Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 171374
  • 博文数量: 693
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 7752
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-08 12:28
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(693)

文章存档

2019年(688)

2018年(5)

我的朋友

分类: 架构设计与优化

2019-04-12 10:48:16

ABAP 740的新语法:

上图的代码相当于:

DATA: ls_data LIKE LINE OF it_data.
READ TABLE it_data INTO ls_data WITH KEY object_ext = cl_crm_prodil_bo_names=>gc_prod_root.
CALL METHOD add_data
   EXPORTING
      ir_child_object = ir_root_object
      is_data = ls_data. 

由此可见新语法比较简洁,能少写3行代码。但是这样有一个缺陷,在新语法下如果it_data内表内不存在object_ext的值为cl_crm_prodil_bo_names=>gc_prod_root的记录,就会终止程序执行,抛出异常CX_SY_ITAB_LINE_NOT_FOUND.

针对这种情况,ABAP也有对应的解决方案。

下图的第17行会抛出异常,而19行不会,从语义上容易理解:如果内表lt_data里不存在name为Spring2的记录,则返回开发者使用DEFAULT关键字指定的一个结构作为默认值。

在Java 8也有类似机制。为了避免臭名昭著的NullPointerException,Java开发人员在使用对象的实例方法之前,需要检查对象实例是否不为null:

if( xx != null ){
    xx.doSomething();
} 

在Java 8里,在包java.util里提供了一个新的工具类Optional,看看它的用法。

第11行的filter方法,语义上应该返回一个null,因为我在第10行初始化的字符串常量的长度显然大于6. 但是调用这个filter方法的对象是一个Optional对象,所以最终filter方法最终也返回一个Optional对象,这个对象包裹了一个null。如下图调试器里所示:


第14行执行的结果会打印出orElse里指定的值,此处orElse的思路和上述介绍的ABAP里的DEFAULT关键字是一致的。

这个Optional工具类的实现也很简易,orElse仅仅是一个三元表达式。

要查看更多ABAP和Java,JavaScript的语言特性比较,请关注Jerry的公众号:汪子熙。

阅读(5580) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册