Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1209788
  • 博文数量: 247
  • 博客积分: 5587
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 2060
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-24 13:27
文章分类
文章存档

2012年(101)

2011年(44)

2010年(102)

分类: 嵌入式

2012-03-05 10:21:10

Cursor作用类似于java中resultSet,把查询到的结果集封装在一个Cursor对象当中。cursor就像是结果集上的一个游标,可以向前向后移动。

常用方法:

 moveToFirst(); moveToFirst(); 移动到第一行或最后一行

moveToNext();MoveToPrevious() 向前移动一行或向后移动一行

moveToPosition(positon) 移动到指定位置

   注:以上五个方法都有返回值。如果移动成功就返回true,移动失败返回false。 ==>当移动到指定行后,要掉用cursor的getXxx()方法获取指定列的数据。

          我们可以通过while(cursor.moveToNext()){   取值} 从而把表中的数据都读出来。

 

拷贝别人的一份资料,如下:

询数据库均会把查询的结果包装在一个Cursor的子类对象中返回。Cursor就像是位于结果集之上的一个游标,可以对结果集进行向前、向后或随 机的访问。而Cursor本身是一个接口类,提供了对结果集访问的一些抽象方法,根据功能的不同在其子类有着不同的实现。要控制查询时返回的Cursor 类型,可以自定义一个继承自CursorFactory类通过实现其newCursor()方法来返回需要的Cursor子类对象,但在 CursorFactory传入null的默认情况下,查询操作会返回一个指向第一行数据之前的SQLiteCursor的对象。

对Cursor中常用的一些方法的介绍。

有关Cursor的常用方法

在实际的应用编写过程中,更多是通过适配器(Adapter)来将Cursor与适配器控件联系起来。Android为Cursor提供了一个抽象 类CursorAdapter,可以方便实现Cursor与适配器的连接。只需要创建一个继承自CursorAdapter的类,实现其 bindView()和newView()两个抽象方法,或根据需要重新实现其他方法就可以用此类来构造一个可适配Cursor的适配器。下面是关于 bindView()和newView()两个抽象方法需要实现的内容。

public void bindView(View view, Context context, Cursor cursor)
重用一个已有的view,使其显示当前cursor所指向的数据。public View newView(Context context, Cursor cursor, ViewGroup parent)
为cursor所指向的数据新建一个View对象,并显示其数据。

另外还需要注意的是,传入到CursorAdapter中的Cursor结果集必须包含有列名为_id的列,否则CursorAdapter将不会起作用。

Adapter 的作用是什么,想必大家看了Android SDK中的原文就一目了然:
An Adapter object acts as a bridge between an and the underlying data for that view. The Adapter provides access to the data items. The Adapter is also responsible for making a for each item in the data set.

已经介绍到了几种Android已经实现好了的适配器,其中SimpleCursorAdapter就是为Cursor对象专门实现的一种方便使用的适配器类,下面是对其构造方法传入参数的介绍:

public SimpleCursorAdapter (Context contex, int layout, Cursor c, String[]from, int[] to)

context,当前程序的上下文对象。layout,用来描述如何显示在适配器控件上的布局文件的R类引用。from,由需要显示出来的列名组成的字符串数组。to,由layout所指定的布局文件中子控件的id所组成的整形数组,与from相对应。综合前面的说明,举个具体例子如下:

变量以便在程序中引用:
TextView display;
Spinner s;

填充Spinner控件的代码:
s = (Spinner)findViewById(R.id.spinner);
display = (TextView)findViewById(R.id.display);
SimpleCursorAdapter adapter = new SimpleCursorAdapter(this,
android.R.layout.simple_spinner_item,
c,
new String[] { MyHelper.COUNTRY},
new int[] {android.R.id.text1});
adapter.setDropDownViewResource(android.R.layout.simple_spinner_dropdown_item);
s.setAdapter(adapter);
s.setOnItemSelectedListener(new OnItemSelectedListener()
{
public void onItemSelected(AdapterView adapter,View v,int pos, long id)
{
c.moveToPosition(pos);
display.setText(c.getString(codeIndex));
}
public void onNothingSelected(AdapterView arg0) {}
});

首先通过id分别获得TextView和Spinner对象的引用,然后使用之前查询返回的Cursor和Android 自带的Spinner子控件的布局构造一个SimpleCursorAdapter,再调用setDrop-DownViewResource()方法来 设置点开Spinner后显示子控件的布局,最后设置Spinner的适配器为adapter并对其子控件被选取的事件设置一个监听器。需要注意的是 Spinner不支持设置点击事件的监听器(OnClickListener),强行设置的话会抛出异常。最后程序运行的结果,如下图所示:

阅读(10247) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~