Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1188184
  • 博文数量: 247
  • 博客积分: 5587
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 2060
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-24 13:27
文章分类
文章存档

2012年(101)

2011年(44)

2010年(102)

分类: 嵌入式

2012-11-14 16:03:34

ARB扩展

ARB是OpenGL Architecture Review Board的缩写,即OpenGL架构复审委员会。它是负责管理OpenGL规范的行业协会 ,掌管OpenGL标准的实体。新的OpenGL函数和参数一般都是先以ARB扩展(ARB extension)的形式发布,一段时间以后再以较标准的名称融入到新的OpenGL版本中去。创建着色器对象、程序对象等功能(见以上各节)在 OpenGL 2.0之前都以ARB扩展的形式出现,然而,考虑到更好的硬件兼容性,开发人员有时还是选用ARB扩展的函数和参数版本。为了保证叙述完整,这里对ARB 扩展和OpenGL 2.0之后的函数做一点解释。

以上各节介绍的函数都是OpenGL 2.0以后的版本,函数名中看不到ARB的字样。比如创建着色器对象的函数在OpenGL 2.0中为:

  1. GLuint glCreateShader(GLenum shaderType); 
而ARB扩展的版本是这样的:
  1. GLhandleARB glCreateShaderObjectARB(GLenum shaderType); 
它们的功能完全一样,但有着不同的函数名和参数名。上面这个ARB扩展版本的函数,使用的形参也要加上ARB的字样:
  1. GLhandleARB fragmentShader =  
  2. glCreateShaderObjectARB(GL_FRAGMENT_SHADER_ARB); 
另外,将ARB扩展的参数传递给OpenGL 2.0的函数也是被认可的:
  1. GLuint fragmentShader=glCreateShader(GL_FRAGMENT_SHADER_ARB); 
这样的简单说明当然无法涵盖所有的ARB扩展函数,但至少读者在遇到ARB扩展函数或参数时就不会感到陌生了。
阅读(2332) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~