Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 454768
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 2284
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1330
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-25 10:49
个人简介

http://guliqun1983.blog.163.com/blog/static/501116852011730535314/

文章分类
文章存档

2013年(23)

2012年(23)

2011年(74)

分类: SQLite/嵌入式数据库

2011-04-28 19:33:54

在你的LINUX系统中,常常有一个称为/etc/fstab的文件,学习其中的内容,并且掌握如何将它与mount命令结合起来使用,(将会给你带来方便),当你理解了这个文件的内容,你就可以亲自来编辑它(难道不是一件很有趣的事吗?:))
在这个tuXfile[估计可能指指导书,如tutorial之类的,或称为傻瓜书]中,我假定你已经知道了如何用mount挂载文件系统和分区,如果你不了解,我建议你在看这个tuXfile之前,去看一下MountingtuXfile
作者:Nana Långstedt
tuXfile
生成日期:03年十月十二日

上次更新:05年十月十日
<什么是fstab?与为什么它有用?>
fstab
是一个配置文件,它包含了所有分区以及存储设备的信息,这个文件在/etc目录下边,所以它的完整路径是/etc/fstab
/etc/fstab
包含了你的磁盘分区以及存储设备如何挂载,以及挂载在什么地方的信息,如果你从LINUX系统中不能访问WINDOWS的分区,或者做为一名普通用户,不能挂载你的CD和向软盘中写入数据,或者在管理CD-RW的过程中遇到了问题,你就可能是错误地配置了/etc/fstab这个文件,所以你通常可以通过编辑/etc/fstab这个文件来解决前面提到的问题。
/etc/fstab
只是一个简单的文本文件,所以你可以用任何你熟悉的文件编辑器去编辑它,然而,请注意,在你编辑fstab文件前,必须确保你有根权限,所以,在编辑之前,你必须要么以根用户登录或才用su命令切换到根用户。
fstab文件总览>
当然,由于每个人的分区和设备属性或者所在的系统不同,所以fstab文件不尽相同,但是基本的结构总是相似的,下面是/etc/fstab中内容的一些示例:
/etc/fstab:
/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1
/dev/hdb1 /home ext2 defaults 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto rw,noauto,user,sync 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 swap swap pri=42 0 0
到底这些乱七八糟的内容[我想,作者还是很幽默的]是什么意思呢?正如你所看到的,每行[列]包含着一个设备或分区的信息。第一列包含着设备名,第二列是它的挂载点,第三列是它的文件系统格式,第四是挂载参数,第五列[一个数字]是转储选项[dump options我并不是很了解是什么意思,从字面上译,但实际中我们用到这一列及后一列已经很少],第六列[另一个数字]是文件系统检查选项。
让我们来深入看一下这些内容吧。
<第一和第二列:设备和默认挂载点>
第一列和第二列的内容很直接,易于理解,它像我们手动挂载那样精确地告诉mount命令:哪个是设备和分区,哪里是挂载点。对应于每个设备的挂载点是其默认挂载点,即如果你在挂载设备时不指出挂熙,那个设备或分区默认要被挂载的地方。
正如你从Mounting tuXfile中看到的那样,大多数的LINUX发行版为每个挂载点都了一个特殊的目录,大多数发行版选择在/mnt下创建挂载点,但是某些[如SuSE]则是在/media下创建。正如你在看前面的fstab文件示例一样,我实际上用的是SuSE的挂载点格式。
如果我打下这些命令,它究竟是指什么呢?
$ mount /dev/fd0
上面的命令表明,我的软驱会被挂载到/media/floppy中,因为在前面的fstab示例中,它被指定到默认挂载点/media/floppy,如果在/etc/fstab中没有对应于/dev/fd0的项目,mount命令会变得迷惑(作者写东西很生动)因为它不知道如何挂载floppy.
如果你不满足于发行版在/etc/fstab指定的默认挂载点,你可任意改变默认挂载点,你只需确认你设定的默认挂载点真实地存在于你的系统中,如果不存在,创建一个即可。

当你的LINUX系统启动时,一些分区和设备同样会被自动地挂载,拿刚才的/etc/fstab示例来看,里边有这些的几行:
/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1
/dev/hdb1 /home ext2 defaults 1 2
正如我们前面所讲,这些代表/dev/hda2会被挂载到/,/dev/hdb1被挂载到/home。这些会在LINUX系统启动时自动完成,如果此过程没有成功执行,那么你将会用你的COOL LINUX系统将会感动十分痛苦,此时所用的位于/下的程序你将不能执行,因为/没有被挂载,但是为什么系统知道你需要挂载/dev/hdb1?当然还是要看/etc/fstab中的那些行。
<第三列:文件系统格式>
第三列指定了设备和分区的文件系统格式,LINUX支持很多的文件系统,这里我仅取一些常用的格式。
ext2
ext3
通常你的LINUX分区是ext3格式,过去ext2曾被当做是LINUX的标准文件系统,但是如今,对于每一个新的发行版,ext3reiserfs通常被做为标准的文件系统格式,ext3是一个新的文件系统,它和ext2的不同之外是在于它是日志化的,这意味着如果你不恰当的关闭了计算机,你将不会选择任何数据,并且你的系统在你次启动时不会做文件系统检查。
Reiserfs:
你的LINUX分区可能会被格式化为reiserfs格式,像ext3一样,reiserfs是一个日志式文件系统,但是它相比于ext3,有很大的进步,许多LINUX发行版[包括SuSE]已经开始使用reiserfs做为它们的LINUX分区的默认文件系统。[见后注]
Swap:
这种分区格式从其字面上就可知道它的作用,swap文件系统用于swap分区,即交换分区。
vfat
ntfs:
你的WINDOWS分区要么是vfat或者ntfsWIN 9X系统(9598ME)全部使用vfat(即通常所说的fat32),而NT系统(NT,2000,XP)则使用ntfs。在2000XP系统中,你可选择文件系统格式,所以2000XP的分区同样可以被格式化为vfat。如果你想在LINUX分区中向WINDOWS

阅读(1775) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~