Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1387890
  • 博文数量: 416
  • 博客积分: 8399
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4345
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-09 10:44
文章分类

全部博文(416)

文章存档

2015年(1)

2014年(18)

2013年(39)

2012年(166)

2011年(192)

分类: Oracle

2013-04-16 16:10:21

http://www.itpub.net/thread-1778561-1-1.html

逻辑读Cache Buffers Chain Latch(CBC Latch) Miss分析

我们有个库的AWR报告中,有如下的Latch Miss

cache buffers chains

kcbgtcr: kslbegin excl

0

1,489

1,237

cache buffers chains

kcbchg: kslbegin: bufs not pinned

0

618

657

cache buffers chains

kcbget: pin buffer

0

137

54

cache buffers chains

kcbchg: kslbegin: call CR func

0

73

409

cache buffers chains

kcbrls: kslbegin

0

65

119

………………

………………




         排第一的是kcbgtcr: kslbegin exclSleep次数远超同类,它是干什么的。


长久以来,“latch miss”就像Oracle界的UFO话题,代表着神秘、力量和难以理解。Oracle明明准备了这个信息,但又不告诉我们这项信息的准确含义。如同一个MM已经洗完澡、搞的混身香扑扑的,但又紧裹浴袍。

打开浴袍,你就可以“拿走你想要的”,注意,不要只开走她的车,我想kcbgtcr: kslbegin excl不是让我们开走“她”的车。搞错了女孩子的意思,可是非常危险的。

         首先,“秀才认字看半边”,kcbgtcr,这可是大名鼎鼎的逻辑读函数。kcbgtcr: kslbegin excl是否就是逻辑读导致的Latch竞争呢?不一定噢。下面让我们开始我们的Cache Buffers Chains Latch Miss之旅,揭开Latch Miss的神秘面纱。

不过,这个面纱揭的会有点辛苦。

 只见搜索结果中显示:“kcbgtcr Oracle数据库最重要的函数之一,其含义为:Kernal Cache Buffer GeT Cosistents Read,也就是数据库的一致性读操作。”

所以,原凶就是:“物理读”。
这真是一个奇怪的结果,逻辑读函数中的Latch竞争,原凶竟然是物理读
调优的方向,应该是针对物理读最多的一些SQL,这样才有助于减少kcbgtcr: kslbegin excl处的Latch争用。
而这调优逻辑读高的SQL,对于减少kcbgtcr: kslbegin excl处的Latch争用,是没有帮助的

进一步的,可以将kcbgtcr中的Latch Miss分个类:
一、纯逻辑读相关的
1、kcbgtcr+0x521:                  movq   0xaf5f9e0(%rip),%r8   ---662 kcbgtcr: fast path

2、kcbgtcr+0x27ba:                 movq   0xa718147 (%rip),%r8   ---- kcbgtcr: fast path (cr pin)

二、物理读相关的:
3、kcbgtcr+0x5ba9:                 movq   0xaf5a360(%rip),%r8    ---- 0x663  kcbgtcr: kslbegin excl
       
4、kcbgtcr+0x61eb:                 movq   0xaf59eae(%rip),%r8   --- 695 kcbgtcr_2

5、kcbgtcr+0x6444:                 movq   0xaf599bd(%rip),%r8  --- 642  kcbgtcr: kslbegin shared

6、kcbgtcr+0x976d:                 movq   0xaf56a0c(%rip),%r8   ---6b1 kcbgtcr: L2

阅读(2309) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册