Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 637673
  • 博文数量: 108
  • 博客积分: 3236
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 906
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-04 21:23
文章分类

全部博文(108)

文章存档

2011年(33)

2010年(75)

我的朋友

分类:

2011-04-29 10:53:59

作者:吴琬瑜.张汉宜  出处:天下杂志 2008/01

冬天六点半,天光渐渐亮。台北国父纪念馆广场已被各种早起团体分隔得体无完肤,充满活力与朝气,没有一丝黑夜的犹豫、迟疑或浪漫的气氛。

做瑜珈的人占据了大门口的草皮,贴在地上做鱼式动作。广场的中央放着响亮的音乐,一群人使劲地跳舞。不远处有一群人跟着老师做太极导引,缓慢中呼吸与使力,各占地盘。

当然还加入每天都来报到的奥图码亚洲区总经理郭特利,在十二度的低温中,穿着无袖黑色背心练跆拳道,跑三千公尺。「不要觉得辛苦,英雄是打出来的,功夫是练出来的,」郭特利认为天天早起能够锻炼纪律与坚毅的性格,才能打出奥图码在全球投影机市场第二名的品牌之路。

晨型人来了!

有人早起锻练意志力。

新任的韩国总统李明博,二 ○○四年是首尔市市长,当时他接受《天下杂志》专访时表示,每天清晨四点半起床,运动一小时,阅读一小时,从不间断。这位种过田、当过建筑工人、市场清洁 工、现代建设CEO的总统,早起的习惯锻炼坚韧的意志力,当选之后提出的政见是「无论如何,都要拚经济!」希望能带领韩国在十年内,成为世界第七大经济 体。

有人早起悟人生,发挥创意。

今年初才开画展「花甲」的 蒋勋,连续八年夏天在法国巴黎画画。蒋勋提起这一次「花甲」的绘画状态和过去大不相同。过去好像要抓住短暂的夏日时光,画得很急也很亢奋,到了六十花甲, 生命面对一个周期的完成,觉得有一种领悟的安静,生命也不再只是短暂青春的眷恋,不再只是夏日时光的亢奋,「每一个清晨,从黎明日出的微光看花,静坐在花 前,像参悟生命的来日方长,是岁月的老花,是头发的花白,但是也是生命的灿烂之花。」这一次他只画了六张画,但是其中两幅已经被知名媒体人陈文茜与联电集 团的创办人曹兴诚收购珍藏。

蒋勋最黄金的工作时间一直是早上六点到九点,排除任何电话与干扰,九点之后,觉得已经专注工作三小时,之后的时光就随心所欲。

有人早起追求健康。

早起运动最著名的企业家是台塑集团创办人王永庆,整个台塑集团也承袭了早起运动的生活习惯。台塑集团副董事长王永在,不论刮风下雨,喜欢在早上五点打高尔夫球,是早场球赛的爱好者。

台塑关系企业行政中心副总 裁王瑞华,每天早上六点起床,花二十分钟跑跑步机三千公尺,再打一套太极导引与瑜珈融会合成的运动三十分钟,多年如一日。身材清瘦、个性内敛的王瑞华分享 早起运动的好处,「根据研究,有运动和多吃蔬果的人,平均寿命比不运动、不注重饮食养生的人,多了十四年。」她身兼长庚生物科技公司副董事长,身体力行养 生之道。

有人早起维系友谊。

由前财政部次长、现任汇宏顾问董事长杨子江号召的政大金融人早起聚会,每周六日沿着政大校园山路走一圈,不分晴雨,已经十年,包含了会计师、财富管理、银行家、租赁业、媒体业等事业人士。

时间管理往早晨延伸

早起,不再只是个别行动,已经在许多国家蔚为风潮。

日本兴起时间管理新概念。一种叫做「晨型人」的新人种,正迅速掀起风潮。其中的主要概念就是:你的未来,决战早晨。

以往的时间管理是「注重效率」、「运用密度」与「化零为整」。例如,原本需要三小时才能做好的事,怎样才能够在一小时内完成;或是利用每天搭车通勤的零碎时间,准备资格考试;或是运用行动通讯,有效处理事情。

全球化运作,工作不落日。当时间管理发挥到极致,然后呢?

愈来愈多上班族发现,午休时,忙得连吃饭的时间都没有,或是必须跟同事客户吃饭以维系人脉,根本没空做自己的事。晚上加班、应酬之后,拖着疲累身躯回家,当父母还得陪小孩,洗澡后顶多看一下书或电视,就差不多该睡觉了。

利用下班后充实自己?没时间,累毙了。而且在疲倦状态下,精神难集中,学习效果也不好。因此,当这些时间管理的理论发挥到极致之后,上班族还是觉得时间不够用。此时,时间管理的新战场,就开始向早晨延伸。

台湾麦当劳总裁李明元观察,全球化时代,二十四小时都有人在工作,麦当劳快餐延长为二十四小时。其中成长最快的时段就是早餐时间,五年来营业额累计成长二五%,「早餐的销售时段从早上六点往前推至四点,」李明元说。

