Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 445236
  • 博文数量: 138
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 716
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-03-03 21:48
文章分类

全部博文(138)

文章存档

2019年(1)

2017年(5)

2016年(99)

2015年(33)

我的朋友

分类: LINUX

2016-09-21 09:22:05

对于从2001年开始接触电脑到现在的15年时间里,一直都是Windows操作系统伴随在身边,这期间Windows操作系统也经历了从Windows XP, Windows Vista, Windows7, Windows8, Windows10的不断升级。

曾经以为世界上就只有Windows这一种操作系统,早已经习惯了她的界面风格和各种运行在她上面的应用软件和游戏;然而,后来知道了苹果的存在,再后来知道了Linux的存在。再后来,Linux成为工作的必备操作系统。然而,面对这样一个对于我自己来说很陌生的操作系统,一直无法分清她之下派生的那么多发行版之间的关系和区别。今天,我上网搜索,震惊于Linux系统广泛的使用范围,让我逐渐地,甚至是瞬间准备真真切切地臣服于她。下面从网络上摘取一些关于Linux及其各发行版的一些说明。

1. Linux

Linux是一种自由和开放源代码的类UNIX操作系统。操作系统的内核于1991年10月5日由Linux Torvalds首次发布,之后再加上用户空间的应用程序之后,成为Linux操作系统。Linux是自由软件和开发源代码软件发展中最著名的例子。

Linux最初是作为支持Intel x86的个人电脑的一个自由操作系统,目前Linux已经被移植到更多的计算机硬件平台,远远超出其他任何操作系统。Linux可以运行在服务器和其他大型平台之上,如大型主机和超级计算机。世界上500个最快的超级计算机90%以上是运行在Linux发行版或变种,包括最快的前10台超级电脑运行的都是基于Linux内核的操作系统。Linux也广泛应用在嵌入式系统上,如手机、平板电脑、路由器、电视和电子游戏机等。在移动设备上广泛使用的操作系统就是创建在Linux内核之上。

通常情况下,Linux会被打包成供个人计算机和服务器使用的Linux发行版。一些流行的主流Linux发布版,包括Debian(及其派生版本Ubuntu、Linux Mint)、Fedora(及其相关版本Red Hat Enterprise Linux、CentOS)和openSUSE等。Linux发行版包含Linux内核和支撑内核的实用程序和库,通常还带有大量可以满足各类需求的应用程序。

个人计算机使用的Linux发行版通常包含X Window和一个相应的桌面环境,如GNOME或KDE。

今天各种场合都有使用各种Linux发行版,从嵌入式设备到超级电脑,并且在服务器领域确定了地位,通常服务器使用LAMP(Linux + Apache +  + Perl//)组合。在家庭与企业中使用Linux发行版的情况越来越多。Linux在政府中也很受欢迎:巴西联邦政府由于支持Linux而世界闻名;俄罗斯军队自己制造Linux发行版;印度向全联邦的高中推广使用Linux;我国为了获取技术独立,在龙芯过程中排他性地使用Linux;西班牙的一些地区开发自己的Linux发行版,并且在政府与教育领域广泛使用;法国和德国开始逐步采用Linux。

由于Linux的低廉成本与高度可设置性,Linux常常被应用于嵌入式系统,例如机顶盒、移动电话及移动设备。

参考来源: 

2. Linux不同发行版

2.1 Fedora:

**Fedora是基于Linux的集最新自由开源软件于一体的操作系统。**Fedora始终允许任何人自由使用,修改和发布。它由来自世界各地的人们在Fedora项目社区下共同合作而成。Fedora项目对外开放,欢迎任何人加入。Fedora项目就在您眼前,它引领着自由、开源软件以及内容的前进。 特点是常常引入创新性的技术,被视为”新技术的试验场”。版本升级很快(约6个月),每个版本的支持较短,约为13个月。Red Hat 公司为 Fedora Project 提供赞助。

Fedora基于Red Hat Linux。在Red Hat Linux终止发行后,红帽公司项目以Fedora来取代Red Hat Linux在个人领域的应用,而另外发行的Red Hat Enterprise Linux (Red Hat企业版)则取代Red Hat Linux在商业应用的领域。

目前Fedora的最新版本是于2015年11月发布的23。更新方式是DNF,软件包管理系统是RPM,默认用户界面是GNOME/KDE/XFCE/LXDE。

官网地址:  
维基百科: 

2.2 RHEL/Red Hat Enterprise Linux

Red Hat Enterprise Linux是Red Hat公司定位于企业级应用的商业性质的Linux发行版,提供付费的技术支持和更新服务。红帽公司对企业版Linux的每个版本提供7年的支持。

2.3 CentOS——Community Enterprise Operating System

CentOS是一个服务器级别的Linux发行版,由社区重新编译Red Hat公开的SRPM,去除了Red Hat的商标,更换LOGO得到。由于和Red Hat Enterprise Linux来自于同样的源代码,因此有些要求高度稳定性的服务器以CentOS替代商业版的Red Hat Enterprise Linux使用。

CentOS的最新稳定版本是7.0,更新方式是yum,软件包管理方式是RPM,默认用户界面是GNOME/KDE。

官网地址:  
维基百科: 

2.4 Debian

Debian是由GPL和其他自由软件许可协议授权的自由软件组成的操作系统,由Debian项目组织维护。Debian以其坚守Unix和自由软件的精神,以及其给予用户的众多选择而闻名。

Debian的最新版本是2015年9月发布的8.2。它的更新方式是APT,软件包管理系统是dpkg。

Debian主要分三个版本:稳定版本(stable)、测试版本(testing)和不稳定版本(unstable)。目前的稳定版本为Debian Jessie,上一个稳定版本是Wheezy,不稳定版本永远为Debian sid。到目前为止,所有开发代号均出自Pixar的电影《玩具总动员》。

Debian以稳定性闻名,所以很多服务器都使用Debian作为其操作系统。在桌面领域,Debian的一个修改版Ubuntu Linux获得了很多Linux用户的支持。

对比Ubuntu、Fedora和CentOS等Linux发行版,Debian以三年为更新周期,故对新上市硬件支持较差,但极注重稳定性。低于现在Windows主流配置1~2年的PC在Debian上可以得到很好的支持。

官网地址:  
维基百科: 

2.5 Ubuntu

Ubuntu是以桌面应用为主的GNU/Linux操作系统,其名称来自非洲南部的”ubuntu”一词,意思是“人性”,“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观。

Ubuntu的最新版本是15.10,市场取向是个人电脑、服务器、平板电脑、智能电视和智能手机。Ubuntu是基于Debian发行版和GNOME桌面环境。

Ubuntu的更新方式是高级包装工具、Software Updater或Ubuntu软件中心。软件包管理系统是Dpkg。

官网地址:  
维基百科: 

参考来源: 

阅读(488) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Logstalgia

下一篇:Linux 安全关机

给主人留下些什么吧!~~