中:

Project Setting→C/C++→Preprocessor definitions:_WINDOWS,_WINDLL,_AFXDLL,_USRDLL

VC2005中:

项目属性→C/C++→预处理器→预处理器定义:_WINDOWS; _AFXEXT

在DLL项目中,_USRDLL宏表示生成Export Lib!

3.其他常用宏

__FILE__/__LINE__:

__FILE__为包含当前程序文件名的路径字符串,例如C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/INCLUDE/stdio.h;__LINE__为当前程序代码行号,从1开始的整数。

__STDC__/__cplusplus:

当编译标准C (ANSI C)程序时,编译器自动定义__STDC__ ;当编译标准C++ 程序时,编译器自动定义__cplusplus。

:Microsoft Visual C++编译器的版本号。例如VC++6.0为1200,VC++8.0为1400,以此类推。

WIN32_LEAN_AND_MEAN告诉编译器不加载MFC(Not Using MFC)。

 

关于VC编译器预处理宏,参考:

《AFXDLL 和 _AFXEXT》

《(VC6.0)》

《(VC8.0)》

《》

 

三.工作目录和控制台程序运行参数

VC6.0中:

“Project Setting→Debug→Working directory”处填写exe程序的工作目录。

在“Project Setting→Debug→Program argument”处填写main运行参数。

VC2005中:

在“项目属性→配置属性→调试→工作目录”处填写exe程序的工作目录。

在“项目属性→配置属性→调试→命令参数”处填写main运行参数。

 

默认的工作目录为ProjectDir,即*.dsp/*.vcproj所在目录。

通过编译器启动(Ctrl + F5)应用程序时,可以将所依赖的lib和dll库文件所在目录设为工作目录。应用程序执行期间,文件操作的默认路径为工作目录。

工作目录是指当前目录,GetCurrentDirectory()得到的路径;SetCurrentDirectory来改变。

运行目录是指exe所在路径,可通过GetModuleFileName()得到。

 

四.附加头文件包含

VC6.0中:

VC6.0默认include包含路径:Tools→Options→Directories→Include files。

对于特定项目的头文件包含,在“Project Setting→C/C++(Category:Preprocessor)→Additional include directories”处添加附加头文件目录,相对目录参考*.dsp文件。

目录路径不需添加双引号,路径分隔符为’/’或’/’,不必考虑反斜杠’/’的转义。多个路径之间以逗号分隔。

相应的在“Project Setting→C/C++→Project Options”中将会出现“/I”的包含命令。

VC2005中:

VC2005默认include包含路径:工具→选项→项目和解决方案→VC++目录→包含文件。

对于特定项目的头文件包含,在“项目属性→配置属性→C/C++→常规→附加包含目录”处添加附加包含目录,相对目录参考$ProjectPath(*.vcproj文件路径)。

目录路径不需添加双引号,路径分隔符为’/’或’/’,不必考虑反斜杠’/’的转义。多个路径之间以分号分隔。

相应的在“项目属性→配置属性→C/C++→命令行” 中将会出现“/I”的包含命令。

关于#include的两种包含方式

#include 为编译器指定的包含路径下的头文件:即在VC6.0中的“Tools→Options→Directories→Include files”(对应VC2005的“工具→选项→项目和解决方案→VC++目录→包含文件”)处指定的包含目录。默认情况下包括

(1)$(VCInstallDir)include(/Microsoft Visual Studio/VC98/INCLUDE)

(2)$(VCInstallDir)atlmfc/include(/Microsoft Visual Studio/VC98/ATL/INCLUDE、/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/INCLUDE)

(3)$(VCInstallDir)PlatformSDK/include(VC2005)。

对于“Tools→Options→Directories→Include files”(“工具→选项→项目和解决方案→VC++目录→包含文件”)目录下的文件的包含,一般可使用尖括号包含。系统对尖括号的包含优先到编译器设置的包含路径下定位,再到附加包含目录下进行定位。

阅读(1591) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~