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2010-12-29 22:23:00

沙坡头景区外排长龙的车队吓退了我们,看到那么多人坐汽艇逆流而上,再乘羊皮筏顺黄河而下的观光游也吓跑了体会黄河一漂的心思。这让人哭笑不得的黄金周啊,满城皆黄金,淘到的有几人?因而直奔通湖草原,打算赶在沙坡头人潮到达前好赖能体验一把安全的草原。 通湖草原着实只能算是腾格里沙漠中一小块绿洲,就这么小小的一块草原还扎满了带空调的蒙古包。 真正见识腾格里沙漠还是在第二天清晨。6点钟,一个驼工带着六个外乡人进进腾格里腹地。这是我们一群人第一次见到的真实的沙漠,上路的时间满怀忐忑、新颖、愉悦,和说不出的盼看…… 进进沙漠一个多小时后,风渐渐大了起来,回头也看不到通湖草原表演场上竖起的木杆,向前、向左、向釉冬朝任何一个方向都只能看到沙,漫无边际的沙。远处高地的沙山上随风向形成一幅真实的流沙图,这就是我们神往的沙漠,在和它面对面的时间,我们一个个都戴着防风镜,用头巾把自己包裹的严严实实,即便是如许,在眼看着一个陡过一个沙山时还是忍不住害怕的冒死抓紧骆驼,跟我们不同的是赤脚穿鞋的驼工,除了件单衣甚么也没有。我喜好不停的比较旅人和居住者,关于旅行的意义大家皆有不同,比较是我的方式。旅人和久居者的不同是动与静的不同,往发现与已风俗的不同,我们不能象他一样在沙漠中自由独行,由于我们没有沙漠赋给的生存聪明,就象公路两旁,当地人用麦秸织出沙帐治沙一样,这是只有他们才懂得的生存。 有书上写过“旅行的奥妙就在于人们找到了一个陌生的地方,又恐怖地逃离这个地方”,这缓陬得当我们在腾格里穿行的四个小时,只是戋戋四个小时,从最初的奇怪感到希看快点看到路边的烟囱,间隔就只有四个小时。 沙漠变幻的风景全得益于风,刀刃一样的山脊经风吹过,用不了多久就会消掉的无影无踪,而另外一处又会长出新的山峰。如许的场景可以用来暗喻很多事变,比如,民气里郁积的结,这里消解了,那边又结上了,固然宁夏境内的旅程到这里就结束了,旅陪们内心的结却还在此消彼长,这也没甚么大不了,不过是在路上跑调的插曲,唱给沙漠听就会消掉在风里,唱给大湖听就会消掉在湖水里,一看无际的大老是带给我们不断上路的勇气,谁也不能拦截。

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