Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3307068
  • 博文数量: 366
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(366)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(46)

分类: 嵌入式

2012-12-25 14:03:12

Kibo是一个简单的用于处理键盘事件的Javascript工具库。


入门

Kibo不依赖任何东西。你只要把它放到你的HTML代码里就行了:

下载 kibo.js

创建一个Kibo对象实例,事件监听器就建立起来了:

var k = new Kibo();

Kibo对象的构造器有一个可选参数——你指定的接收事件的HTML元素。可以是input, textarea 或 select,缺省情况下是window.document。


语法和用法

本工具库提供了两个简单的方法——down and up, 它们都接收两个参数:一个按键或多个按键的组合或通配符,以及一个当有匹配的按键事件发生时调用的函数。这两个方法都可以链式调用。

按键组合是指控制键和字符键的组合,或者简单的是一个或多个控制键。你可以向这两个方法传入单个或一个数组形式的多个组合键。

当函数被调用时,事件将被传入这个函数。如果你的事件没有什么操作,忽略就行了。如果函数返回了false,事件的缺省操作将被阻止。

Kibo里提供了一个lastKey方法,用来查询最后一次键盘事件是由什么键产生的。它会返回键的名称,如果在最后的一次按键是不支持的键,方法将返回undefined。除此之外,你还可以用lastKey判断是否是某个特定的功能键被按下,它会要么返回true 要么返回 false。


受支持的按键

Kibo 支持下面的这些按键,拼写这些按键名时不区分大小写:

  • 控制键 shift, ctrl, alt

  • 字母键 从a 到 z

  • 数字键 从0 到 9

  • 功能键 从f1 到 f12

  • 方向键 left, up, right, down

  • enter, esc, space, backspace, delete, insert, tab, page_up, page_down, home, end, caps_lock, num_lock

  • 通配符 any, any arrow, any number, any letter, any f

例子
var k = new Kibo();
单键或多键组合
k.down(['up', 'down'], function() { console.log('up or down arrow key pressed'); }).up('tab', function() { console.log('TAB key released'); });
含有控制键的组合键
function handler() { console.log('last key: ' + k.lastKey()); } k.down(['shift q', 'ctrl alt x'], handler);
通配符
k.down(['any letter', 'any number'], function() { console.log('letter or number key pressed'); console.log('shift key was' + (k.lastKey('shift') ? '' : ' not') + ' pressed'); }); k.up('any', function() { console.log('key released'); });
阻止缺省事件
k.down('f5', function() { return false; });


License

Kibo is released under the MIT License.


摘自http://www.aqee.net/docs/kibo/

阅读(951) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~