Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 7319769
  • 博文数量: 159
  • 博客积分: 10424
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 14605
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-14 12:45
个人简介

啦啦啦~~~

文章分类
文章存档

2015年(5)

2014年(1)

2013年(5)

2012年(10)

2011年(116)

2010年(22)

分类: IT职场

2011-08-22 20:51:41

本文的copyleft归gfree.wind@gmail.com所有,使用GPL发布,可以自由拷贝,转载。但转载请保持文档的完整性,注明原作者及原链接,严禁用于任何商业用途。
作者:gfree.wind@gmail.com
博客:linuxfocus.blog.chinaunix.net
  

最近在琢磨公司的工资制度,同大多数公司一样,我们公司的工资制度也是实行工资保密制度。同事之间互相不知道工资数额——连大概范围都不知道。

我个人觉得这种保密制度,的确是可以给公司降低成本,因为每个人都不知道其他人的工资,那么每个人对自己工资的满意程度完全取决于自己。对于人工成本来说,个人对于行业工资水平的把握是比较低的,不大可能能够完全了解当前的行业的工资水平。再加上对于熟悉环境的眷恋,那么公司可以以低于市场价格支付雇员的工资。即使当员工了解到当前工资水平已经低于行业水平时,要求加薪时,由于保密制度的原因,公司也可以仅为该员工加薪,而无需顾及其它员工的感受。另一方面,由于同事之间不了解彼此的工资,这样就减少了工资的攀比。这些无疑是保密制度给公司带来的好处,可以降低人工成本。

但是保密制度也有不小的坏处。虽然大家不了解彼此的工资,但是会进行猜测。所有不透明的制度都会给人带来不愉快。尤其是新员工入职,一般都是以行情工资加入公司的,那么对于老员工来说,无疑是一种打击。因为无论是从技术还是经验上,老员工并不会次于新员工,并且对于公司产品更加熟悉,但是待遇却低于新员工。这会很打击老员工的积极性。另一方面,由于保密制度,往往都是经常向公司提出加薪诉求的人,薪资会比较高。而踏踏实实工作的人,因为不喜欢去主动向公司提出加薪,光靠每年的调薪,其薪资增长绝对达不到其期望。那么,当他真正失望,感到极为不公平时,就会造成其跳槽换单位,并且难以挽回。

所以,以我来看。工资保密制度弊大于利。公司最好采用大公司的工资级别制度,级别公开,薪资不公开。这样,既有一定的透明性,减少无谓的猜测,同时也有一定的保密性。

之所以我有这样的想法,就是因为自己正亲身经历这样的事情。在公司好几年了,最近却偶然得知,一些新近员工,无论是学历还是经验都弱于自己,工资反而要高过自己了。我对自己的能力还是有一定自信的,绝不会弱于他们。其实不止是自己,应该是公司不少老员工都面临这样的问题,这样让我感觉公司很不厚道。

阅读(6934) | 评论(23) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

GFree_Wind2012-04-05 16:50:46

ww2000e: 我们公司也做网络的,也在准备ipo........
你哪个公司呢?没准还是竞争对手呢O(∩_∩)O哈!

ww2000e2012-04-05 15:44:57

我们公司也做网络的,也在准备ipo...

GFree_Wind2011-10-15 22:20:06

quake0day: 觉得工资不够就去要求提薪。要保证自己的权益不受到损害.....
一般人很难张这个口的

quake0day2011-10-15 06:45:01

觉得工资不够就去要求提薪。要保证自己的权益不受到损害

GFree_Wind2011-09-04 10:29:29

limsco: 请教一下应聘的时候该怎么切入薪水问题?.....
人力会主动问你的