Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 347179
  • 博文数量: 37
  • 博客积分: 1331
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 760
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-11 14:33
文章分类

全部博文(37)

文章存档

2015年(1)

2014年(4)

2013年(1)

2012年(2)

2011年(25)

2010年(4)

分类: Delphi

2011-07-20 13:56:44

二十五 感悟与建议

最后这一章试图去实现第二个目的:为师弟师妹们找工作和在学校的学习、生活给出一点建议。这个感觉最难写,因为前面都是自己亲身的经历或体会,很容易写,实事求是就行了,而写下了这个题目,就不再是为了记录,而是希望能给出一些有用的建议,虽然很难,但也是一件很有意义的事情,所以我也很高兴去做这个尝试。

我分了四部分:为找工作;为在学校的时间;一些偶尔的感受;富兰克林的道德准则。

1 For Job Hunting

Be Well-Planned:对自己的将来有明确的目标,对自己的工作有明确的定位,从而形成一个计划,一个对自己的职业规划。

Know what you want to be, and make a detailed plan to achieve it

没有任何定位、为了找工作而去找工作的做法,只会使自己疲于奔波,就算找到了工作也不知道是不是你所想要的工作。这实在是一件很悲哀的事情。不要拿自己的前途开玩笑!

弄清楚什么是自己想要的,中长期目标是什么?是首先应该去做的事情,愈早愈好。

Be Positive:积极地去找工作。

找工作,顾名思义,是去找—工作,而非工作找上门来。所以一定要主动去找,主动代表着一种积极的态度,而积极一直是我认为自己能够在找工作的过程中有所收获的关键。

我始终认为:Attitude is a most important thing leading to success! 积极一点,你会发现机会其实很多,成功其实并不遥远。

Be Confident:相信自己。

如果你没有自信,别人就不会相信你,更何况是阅人无数的面试官呢?

Sobelieve in yourself, or no one else will believe in you!

自信标志着你的实力,自信在你的言谈举止中流露出来,他向面试官传递一个信息:选择我,没错的!

Be Well-Prepared:成功只属于准备好的人。

各大公司来学校招兵买马,那么多职位等着你,这些都是机遇,看得见感觉得到的机遇。那如何去抓住他们呢?问一下自己:准备好了吗?每个职位都有相应的要求,自己是不是达到他们的要求了呢?

有了目标,有了计划,就知道自己离目标有多远,差距在哪儿,如何去弥补,自然就知道该作什么准备了。

从现在开始去准备。将差距列出来,你会发现,你需要做的事情很多很多,没有可以再去虚度浪费的时间,从现在开始,为了你的目标,也为了你的工作,去准备。

如果再让我回到从前,我会去至少准备以下几部分内容:

* 好好学习,扎实的专业知识是你有信心去面对笔试面试的基础;

* 多多实践,将理论和实践结合起来,才能真正证明自己的能力;

* 锻炼毅力,没有任何的成功是一蹴而就的,毅力是成功的关键;

* 练习口语,流利标准的口语会为你加分不少,它是你能否进入外企的关键之一;

* 加强综合素质,提高自己的交流表达能力、组织管理能力等;

* 铸就成熟性格。

具体对于找工作的过程来说:

简历:简历是公司对你的第一印象,它直接决定了你能否进入笔试。可以说这是一个关键的也是可掌握性比较低的一环。如果因为简历而被筛掉了,即使实力再强,也是无从表现的,所以要高度重视你的简历!

那么如何去做一份好的简历呢?网上关于这方面的东西很多,在找工作前可以好好看看,我的感受是:

* 不需要太长,一或两页纸就够了;

* 内容紧凑,突出重点(使用一切可能去突出你和别人不同而且公司可能感兴趣的地方);

* 有特点,有创意(你的简历和别人有什么不同,想想为什么选择你的简历,感觉这点很难,我自己的简历就没什么创意);

* 字斟句酌,仔细检查;

* 根据不同公司的文化、职位的需求去做不同的简历(在投递宝洁时我就有很强烈的简历不符合他们需要的感觉,可能这也是落选的原因之一吧);

* 诚实,不要为了为简历添色而虚构一些你所没有的经历或荣誉,任何公司都不希望招纳不诚实的人,诚实几乎被认为是每一个公司的核心价值观之一,而不符合这个价值观的同学,即使能力再强,也不会再予考虑的。

做好简历后,给同学、老师(可能的话)、工作的同学看看,听听他们的意见,并做出修改,确保自己能够顺利通过第一关。

   笔试:笔试是公司就他们关心的内容对你的一个测试,也是你展示自我才华的一个机会。笔试不一定只有专业测试,可能还会包括智商、逻辑推理能力、数学运算能力等等的测试,在我上面所写的经历中,每一场笔试所考察的能力我大都提及到了。

每个公司笔试的题目、形式可能都不一样,在参加笔试前,先在网上看看这个公司往年的笔试题是很有帮助的。 在找工作前系统的复习一下专业课程是很有必要的。最后想强调一点是,要认真,不管字写得如何,一定要好好写。

   面试:面试是你和面试官(们)的一个面对面的交流,是你最好的展示自我的机会,直接决定了能否被录用。对于面试的体会或者说建议是:

* 在面试前好好准备,考虑所有可能会被问到的问题;

* 准备一个简短的自我介绍;

* 提前到达但不要太早(按简历排队等候面试的公司除外);

* 衣要整洁,人要精神;

* 自信,微笑,时常和他(她)有一些eye-contact,但不要一直盯着面试官看;

* 避开自己不熟悉的领域,强调自己的优势;

* 全面展示自己,介绍简历里没有的但是面试官可能感兴趣的内容;

* 进去时说“你好”,出来前说“等候您的好消息”;

* 根据公司的宣讲会及自己对公司的了解准备几个好问题。

面试结束后,可能的话和公司的招聘人员保持联系,就算没能够进入公司还可以了解一下公司对自己的看法,比如说在哪些方面还需要加强等,也是好的。 

       对于找工作,最后我想说的几点是:

* 尽可能的去尝试,因为不去尝试,机会为零,做出尝试,就有机会;

* 做出最大的努力,做好最坏的心理准备;

* 要积极自信,对于特别想去的公司,如果没有得到笔试面试机会,可以去强笔、强面,有些公司不喜欢这种作法,因为他们的时间排得很满,但绝大多数公司如果时间允许的话是不会拒绝的,毕竟这是一种积极态度的体现;

* 要有一定的心理承受能力,在打击中成长,不要经历了几次鄙视就一蹶不振,要在打击中坚强起来,这样每经历一次打击后,你都会有往前迈了一步的感觉。

* 当几家公司的时间相冲突时,尽可能的和公司的招聘人员取得联系,告诉他们你那时恰好有事(不用明说你跑去应聘其他公司了,大家都心知肚明),问能不能调整一下时间,如果实在不行的话,那么你就要去做出一个选择,决定放弃一家甚至是几家公司了。(这个过程很艰难,我自己就遇到了好几次。)

* 选择最适合你的公司而不是提供最高待遇的公司!(当然,如果二者能结合那是最好不过了)

I hope everyone can get the most suitable job for himself.

阅读(1220) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~