Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1249635
  • 博文数量: 164
  • 博客积分: 2993
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1718
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-24 11:42
文章分类

全部博文(164)

文章存档

2014年(1)

2013年(36)

2012年(90)

2011年(37)

分类: Mysql/postgreSQL

2013-09-11 10:39:49

导读:大家都知道,一个MySQL数据库能够储存大量的数据,如果要查找那一个数据,就得费好大劲从一大堆的数据中找到,即费时间又费力气,这时,索引的出现就大大减轻了数据库管理员的工作。本文介绍了数据库索引,及其优、缺点。针对MySQL索引的特点、应用进行了详细的描述。分析了如何避免MySQL无法使用,如何使用EXPLAIN分析查询语句,如何优化MySQL索引的应用。

索引是一种特殊的文件(InnoDB数据表上的索引是表空间的一个组成部分),它们包含着对数据表里所有记录的引用指针。

注:

[1]索引不是万能的!

索引可以加快数据检索操作,但会使数据修改操作变慢。每修改数据记录,索引就必须刷新一次。为了在某种程序上弥补这一缺陷,许多SQL命令都有一个DELAY_KEY_WRITE项。这个选项的作用是暂时制止MySQL在该命令每插入一条新记录和每修改一条现有之后立刻对索引进行刷新,对索引的刷新将等到全部记录插入/修改完毕之后再进行。在需要把许多新记录插入某个数据表的场合,DELAY_KEY_WRITE选项的作用将非常明显。

[2]另外,索引还会在硬盘上占用相当大的空间。

因此应该只为最经常查询和最经常排序的数据列建立索引。注意,如果某个数据列包含许多重复的内容,为它建立索引就没有太大的实际效果。

从理论上讲,完全可以为数据表里的每个字段分别建一个索引,但MySQL把同一个数据表里的索引总数限制为16个。

1. InnoDB数据表的索引

与MyISAM数据表相比,索引对InnoDB数据的重要性要大得多。在InnoDB数据表上,索引对InnoDB数据表的重要性要在得多。在 InnoDB数据表上,索引不仅会在搜索数据记录时发挥作用,还是数据行级锁定机制的苊、基础。”数据行级锁定”的意思是指在事务操作的执行过程中锁定正在被处理的个别记录,不让其他用户进行访问。这种锁定将影响到(但不限于)SELECT…LOCK IN SHARE MODE、SELECT…FOR UPDATE命令以及INSERT、UPDATE和DELETE命令。

出于效率方面的考虑,InnoDB数据表的数据行级锁定实际发生在它们的索引上,而不是数据表自身上。显然,数据行级锁定机制只有在有关的数据表有一个合适的索引可供锁定的时候才能发挥效力。

2. 限制

如果WEHERE子句的查询条件里有不等号(WHERE coloum != …),MySQL将无法使用索引。

类似地,如果WHERE子句的查询条件里使用了函数(WHERE DAY(column) = …),MySQL也将无法使用索引。

在JOIN操作中(需要从多个数据表提取数据时),MySQL只有在主键和外键的数据类型相同时才能使用索引。

如果WHERE子句的查询条件里使用比较操作符LIKE和REGEXP,MySQL只有在搜索模板的第一个字符不是通配符的情况下才能使用索引。比如说,如果查询条件是LIKE ‘abc%’,MySQL将使用索引;如果查询条件是LIKE ‘%abc’,MySQL将不使用索引。

在ORDER BY操作中,MySQL只有在排序条件不是一个查询条件表达式的情况下才使用索引。(虽然如此,在涉及多个数据表查询里,即使有索引可用,那些索引在加快ORDER BY方面也没什么作用)

如果某个数据列里包含许多重复的值,就算为它建立了索引也不会有很好的效果。比如说,如果某个数据列里包含的净是些诸如”0/1″或”Y/N”等值,就没有必要为它创建一个索引。


普通索引、唯一索引和主索引

1. 普通索引

普通索引(由关键字KEY或INDEX定义的索引)的唯一任务是加快对数据的访问速度。因此,应该只为那些最经常出现在查询条件(WHERE column = …)或排序条件(ORDER BY column)中的数据列创建索引。只要有可能,就应该选择一个数据最整齐、最紧凑的数据列(如一个整数类型的数据列)来创建索引。

