Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 101184
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 1939
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 500
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-11-29 14:49
文章分类
文章存档

2011年(41)

2010年(8)

分类:

2010-11-30 16:44:21

 近年来,我国中小企业在国民经济运行中发挥着越来越重要的作用,成为促进经济发展不可替代的重要力量。资料显示,中小企业占我国企业总数的99%,提供的就业岗位达75%以上。在中小企业迅速发展的同时,遇到许多问题,尤为突出的是融资困难,已经成为中小企业发展的瓶颈。解决中小企业融资难题,创新中小企业融资方式应引起政府和金融部门的高度重视,合力攻坚,破解中小企业融资难问题,促进中小企业健康稳定发展。

  加大金融生态环境建设,打造区域金融生态品牌。如果一个区域金融生态环境良好,就会吸引更多的资金流向这个地区,加速区域经济发展,反之,资金就会外流,这已被市场经济运行规律所证明。因此,地方政府要全力建设一个诚实守信、人人有责的健康金融生态环境。一是加大对金融维权的支持力度。积极帮助银行业金融机构清收不良货款,盘活贷款存量,对恶意逃废银行债务等失信企业予以公开暴光谴责,彰显政府改善优化经济环境的态度和决心。二是适当运用行政手段,督促司法部门协助金融催缴逾期贷款,通过戒勉谈话等方式,对恶意欠贷企业和国家公职人员予以警示和惩戒。三是加大推进信用法制建设,将诚信建设纳入各政府部门指标考核,积极教育引导中小企业坚持诚实守信的市场经济准则,推进社会诚信建设,增强信用意识大力营造社会诚信道德文化氛围,使诚信宣传教育渗透各个领域。四是开展“诚信企业”示范创建活动,通过媒体宣传表扬诚实守信企业,提升企业形象和公信力。

  加强企业内部管理,推进诚信建设力度。一是政府要引导中小企业积极加强内部管理,努力适应市场变化,不断调整产品结构,努力增强市场竞争能力;同时,要建立健全财务制度,正确披露企业真实财务实力,真实反映企业实际资产、销售、负债情况,对外展示可信的财务形象,积极营造与银行或其资金提供方之间的财务互信基础。二是建立中小企业信用档案,信用档案除基本信息外,注重企业诚信情况、财务透明情况,并积极将档案健全的信用企业向金融部门推介,为银行提供中小企业全方位、多视角信用状况咨询,建立信誉良好的中小企业名单,对于有骗贷或违约行为的,应在金融同业中予以通报,从而形成不愿失信,不敢失信的机制和制度。

  切实改进金融服务,降低贷款门槛。金融部门要转变过去审慎放贷观念,在风险可控前提下,加大对中小企业的支持力度,并完善服务措施,创新对中小企业融资产品,为中小企业融资、理财提供辅导和服务。一是建立为中小企业服务的专门机构,专门对中小企业提供贷款咨询服务,建立适合中小企业特点的考核机制,专门评估中小企业贷款的审批、发放、收回机制,为中小企业提供全方位的金融服务。二是建立区别于大企业的中小企业评估标准。为适应中小企业的需要,银行应尽快制定中小企业信用评定办法,为中小企业和民营企业提供应有的信贷服务。对于那些产品有市场,有效益,有利于增加就业的企业,在风险管控的前提下,不论规模大小,所有制如何,都要积极进行信贷支持。不能简单以企业规模和所有制性质作为贷与不贷的先决条件。三是通过完善法律法规逐步使行为合法化,引导与规范民间借贷行为,保护民间借贷双方的正当权益,逐步扩大民间借贷在企业融资中的作用。四是加大推广商业承兑汇票贴现业务、融资业务,要对资信良好、现金流量和产供销关系稳定的中小企业给予票据贴现支持,缓解中小企业流动资金不足难题。五是加快地方金融发展的小额贷款公司发展步伐,在加大农村信用社改革步伐,使其发展壮大,组建成农村商业银行,改变现在只支持农业而不能对中小企业发放贷款现象,增强支持和服务经济社会发展的实力。加快小额贷款公司、村镇银行建设,对中小企业发展提供支持,起到补充作用。

  完善担保体系,有效维护金融债权。中小企业缺乏有效的资产抵押,是制约中小企业得到金融支持的主要瓶颈。建立并完善中小企业担保体系,是解决中小企业贷款难的主要途径,也是有效维护银行债权的手段之一。地方政府要高度重视担保体制建设,纳入日程,加快推动。一是地方财政出资,财政困难市(县)省级财政给予一定额度补充,组建担保公司,为中小企业融资提供担保。二是推动商业性和企业互助性担保机构,为中小企业贷款提供互助性担保,提高诚信意识,并吸引更多的资金投放担保领域,才能更好地为中小企业融资担保服务。

  建立沟通平台,铺就融资绿色通道。定期组织召开中小企业经济运行分析会,银企对接推介会,及时掌握中小企业发展现状、特点及信贷需求情况,把好的中小企业、项目向金融机构推荐,金融部门向中小企业推介金融产品,打造银企融资的绿色通道,按照各金融机构信贷政策要求,适时增加对中小企业有效信贷投入,为实现中小企业又好又快发展提供有利保证。
阅读(1083) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:企业经营有良方

给主人留下些什么吧!~~