Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 467187
  • 博文数量: 93
  • 博客积分: 5006
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1002
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-30 13:58
文章分类

全部博文(93)

文章存档

2012年(2)

2011年(68)

2010年(23)

分类: Python/Ruby

2011-08-23 12:28:44

awk的字符串函数substr

substr(s,p) 返回字符串s中从p开始的后缀部分
substr(s,p,n) 返回字符串s中从p开始长度为n的后缀部分

实例操作

$ ‘$1==”L.Transley” {print substr($1, 1,5)}’ grade.txt
L.Tan
上面例子中,指定在域1的第一个字符开始,返回其前面5个字符。
如果给定长度值远大于字符串长度, awk将从起始位置返回所有字符,要抽取L.Tansley的姓,只需从第3个字符开始返回长度为7。可以输入长度99,awk返回结果相同。
$ awk ‘{$1==”L.Transley” {print substr($1, 3,99)}’ grade.txt
Transley
substr的另一种形式是返回字符串后缀或指定位置后面字符。这里需要给出指定字符串及其返回字串的起始位置。例如,从文本文件中抽取姓氏,需操作域1,并从第三个字符开始:
$ awk ‘{print substr($1, 3)}’ grade.txt
Troll
Transley

还有一个例子,在BEGIN部分定义字符串,在END部分返回从第t个字符开始抽取的子串。
$ awk ‘{BEGIN STR=”A FEW GOOD MEN”} END {print substr(STR,7)) grade.txt
GOOD MEN

阅读(9984) | 评论(0) | 转发(2) |
0

上一篇:paste 命令

下一篇:海量数据处理算法设计

给主人留下些什么吧!~~