Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 99802
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 1939
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 500
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-11-29 14:49
文章分类
文章存档

2011年(41)

2010年(8)

分类:

2011-05-17 10:23:30

市场秩序的整顿是一项长期而艰巨的任务,必须通过整顿和规范建立长效机制,治理整顿要长抓不懈。在十二五期间,应该进一步做好以下几点:
  第一,要明确整顿规范的重点。整顿和规范市场经济秩序在不同的时期有不同的重点。根据这几年的发展,特别是十一五期间的发展,笔者认为,十二五期间整顿和规范市场秩序的重点,应放在生产安全、食品安全、收入分配制度的完善,以及社会诚信、金融秩序的建立和完善等方面。十一五期间,在经济迅速发展的同时,生产安全领域发生了许多严重的事故,仅2010年重大的安全事故就发生了40余起,安全形势严峻。同时,食品安全事件越来越多,越来越突出,以至于百姓都有些谈食色变。此外,由于公司的不规范,使得民间的金融市场存在严重的隐患。在加强治理整顿生产安全、食品安全和金融安全的同时,也必须看到,收入分配的异化也严重影响着市场经济秩序。所以,加强这些方面的治理整顿尤为重要。
  第二,要不断健全市场法律法规。之所以市场经济中出现多种多样的问题,是因为我们处在快速发展时期,出现许多新事物,本身就无章可循。不少地方为了加快发展,对一些政策和法规没有限制的方面,支持和纵容一些现象的扩大,造成问题层出不穷,而又没有相应法规的约束,因此在治理和整顿中也缺乏依据。市场经济制度是在不断地整顿治理中逐渐形成起来的,通过不断地规范形成法律法规,使得社会的各种组织做到有章可循,有法可依。治理整顿只是一种措施,不断地健全市场的法律法规,建立各种制度才是根本所在。
  第三,要加强监督和监管。国家之大,人口之多,各种机构和生产组织繁多,仅仅依靠政府部门的监督和监管根本无法解决问题。最近几年暴露出来的食品安全问题、收入分配问题,以及生产安全问题,很多都是群众和媒体监督的结果。发挥媒体舆论的监督作用非常重要,要通过广大群众、舆论媒体的监督,政府部门以及各种组织的共同监督才可能及时发展问题,并督促制定出解决问题的有效办法。因此首先要加强各种舆论和媒体的监督,要为群众监督提供有效的渠道,还要借助媒体力量,加大监管力度,充分发挥商会、行业协会等组织的作用,形成整顿和规范市场经济秩序浓厚的舆论范围。在西方发达国家,商会和行业协会的自律和监督是保障市场秩序的重要途径。同时,要加大监管和惩治力度,对于发现的问题要及时曝光并且严肃处理。

阅读(1289) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:警惕某些无担保贷款公司诈骗行为

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~