数字证明,近年来,的确有愈来愈多人早起投入工作。

根据NHK放送文化研究所的《国民生活时间调查》发现,以二○○○年与二○○五年的数字来比较,日本上班族早上四点半到八点半之间开始工作的比例,有愈来愈增加的趋势(见下表)。

夜型生活,最大极限三十岁

NHK研究员对《日经商业周刊》分析这份报告表示,日本社会的工作趋势正朝「二十四小时化」迈进。因为,早起工作的族群愈来愈多,时间也愈来愈往早推进,未来将可能逐渐跟加班到深夜的族群连成一线。

全世界健康意识高涨,正从「夜型社会」逐渐迈向「晨型社会」。

长庚纪念医院睡眠中心主任 陈泞宏表示,年轻人很容易晚睡晚起,中年以后,睡眠的周期会愈来愈往前移,就这样来看,「早睡早起」的理论,对中年以上的人比较正确。如果年届中年仍过着 「夜型生活」,那么可能晚睡之后,生理时钟还是会让人自然早起,反而造成「睡眠剥夺」,影响自律神经、免疫系统的健康。

日本「早起心身医学研究所」所长税所弘,是在日本推动「晨型人」观念的先驱。他的「晨型人」相关著作,例如《晨型人的成功哲学》、《一百天内成为晨型人的方法》、《给晨型人的建议》、《晨型人的生活革命》等,超过十本以上,甚至在韩国大卖,造成韩国社会推动吃早饭运动。

根据税所弘的定义,早上六、七点起床,只能算「早起」;五点就起床,才是「晨型人」,也才能利用上班之前的时间,为自己的人生开拓不同的可能性。

税所弘特别强调,早睡早起对人的身体健康与工作效率,有绝对的关系。如果是晚睡晚起、或是连续熬夜之后大睡一天,都会对自律神经造成负面影响,导致判断力变弱、意志力不集中。

税所弘认为,「夜型社会」的生活形态,最大的极限是三十岁。因为,包括过度加班、应酬猛吃宵夜与喝酒、已经疲累却硬撑着继续玩乐等,都会一点一滴地损害自律神经、循环系统与呼吸系统。

像这样的摧残健康,身体在 年轻时还可以应付并进行修复;然而,一旦超过三十岁,新陈代谢功能逐渐趋缓,修复功能减弱,如果仍不知节制,持续沈溺在「夜型社会」,那么健康情况将每况 愈下,直到身体发出警报,到时候就为时已晚。例如猛暴型肝炎,等到出现症状时,通常都已经很严重了。因此,一旦超过三十岁,就应该告别「夜型社会」,向 「晨型人」的生活迈进。

日本文部省(教育部)的《家庭意识调查》显示,习惯早起的家庭,孩子的学习表现明显比较杰出。此外,早起写作业的孩子,也比晚上写作业的孩子,成绩更好。

日本历史上许多成功者,也往往都是「晨型人」。例如,战国时代的名将织田信长,早上四点就起床骑马八公里,去程思索战略,回程运筹帷幄,成为跟德川家康、丰臣秀吉齐名的三大名将。

许多人会问,生活习惯早已 固定,该如何转变为「晨型人」?《一百天内成为晨型人的方法》中提出,这当然不可能马上办到,但可以用「循序渐进法」。例如,习惯每天早上七点半起床的 人,可以尝试把闹钟调早半小时,连续一、两周在七点起床,然后再提早到六点半,以此类推,让生理时钟慢慢习惯早起。重点在于,闹钟一响,就要凭着意志力, 一鼓作气踢开棉被、离开床;对此没有自信的人,可以在春、夏时节开始执行,难度会比冬天低很多。

「早起商机」异军突起

「早餐市场太大了,有一千亿市场,还都是付现金!」拉亚汉堡总经理徐和森惊叹早餐市场潜力,拉亚汉堡六年内展店三六二家,在早餐连锁业异军突起。

根据台湾早餐快餐促进协会预估,早餐市场规模可达一千亿,目前台湾早餐店两万家,开早餐店是创业者前三选项之一,这块兵家必争之地吸引各种业种抢食市场,连家具业IKEA也来分一杯羹。

日本「晨型人」的趋势,也对产业造成影响。其中最明显的改变就是──营业时间愈来愈早,形成在正常营业时间之外,新兴的「早起商机」。

《日经商业周刊》报导,由于早起的上班族愈来愈多,许多企业纷纷将营业时间提早。其中包括:英文补习班推出清晨课程,让上班族在早上头脑最清醒的时候上课,下课后直接去上班。这也可弥补许多上班族常因必须加班而缺课的困扰。

此外,一向强调「快速、便 宜」的早餐店也开始改变,不仅将开店时间提前,也强调食材的高质量与营养丰富。因为,早起的上班族并不赶时间,而是希望能从容地享用美味营养的早餐,必且 有多样化的选择。例如,去年十月刚在东京车站地下一楼开张的「GranSta」,早上七点就开始营业,提供高档的营养早餐。

更有趣的是,连牙科诊所也 来抢食这波早起商机。例如,东京代代木上原车站前的牙科诊所院长国母英一,每天早上五点就必须起床,准备七点开始看诊。他对《日经商业周刊》表示,上班族 患者往往因为上班的缘故没空看牙,许多人要求增开早晨的门诊时段。由于国母英一本身就是「晨型人」,所以顺应民意开放晨诊。

「时间」与「健康」是人最大的资产,比别人早起一小时,就赢别人一大步。当上班族白天的竞争呈现饱和,时间的战线便开始拉到早晨。

上班族的生活日复一日,毫无变化,如果提早一小时起床,就可以安排不同的活动。

比平常早起,每天都能过得不一样!

