Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1198895
  • 博文数量: 247
  • 博客积分: 5587
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 2060
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-24 13:27
文章分类
文章存档

2012年(101)

2011年(44)

2010年(102)

分类: 数据库开发技术

2010-06-09 16:36:47


一、员工满意度研究的意义

    员工满意度的研究受到普遍重视,不同专家学者从不同的角度指出了员工满意度的重要意义,归纳起来主要有以下几个方面。

    (一) 员工满意度可以诊断企业人力资源管理现状,是企业发展的基石.

    企业是由若干员工构成的,员工满意度直接决定他们的工作积极性水平,从而影响企业的人力资源基本状况。定期的员工满意度调查就象为企业进行定期体检一样,它使公司管理层能够倾听到员工的心声,是公司检查目标的实现情况,了解员工需求,发现管理问题的有效方法。
知识经济的发展使得人力资本在经济发展中的地位日益提高,员工已成为了企业的中心,“只有员工满意,才能使他们服务的客户满意”。在企业竞争日益激烈的情况下,吸引和激励员工,让他们保持高昂的士气是提高企业竞争力的重要手段。

    员工满意度调查结果对企业运营管理问题的产生可以起到有效的预防作用。员工满意度调查可以监控企业绩效的成效,可以及时预知企业人员的流动意向,如果改进及时,措施得法,就能够预防一些“人才流失”的情况发生。

    (二) 提高员工满意度是企业发展的重要目标

    企业发展的最终目标主要是提高人们的物质生活和精神生活水平,因而在企业发展过程中,强调人本精神、实现人本管理,以增强员工满意度十分必要。对于经理来说,员工保持高绩效水平和确保员工满意感同样重要。对员工满意度的调查和评价有利于企业制定科学的人力资源政策,从而提高企业竞争力。

    现代企业已经从“以利益为中心”的激励机制扩展到了形成“以人为本、高满意度”的双重管理目的。工作满意度评价的作用主要反映在四个方面:帮助企业进行组织诊断、影响企业的未来绩效、保障员工的心理健康和提高员工的工作质量。重视并科学有效地监测员工的工作满意度,已经成为现代企业管理的重要内容和手段。

    可见,员工满意度测量已经成为组织早期警戒的指针,为企业人力资源管理决策提供了重要的依据。

    二、员工满意度研究的方法

    (一)国外关于员工满意度方法的研究情况

    其一,员工满意度测量已经成为许多跨国大企业管理诊断的评价标准,目前国际上为企业普遍接受和采纳的“员工满意度调查”的调查方法主要有两种:

    (1)单一整体评估法。这种方法只要求被调查者回答对工作的总体感受,如“就各方面而言,我满意自己从事的工作”。许多研究表明,这种方法比较简单明了,因为满意度的内涵太广,单一整体评估法成了一种包容性更广的测量办法。不过,这种方法因只有总体得分,虽然可以知道企业的相对满意度水平。但无法对企业存在的具体问题进行诊断,不利于管理者改进工作。

    (2)工作要素总和评分法。这种方法将员工满意度划分为多个维度进行调查,通常是通过员工对薪酬、晋升、管理、工作本身和公司群体的满意度等级评定,得出企业员工满意度的结果。其一般程序是:首先,需要确定工作中的关键维度,然后编制调查问题,再根据标准量表来评价这些维度。调查表既对各具体要素进行深人调查,同时又通过统计方法计算出整体的满意度状况。相比而言,它比单一整体评估法操作起来复杂一些,但能获得更精确的评价和诊断结果,有利于企业管理者根据存在的问题,制定相应的对策,提高员工的满意度。
其二,员工满意度的测试工具。当前研究员工满意度一般采用量表法,较为权威的量表主要是 1957年明尼苏达大学工业关系中心的研究者编制的明尼苏达满意度量表MSQ。MSQ量表分为长式量表(21个分量表)和短式量表(3个分量表)。短式 MSQ包括内在满意度、外在满意度和一般满意度三个分量表。其主要维度是:能力使用,成就,活动,提升,权威,公司政策和实施,报酬,同事,创造性,独立性,道德价值,赏识,责任,稳定性,社会服务,社会地位,监督——人际关系,监督——技术,变化性和工作条件。长式MSQ包括100个题目,可测量工作人员对20个工作方面的满意度及一般满意度。

    (二)国内关于员工满意度方法的研究情况

    在国内,员工满意度通常通过员工满意度调查表进行,并辅之以进一步的访谈。其测量一般是在定性分析的基础上结合定量分析。各类专家学者根据各地实际情况设计出了各种测量评估模型。

    江苏大学的王文慧和梅强2002年在《企业员工满意度的评估模型与对策研究》中,借助管理心理学的有关理论,采用二级模糊综合评价的方法构建了一套员工满意度的综合评估模型,并通过该评估模型对一家高科技企业进行了实际调查和评估分析。但其实证研究样本个数太小,其研究的信度和效度大受影响。西北工业大学的杨乃定2002年在他的《员工满意度模型及其管理》一文中提出衡量员工满意度的数学模型,并对此模型进行了阐释,但该模型较复杂和抽象,对企业对员工满意度调查的实际操作造成一定困难。卢嘉等2002年在关于《如何调查员工满意度》中分别提出了测定员工满意度的模型、原则、方法,以及与顾客满意度的关系。并对如何编制员工满意度表的四个步骤(了解企业现状;确定员工满意度调查的维度和题目;对满意度表进行施测;对结果进行描述)进行了详细介绍,但未进行相应的定量的实地调查。近年来我国员工满意度研究得到了重视,如吴宗怡、徐联仓对于MSQ量表的修订和使用,冯伯麟认为教师工作满意度构成包括五个维度:自我实现、工作强度、工资收人、领导关系和同事关系,香港城市大学梁觉对于合资企业员工的满意感研究和杨化冬、时勘对于教师生活质量的研究等等。不过,至今尚未研制出用于诊断我国企业员工工作满意度的调查工具。