2. 唯一索引

普通索引允许被索引的数据列包含重复的值。比如说,因为人有可能同名,所以同一个姓名在同一个”员工个人资料”数据表里可能出现两次或更多次。
如果能确定某个数据列将只包含彼此各不相同的值,在为这个数据列创建索引的时候就应该用关键字UNIQUE把它定义为一个唯一索引。这么做的好处:一是简化了MySQL对这个索引的管理工作,这个索引也因此而变得更有效率;二是MySQL会在有新记录插入数据表时,自动检查新记录的这个字段的值是否已经在某个记录的这个字段里出现过了;如果是,MySQL将拒绝插入那条新记录。也就是说,唯一索引可以保证数据记录的唯一性。事实上,在许多场合,人们创建唯一索引的目的往往不是为了提高访问速度,而只是为了避免数据出现重复。

3. 主索引

在前面已经反复多次强调过:必须为主键字段创建一个索引,这个索引就是所谓的”主索引”。主索引与唯一索引的唯一区别是:前者在定义时使用的关键字是PRIMARY而不是UNIQUE。

4. 外键索引

如果为某个外键字段定义了一个外键约束条件,MySQL就会定义一个内部索引来帮助自己以最有效率的方式去管理和使用外键约束条件。

5. 复合索引

索引可以覆盖多个数据列,如像INDEX(columnA, columnB)索引。这种索引的特点是MySQL可以有选择地使用一个这样的索引。如果查询操作只需要用到columnA数据列上的一个索引,就可以使用复合索引INDEX(columnA, columnB)。不过,这种用法仅适用于在复合索引中排列在前的数据列组合。比如说,INDEX(A, B, C)可以当做A或(A, B)的索引来使用,但不能当做B、C或(B, C)的索引来使用。


6. 索引的长度

在为CHAR和VARCHAR类型的数据列定义索引时,可以把索引的长度限制为一个给定的字符个数(这个数字必须小于这个字段所允许的最大字符个数)。这么做的好处是可以生成一个尺寸比较小、检索速度却比较快的索引文件。在绝大多数应用里,数据库中的字符串数据大都以各种各样的名字为主,把索引的长度设置为10~15个字符已经足以把搜索范围缩小到很少的几条数据记录了。

在为BLOB和TEXT类型的数据列创建索引时,必须对索引的长度做出限制;MySQL所允许的最大索引长度是255个字符。

 

单列索引和多列索引
索引可以是单列索引,也可以是多列索引。对相关列使用索引是提高SELECT操作性能的最佳途径。
多列索引:
    MySQL可以为多个列创建索引。一个索引可以包括15个列。对于某些列类型,可以索引列的前缀。
    多列索引可以视为包含通过连接索引列的值而创建的值的排序的数组.
    MySQL按这样的方式使用多列索引:当你在WHERE子句中为索引的第1个列指定已知的数量时,查询很快,即使你没有指定其它列的值。
    假定表具有下面的结构:
CREATE TABLE test (  id INT NOT NULL,    
                   last_name CHAR(30) NOT NULL, 
                    first_name CHAR(30) NOT NULL,
                    PRIMARY KEY (id), 
                    INDEX name (last_name,first_name));
name索引是一个对last_name和first_name的索引。索引可以用于为last_name,或者为last_name和first_name在已知范围内指定值的查询。因此,name索引用于下面的查询:
SELECT * FROM test WHERE last_name='Widenius'; 
SELECT * FROM test    WHERE last_name='Widenius' AND first_name='Michael';
SELECT * FROM test    WHERE last_name='Widenius'    AND (first_name='Michael' OR first_name='Monty'); 
SELECT * FROM test    WHERE last_name='Widenius'    AND first_name >='M' AND first_name < 'N';
然而,name索引用于下面的查询:
SELECT * FROM test WHERE first_name='Michael'; 
SELECT * FROM test    WHERE last_name='Widenius' OR first_name='Michael';
阅读(817) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ubuntu下安装 pycrypto

下一篇:置换密码(1)

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册