Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3306940
  • 博文数量: 366
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(366)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(46)

分类: 嵌入式

2011-06-05 10:21:23

                                          Linux连接脚本
    连接脚本的基本命令是SECTIONS命令,它描述了输出文件的“映射图”:输出文件中各段、各文件怎么放置。一个SECTIONS命令内部包含一个或多个段,段(SECTIONS)是连接脚本的基本单元,它表示输入文件中的某部分怎么放置。
     完整的连接脚本格式如下,它的核心部分是段(SECTIONS):

SECTIONS{
     ...........
     secname start ALIGN(align)  (NOLOAD):AT(ldadr)
     { contents } >region :phdr=fill
     ...........
}

         secname和contents是必须的,前者用来命名这个段,后者用来确定代码中的什么部分放在这个段中。
      start是这个段的重定位地址,也称为运行地址。如果代码中有位置相关的指令,程序在运行时,这个段必须放在这个地址上。
      ALIGN(align):虽然start指定了运行地址,但是仍可以指定对齐的要求,这个对齐的地址才是真正的运行地址。
      (NOLOAD):用来告诉加载器,在运行时不用加载这个段。显然,这个选项只有在有操作系统的情况下才有意义。
      AT(ldadr):指定这个段在编译出来的映像文件中的地址——加载地址。如果不使用这个选项,则加载地址等于运行地址。通过这个选项,可以控制各段分别保存输出文件中不同的位置,便于把文件保存到单板上:A段放在A处,B段放在B处,运行前再把A、B段分别读出来组装成一个完整的执行程序。
      后面的三个选项在例子中没有使用到,所以不作介绍。


@$(LD) -Tbin.lds -o $(OBJ_DIR)/rom_elf  $(addprefix $(OBJ_DIR)/,$(notdir $^))

以上使用了连接脚本bin.lds来设置可执行文件rom_elf的地址信息,bin.lds的内容如下:

SECTIONS {
    . = 0x00000000;
    .init : AT(0){ /home/txgcwm/weidongshan/arm_sources/code/obj/2440start.o /home/txgcwm/weidongshan/arm_sources/code/obj/init.o /home/txgcwm/weidongshan/arm_sources/code/obj/nand.o}
    . = 0x30000000;
    .text : AT(4096) { *(.text) }
    .rodata ALIGN(4) : AT((LOADADDR(.text)+SIZEOF(.text)+3)&~(0x03)) {*(.rodata*)}
    .data ALIGN(4)   : AT((LOADADDR(.rodata)+SIZEOF(.rodata)+3)&~(0x03)) { *(.data) }
    __bss_start = .;
    .bss ALIGN(4)  : { *(.bss)  *(COMMON) }
    __bss_end = .;
}

以上已经有了整体的介绍,下面介绍一下注意点:

a.第4行中的地址需要正确的填写,否则连接不能正常通过,或者生成的bin不能执行;
b.一般启动代码的加载地址为0(存在Nand flash上的地址)。从nand flash启动时,这些代码被复制到steppingstone后就可以直接运行了。arm的steppingstone只有4k,所以这部分代码我们要严格控制住;
c.第6、7行表示其余的代码的运行地址为0x30000000,加载的地址设为4096,表示代码将存在nand flash地址4096处;
d.(LOADADDR(...)表示某段的加载地址,SIZEOF(...)表示某段的大小。虽然前面指明了ALIGN(4)让它们的运行地址为4字节对齐,为了使各段之间加载地址的相对偏移值等于运行地址的相对偏移量,需要将AT(...)中的值也设为4字节对齐:先加上3,然后与~(0x03)进行与操作。


以上提到了下面这句话(通过这个选项,可以控制各段分别保存输出文件中不同的位置,便于把文件保存到单板上:A段放在A处,B段放在B处,运行前再把A、B段分别读出来组装成一个完整的执行程序),给出启动代码中例子,便于大家的理解,代码如下:

Reset:                  
    ldr sp, =4096           @ 设置栈指针,以下都是C函数,调用前需要设好栈
    bl  disable_watch_dog   @ 关闭WATCHDOG,否则CPU会不断重启
    bl  clock_init          @ 设置MPLL,改变FCLK、HCLK、PCLK
    bl  memsetup            @ 设置存储控制器以使用SDRAM
        bl  s3c2440_nand_init

       
        ldr r0, =0x30000000         @ 1. 目标地址 = 0x30000000,这是SDRAM的起始地址
        mov r1, #4096                   @ 2. 源地址         = 4096,运行地址在SDRAM中的代码保存在NAND Flash 4096地址开始处
        mov r2, #16*1024            @ 3. 复制长度 = 16K,对于本实验,这是足够了
        bl  CopyCode2SDRAM           @ 调用C函数CopyCode2SDRAM
          
        bl  clean_bss                   @ 清除bss段,未初始化或初值为0的全局/静态变量保存在bss段


因为前4k,硬件会完成自动的搬运,不需要我们考虑。请留意代码中的这两个值(0x30000000和4096),就是我们连接脚本中提到的!
阅读(1516) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~