    三、员工满意度研究的主要内容

    员工满意度是员工积极性状态的晴雨表,是一个综合性的指标,它不仅受员工个体因素和相关工作因

    素的影响,还受所在单位的总体经营状态和发展前景的影响。因此,关于员工满意度的具体指标成为该研究的重要内容。

    早期的一些行为科学家如赫兹伯格(F.Herzberg)在对人的满意度因素研究基础上提出了有名的双因素(激励因素、保健因素)理论,对组织行为学的发展起到了重要作用。但是,该研究也因为研究对象和研究方法的局限而受到许多质疑。其后,洛克(Locker)指出员工满意度构成因素包括工作本身、报酬等十个因素;阿莫德(Arnold)和菲德曼(Feldman)提出其构成因素包括上司、经济报酬等六个因素。这些研究为员工满意度维度的科学划分有着十分重要的影响。

    北京大学的陈畅2002年在《认识员工满意度》一文,山东大学管理学院的谢永珍、赵京玲2001年在《企业员工满意度指标体系的建立与评价模型》的文章中,都提出了员工满意度的评价指标体系包括以下5方面16个因素:对工作本身的满意度(工作合适度,责任匹配度,工作挑战性,工作胜任度);对工作回报的满意度(工作认可度,事业成就感,新酬公平感,晋升机会);对工作背景的满意度(工作空间质量,工作时间制度,工作配备齐全度,福利待遇满意度);对工作人际关系的满意度(合作和谐度,信息开放度);对企业整体的满意度(企业了解度,组织参与度),这种划分涵盖了员工满意度的各个方面。
冉斌编著的《员工满意度测量手册》提到了员工满意度测量的基础知识。设计一份合理的、切合实际的问卷是保证员工满意度调查取得成功的关键。该书编制了测试问卷和恩波公司员工满意度实际调查情况,具有一定参考价值。该书中所提出的员工满意度的内容维度也基本上包含了上述5方面16个因素。

    华中科大的袁声莉2002年在《员工满意度实证研究》中采取单一整体评估法,对22家企业进行了文卷调查和个别访谈,对与员工满意度相关的个人因素、工作因素、企业因素进行了分类研究,研究结果侧重于哪些因素对员工满意度有影响。研究认为,年龄、企龄是与员工满意度关系最密切的个体因素,工作岗位、工作压力程度、员工知识、技术与工作的匹配程度、员工对工作学习机会、自主性、挑战、领导作风与同事关系、社会意义等的认知是与员工满意度密切相关的工作因素,企业发展前景则是影响员工满意度的重要企业因素。该文章将理论与实证研究相结合,具有较好的研究信度和效度。

    北京大学的陈曦和谢晓非2003年在《关注员工的满意感》中分析了国内外学者对员工满意感的近期研究情况,将工作满意感与组织承诺、组织公民行为等更加人本的因素联系在一起了,并且提出了生活满意感同样对工作绩效存在干预效应。该文章突破了以前人们研究员工满意度总是将焦点放在满意度的传统影响因素如公平的报酬、支持性的工作环境、融洽的同事关系等方面,具有一定的理论创新性和时效性。

    四、进一步完善员工满意度调查的建议和设想

    (一)高度重视企业员工满意度的研究

    努力提高企业管理层对工作满意度重视程度,把满意度与企业的人本管理思想、人力资源管理、企业内聚力、人才竞争相结合。工作满意度在国外也已经成为企业常规性的工作。但是,目前国内企业由于宣传力度不够,许多企业管理者还没有接触过类似工作满意度的调查,不了解它的应用价值。所以,人力资源部门需要花费很大的精力去说服高层领导进行这方面研究和实际调查。

    (二)注意员工满意度研究方法的科学性

    满意度是指员工对工作的一般态度,是含有较强主观性的概念,不同个体的认识会受到个体经验和自身利益等因素影响。所以,必须从多角度、采取多途径多方法进行研究。

    黄翠霞和邢以群2002年在《员工满意度的测量与分析方法》中对员工满意度调查的进一步设想中提到,如果能够研制和完善企业员工满意度分析评价的计算机辅助评价体系,企业就能更好的独立完成多层次的满意度评价工作。对于满意度的研究不能只停留在本企业内部,还要与本企业同行业的竞争企业比较,还应研究某一个因素导致的员工满意度变化情况。今后,辅助评价系统从提供问卷、调查方法学习、结果统计处理、反馈分析、解决方案的提供到追踪评价,都应有完善的技术支持。

    从以上研究看,几乎所有专家都认为员工满意度可以划分为不同的维度,但是在具体的维度和指标上还存在一定的争议。

    (三)把员工满意度研究与提高满意度相结合

    无论采取多么科学的测量方法。如果不提出切实的解决措施,其研究价值将大打折扣。现在的企业家

    越来越认识到人作为资源的重要性,开始把人力资源作为一种资本,因此,提高员工满意度将成为人力资源的着眼点和人力资源保质升值的重要手段。

    (四)充分注意员工满意度的相对稳定性与可变化性特点

    人之所以产生满意的感觉,往往是因为实现了个目标,或是需求得到了满足。满意度有正向和负向之分,满意和不满意代表截然相反的两个方向。满意度还有强度和程度的区别。如果员工所处环境、待遇、需求一直处于不变状态,员工的满意度将相对处于稳定状态,如果该满意度一直为负,很难想象一个长期不满意的员工能够实现高绩效的工作。如果企业管理层能够及时意识到问题并提出有效的解决方案,则员工满意度又是极易变化的。
阅读(691) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~