Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1180729
  • 博文数量: 250
  • 博客积分: 1218
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 2788
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-19 02:33
文章分类

全部博文(250)

文章存档

2019年(1)

2018年(10)

2016年(1)

2015年(20)

2014年(115)

2013年(46)

2012年(37)

2011年(20)

分类: 嵌入式

2012-02-29 15:20:50

DataTable中数据记录的统计

        我们在使用Sql Server这些数据库时,可以轻松的通过Sum、Aver、Count等统计出相关结果,那么,在已经把数据检索出来的DataSet(DataTable)中呢?特别是通过Web Service获得了DataSet,这个时候,可是没有办法回头去修改Select语句来获取这些统计了。那么在DataSet/DataTable中是否可以进行统计呢?

        在MSDN中,有一篇MS推荐的统计方法,就是逐行对数据进行求和统计,这个方法,其实有等于无(或许这个方法只是针对于DataGrid求取小计用吧),因为这个方法中采用的是DataGrid的ItemDataBind事件来对数据进行累加,同我们手动写代码统计没有什么区别。

本文介绍一个简单的方法,不需要逐条记录进行计算就可以轻松的获得DataTable中的记录统计结果。这个简单的方法就是调用功能强大的DataTable的函数Compute。

一、调用说明(仅以C#为例,下同):

public object Compute(string strExpression,string strFilter)

参数:

strExpression:要计算的表达式字符串,基本上类似于Sql Server中的统计表达式

strFilter:统计的过滤字符串,只有满足这个过滤条件的记录才会被统计

二、调用举例:

        以下示例,假设一个产品销售表table,描述某商场中各促销员销售的实际记录,包含字段为:姓名(Name)、性别(***,0为女,1为男)、生日(Birthday)、销售产品的代码(ProID)、销售的数量(Quantity)、销售价格(Price)。

1。统计所有性别为女的销售员的数量:
table.Compute("Count(*)","***=0");

2。统计所有销售员中年龄大于20岁的
table.Compute("Count(*)","Birthday<'"+today);//today为今天的日期字符串

3。统计销售产品的平均价格
table.Compute("Aver(Price)","true");

4。统计产品代码为1的产品销售数量:
table.Compute("Sum(Quantity)","ProID=1");

5。统计所有产品的销售总金额:
要统计总销售金额,由于table中不存在某项产品某个促销员销售的金额数据,但我们可以通过Quantity*Price来获得。比如:
table.Compute("Sum(Quantity*Price)","true");

这里一个问题是:DataTable的统计功能没有SqlServer强,这个统计是错误的,因为Compute的统计不具备Sum(Quantity*Price)这样数据的功能。那怎么办呢?

对于这样复杂数据的统计,我们可以在DataTable中创建一个新的字段来完成,比如Amount,同时设置该字段的Expression为Quantity*Price,这样我们就可以使用统计功能了:
table.Compute("Sum(Amount)","true");

 

转自:http://www.chr114.com/blogs/20100511/10291248.shtml

阅读(3293) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:C#中Main()方法的使用

下一篇:C# 连接mysql

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册