Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3311005
  • 博文数量: 366
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(366)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(46)

分类: LINUX

2012-10-30 10:33:58

       在使用VPS时会经常在不同VPS间互相备份数据或者转移数据,大部分情况下VPS上都已经安装了Nginx或者类似的web server,直接将要传输的文件放到web server的目录,然后在目标机器上执行:wget http://www.lampblog.net/testfile.zip 就行了。当VPS上没有安装web server和ftp server的时候或感觉上面的方法比较麻烦,那么用scp命令就会排上用场。



一、scp是什么?

      scp是secure copy的简写,用于在Linux下进行远程拷贝文件的命令,和它类似的命令有cp,不过cp只是在本机进行拷贝不能跨服务器,而且scp传输是加密的。可能会稍微影响一下速度。



二、scp有什么用?

       1、我们需要获得远程服务器上的某个文件,远程服务器既没有配置ftp服务器,没有开启web服务器,也没有做共享,无法通过常规途径获得文件时,只需要通过scp命令便可轻松的达到目的。

       2、我们需要将本机上的文件上传到远程服务器上,远程服务器没有开启ftp服务器或共享,无法通过常规途径上传是,只需要通过scp命令便可以轻松的达到目的。



三、scp使用方法

1、获取远程服务器上的文件

scp -P 22 root@www.lampblog.net:/root/lnmp0.4.tar.gz /home/lnmp0.4.tar.gz

上端口大写P 为参数,22 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。 root@www.lampblog.net 表示使用root用户登录远程服务器www.lampblog.net,:/root/lnmp0.4.tar.gz 表示远程服务器上的文件,最后面的/home/lnmp0.4.tar.gz表示保存在本地上的路径和文件名。


2、获取远程服务器上的目录

scp -P 22 -r root@www.lampblog.net:/root/lnmp0.4/ /home/lnmp0.4/

上端口大写P 为参数,22 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。-r 参数表示递归复制(即复制该目录下面的文件和目录);root@www.lampblog.net 表示使用root用户登录远程服务器www.lampblog.net,:/root/lnmp0.4/ 表示远程服务器上的目录,最后面的/home/lnmp0.4/表示保存在本地上的路径。


3、将本地文件上传到服务器上

scp -P 22 /home/lnmp0.4.tar.gz root@www.lampblog.net:/root/lnmp0.4.tar.gz

上端口大写P 为参数,22 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。 /home/lnmp0.4.tar.gz表示本地上准备上传文件的路径和文件名。root@www.lampblog.net 表示使用root用户登录远程服务器www.lampblog.net,:/root/lnmp0.4.tar.gz 表示保存在远程服务器上目录和文件名。


4、将本地目录上传到服务器上

scp -P 22 -r /home/lnmp0.4/ root@www.lampblog.net:/root/lnmp0.4/

上 端口大写P 为参数,22 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。-r 参数表示递归复制(即复制该目录下面的文件和目录);/home/lnmp0.4/表示准备要上传的目录,root@www.lampblog.net 表示使用root用户登录远程服务器www.lampblog.net,:/root/lnmp0.4/ 表示保存在远程服务器上的目录位置。


5、可能有用的几个参数 :
-v 和大多数 linux 命令中的 -v 意思一样 , 用来显示进度 . 可以用来查看连接 , 认证 , 或是配置错误 .
-C 使能压缩选项 .
-4 强行使用 IPV4 地址 .
-6 强行使用 IPV6 地址 .

阅读(1378) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~