日本东京从二○○六年开 始,连续两年举办别开生面的「早晨博览会」,让忙碌的上班族了解到,平常忙于工作,晚上还要加班,唯一能属于自己的时间,只有早晨。因此,希望透过「早晨 博览会」,让上班族知道「只要比平常早起,每天都能过得不一样!」并且期待着「比平常早起的话,会跟怎样的新的人事物相遇?」

不过,想加入「晨型人」的行列,最重要的条件是「早睡早起」。而不是前一天熬到半夜,睡没几个小时,就勉强起床当「晨型人」,那样只会加速过劳死。

算算看就知道,早起的这一小时对生涯有多重要。每天早起一小时,以上班八小时来算,一年下来(三六五小时除以八等于四五.六),就多出四十五个工作天。好好利用这四十五天,你可以多读几本好书、练习外语能力、考上证照、拓展兴趣或专长。人生另一种可能性,就在这里展开。

你,准备好加入「晨型人」的行列了吗?

「晨型人」的四大好处

作家美波纪子在《变成晨型人,对健康、美容、工作超有效》书中,列出「晨型人」的好处:

1. 早睡早起是最佳美容法,而且免费,不必擦一大堆保养品,气色自然好,而且皱纹会减少。

2. 会变瘦。因为生活正常,身体代谢正常,不必要的东西不会囤积在体内,包括脂肪;若配合晨间运动,效果更佳。

3. 减少感冒生病的机率,因为体内循环良好,抵抗力变强。

4.早上有充分时间好好阅读,头脑清楚,吸收能力强,比在通勤电车上拥挤的车厢内阅读,效果更好。

变成「晨型人」的小秘诀

1. 早睡早起。起床时间每两个星期提早半小时,让身体的生理时钟逐渐习惯早起,最好能达到早上五点就起床。

2. 晚饭之后不要吃甜点。肠胃活动太旺盛,会影响睡眠质量,第二天早上起不来或没睡好。

3. 避免在晚间上网。以免因沈迷于游戏,或是跟网友聊得太开心,舍不得下线,造成熬夜的结果。就算下线了,头脑却因为活动太旺盛,难以入睡,反而失眠。

4. 春、夏开始进行。对早起没信心的人,可以选在春、夏开始进行,难度会比冬天低很多。

医学观点:维持生理时钟稳定最重要

从现代的睡眠医学的角度,不论睡早睡晚,生理时钟的重点在于「维持稳定」。

专攻行为睡眠医学的政大心理系助理教授杨建铭表示,目前所知大脑的下视丘存在着生理时钟中枢,影响各脏器个别的生理时钟,以及各种相关的内分泌与荷尔蒙。

这个内在时钟也深受外在环境影响。包括光线、社会活动、工作需求等都会影响生理周期。

换个角度来看,这意味着一 定限度内,内在的生理时钟是可经过人为调控的。因此,尽管每个人有自然适合睡眠起床的时间与长度,但如果真的憧憬晨起的时光,是可能利用人为技巧达成的: 循序渐进。杨建铭建议,生理时钟虽有一定的弹性,但不可能一次调太多,一天调个十五分钟是比较适合的,而且日夜要相对应,如果要早十五分钟起床,就要提早 十五分钟上床。

照光。杨建铭表示,早上起床后,尽快到外头去照光,晚上就容易早点想睡,隔天就会更容易早起。

维持良好的睡眠卫生。台湾 睡眠医学学会理事长,也是长庚纪念医院睡眠中心主任陈泞宏表示,睡眠卫生包括早睡时,要能断绝干扰(例如朋友的电话、周围的噪音等),睡前不过度激烈运 动,保持适合睡眠的光线,调整床铺至最适状态等。维持良好的睡眠卫生,有好的睡眠,才可能早睡早起。

最后,专家提醒,早起不一定适合所有人。「现在强调配合人自然的生理节律,不见得人人都适合早起,」陈泞宏说,生理时钟存在个体差异。该睡几个小时,适合什么时候就寝等,每个人都不一样。睡眠医学上,甚至有「云雀型」与「夜猫型」的名称。

年龄也会影响。

陈泞宏表示,年轻人很容易晚睡晚起,而中年以后,睡眠周期会愈来愈往前移,就这样来看,「早睡早起」的理论,对中年以上的人比较正确。如果年届中年仍过着「夜型生活」,那么可能晚睡之后,生理时钟还是会让人自然早起,反而造成「睡眠剥夺」,影响自律神经、免疫系统的健康。

阅读(1381) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~