Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1283871
  • 博文数量: 164
  • 博客积分: 2993
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1718
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-24 11:42
文章分类

全部博文(164)

文章存档

2014年(1)

2013年(36)

2012年(90)

2011年(37)

分类: PHP

2013-01-30 18:22:51

使用session过程中,在开启session后,同一浏览器,执行同一程序,不同页面会被锁。不同浏览器不会出现这种情况。

  疑问:是不是session_start导致了阻塞?
   于是,我写了几个页面测试了一下,发现是session导致了阻塞,而其他两种情况不会造成阻塞。

   查了下PHP的Bug列表,发现有人提出了这个问题:

Description:
------------
Calling session_start() appears to wait until other scripts have exited

that are using the same session. My guess is the 1st request locks the
session file for exclusive use, and the second request blocks until it
can open it.
    PHP官方的回复是:

Thank you for taking the time to write to us, but this is not a bug.This is expected, the session file is locked to avoid corruption.
    结合了PHP的Session机制,找到了阻塞的原因。由于PHP的Session信息是写入文件的,1个客户端占有1个session文件。因此,当 session_start被调用的时候,该文件是被锁住的,而且是以读写模式锁住的(因为程序中可能要修改session的值),这样,第2次调用 session_start的时候就被阻塞了。

    最简解决方法:

    查了PHP的手册,发现一个session_write_close函数,作用是Write session data and end session,也就是写session的数据,同时关闭这个session。因此,我们可以在用完session之后,调用这个函数关闭session 文件即可解除锁定。一般,session是用来记录用户身份信息的,以便PHP进行身份认证,因此完全可以将session的读写放在页面刚开始执行的时 候,在执行完以后,马上调用session_write_close函数即可。

阅读(945) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~