Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 149587
  • 博文数量: 21
  • 博客积分: 1444
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 224
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-12 14:37
文章分类

全部博文(21)

文章存档

2015年(1)

2011年(20)

分类: IT业界

2011-09-24 21:02:50

比较速度的了,只用了一天的时间,我们学习了六章的SQL。

前两章节主要是对SQL有些基础了。第一章是SQL的了解:什么是数据库,表,列和数据类型,行,主键。第二章是MySQL的简介:什么是MySQL,MySQL工具。
                                                                   有了前两章的基础,就开始第三章的学习啦,第三章就开始使用MySQL啦:连接,选择数据库,了解数据库和表。在刚开始 的时候要把Apachce和MySQL都启动。然后把mysql下的bin这个目录该写到我的电脑 属性 远程设置 高级 环境变量下系统变量的path 进行编辑,在后加冒号(;)然后复制mysql下bin的路径,如:D:\xampp\xampp\mysql\bin  点击确定即可。第三章主要是用use,show。下一个打开命令提示符,输入如下:(1)mysql /n。 (2) mysql -u root /n。(3)show databases; /n。(4)use (databases列表中的数据) /n。(5)show tables; /n。(6)show columns from (tables列表中的数据) /n。

第四章学习select语句。接着第三章的来写命令。(1)select prod_name from products;/n 。此时显示 的是products这个数据库中的 prod_name 这一列的数据。(2)select prod_id,prod_name,prod_price from products;/n。这个是从products表中选择的三列。(3)要想得到表中所有的列,那么就使用通配符即*。命令:select * fromproducts;/n。(4)检索不同的行,如果想得到products中的id。命令:select vend_id from products; /n。(5)使用distinct关键字。之后,那么只要是重复的行的数据都会变成一个。(6)(一)限制结果的limit子句
limit 2指示mysql返回2行。(二)
此处检索出来的第一行为0而不是1。因此,limit 1,3 检索出来第二行,而不是第一行。可以得到相同效果,但是指示两种不同的用法为:

第五章是数据检索数据。使用select的order by子句。(1)select prod_name from products; /n。它的输出是没有特定顺序的。但是如果使用了select的order by子句 。如:select prod_name from products order by prod_name; 这个时候的顺序就变了,是按照字母的顺序来排的。
以上是单列排的。还有按多列排的。命令为:select prod_id,prod_price,prod_name from products order by prod_price,prod_name; /n。此时是先按照价格从低到高的顺序来排,如果价格相同的情况下,是再按照名字的首字母来排列的。   还可以指定排序方向。也就是说可以从大到小的顺序排列。此时要指定desc关键字。select prod_id,prod_price,prod_name from products order by prod_price DESC; /n。这个时候就是按照价格从高到低的顺序排列嘞。还以吧prod_price改写成prod_name。同样的,在DESC后也可以使用limit来限制行的多少。

今天学习的最后一章:过滤数据。讲述了如何使用select语句的where子句指定搜索条件。命令:select prod_price,prod_name from products whereprod_price = 2.50;/n。此时显示的结果就是价格为2.50的。
在这章节中,掌握了where子句操作符;等于=,不等于<>或者是!=, 小于<,小于等于 <=,大于 >,大于等于 >= ,在指定的两个值之间 between。
(一)检查单个值的命令:(1)select prod_name,prod_price from products where prod_name = ‘fuses’;/n。(2)select prod_name,prod_price from products where prod_price <10;(3)select prod_name,prod_price from products where prod_price <=10;
(二)不匹配检查命令:(1)select vend_id,prod_name,from products where vend_id<>1003;/n。(2)select prod_name,prod_price from products where prod_price between 5 and 10;/n。
(三)控制检查命令:select prod_name from products where prod_price is NULL;/n

还有剩下 的一个是数据库的建立,导入,导出,删除。总体来讲,收获不少,虽然说是学习的时候有些懵懂的感觉,但是过后还算是可以的。主要是亲自动手操作。
阅读(2588) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

10502chenjiao2011-09-25 15:14:33

五岳之巅: 其实今天我也很高兴,觉得你们的自学能力比之前有了提高。不知道你们有没有感觉:想学点什么的话,不光是要有书、有教材、有电脑、有时间,还要有路子,如何学才.....
恩, 会汲取的。

五岳之巅2011-09-24 22:30:09

其实今天我也很高兴,觉得你们的自学能力比之前有了提高。不知道你们有没有感觉:想学点什么的话,不光是要有书、有教材、有电脑、有时间,还要有路子,如何学才能让自己学明白,方法总比结论地位更高,过程总比结果更享受。
但是我觉得你们还是要向朱宝艳学习,她是女孩中能力很强的了,要通过观察她是怎么学的,她在blog中透露的她的学习思路有借鉴性。