Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 464937
  • 博文数量: 93
  • 博客积分: 5006
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1002
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-30 13:58
文章分类

全部博文(93)

文章存档

2012年(2)

2011年(68)

2010年(23)

分类: LINUX

2011-10-15 17:11:06

 
      在多用户、多任务环境中,配置文件控制用户权限、系统应用程序、守护进程、服务和其它管理任务。这些任务包括管理用户帐号、分配磁盘配额、管理电子邮件和新闻组,以及配置内核参数。

什么是系统配置文件?

内 核本身也可以看成是一个“程序”。为什么内核需要配置文件?内核需要了解系统中用户和组的列表,进而管理文件权限(即根据权限判定特定用户 (UNIX_USERS)是否可以打开某个文件)。注意,这些文件不是明确地由程序读取的,而是由系统库所提供的一个函数读取,并被内核使用。例如,程序 需要某个用户的(加密过的)密码时不应该打开 /etc/passwd 文件。相反,程序应该调用系统库的 getpw() 函数。这种函数也被称为系统调用。打开 /etc/passwd 文件和之后查找那个被请求的用户的密码都是由内核(通过系统库)决定的。
 

不同颜色的文件:

蓝色文件----------目录
白色文件----------一般性文件,如文本文件,配置文件,源码文件(在不同的背景下颜色不一样,我的终端背景是米色,一般文件的颜色就是黑色

浅蓝色文件----------链接文件,主要是使用ln命令建立的文件
绿色文件----------可执行文件,可执行的程序
红色文件-----------压缩文件或者包文件
Linux下用字符表示的文件类型

-:普通文件
d:目录文件
l:链接文件
b:块设备文件
c:字符设备文件
p:管道文件
Linux文件系统配置文件
/proc-----内核提供的一个接口,主要用来存储系统统计信息;
/etc/mtab--------随着/proc/mount的变化而变化,文件系统的安装和卸载都会在这个文件中反映出来;/etc/fstab-------列出当前系统在启动时自动安装的所有文件系统,也可以使用mount -a 这个命令来手动的安装这个文件中列出的所有文件系统;另外也可以通过修改这个配置文件,使系统在启动时自动安装我们所需要的其他的文件系统;

/etc/mtools.conf---------dos文件系统上的操作的配置文件

Linux系统管理配置文件

/etc/group----------列出有效的组名称以及组中的用户信息;

/etc/passwd---------帐号的密码文件;

帐号----密码------用户号(UID)-----用户组号(GID)----所属组-----用户主目录---用户所使用的shell类型

/etc/shadow--------包含加密后的帐号信息;

/etc/shells-------包含系统的可以使用的shell的列表;

/etc/motd---------每日的信息,root管理员向系统中所有用户传达信息时使用


Linux系统命令配置文件
/etc/lilo.conf 包含系统的缺省引导命令行参数,还有启动时使用的不同映象。您在 LILO 引导提示的时候按 Tab 键就可以看到这个列表。
/etc/logrotate.conf 维护 /var/log 目录中的日志文件。

/etc/identd.conf identd是一个超级服务器,这个文件对于的是它的配置文件。

/etc/ld.so.conf “动态链接程序”(Dynamic Linker)的配置。

/etc/inittab 按年代来讲,这是 UNIX 中第一个配置文件。在一台 UNIX 机器打开之后启动的第一个程序是

init,它知道该启动什么,这是由于 inittab 的存在。在运行级别改变时,init 读取 inittab,然后控制主进程的启动


Linux主机配置文件

/etc/host.conf---------告诉域名服务器如何查找主机名

/etc/hosts---------网络中已发现的主机的名称列表,用于解析主机名

/etc/sysconfig/network 主机名和网关的信息文件


Linux连网配置文件
  /etc/protocols 列举当前可用的协议。
/etc/gated.conf gated 的配置。只能被 gated 守护进程所使用。
/etc/networks 列举从机器所连接的网络可以访问的网络名和网络地址。通过路由命令使用。允许使用网络名称。
/etc/resolv.conf 在程序请求“解析”一个 IP 地址时告诉内核应该查询哪个名称服务器。
/etc/rpc 包含 RPC 指令/规则,这些指令/规则可以在 NFS 调用、远程文件系统安装等中使用。
/etc/exports 要导出的文件系统(NFS)和对它的权限。
/etc/services 将网络服务名转换为端口号/协议。由 inetd、telnet、tcpdump 和一些其它程序读取。有一些C访问例程

 

显示系统的linux版本的命令:
sudo lsb_release -a
cat /etc/issue 
 

阅读(2287) | 评论(0) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~