Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

一路向前!deadhorse.blog.chinaunix.net

从事Oracle架构设计、SQL优化、MySQL维护工作。qq:463725310;我的站点:www.dbhelp.net

  • 博客访问: 1728921
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 2413
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3025
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-01 22:07
  • 认证徽章:
个人简介

作者:十字螺丝钉。多年Oracle、MySQL数据库架构设计、管理及维护经验。擅长SQL优化、排错等。 我的站点:www.dbhelp.net

文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(7)

2016年(35)

2015年(16)

2014年(25)

2013年(25)

2012年(56)

2011年(44)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Python/Ruby

转自 http://www.cnblogs.com/alan-babyblog/p/5147770.html

有句话经典的概括了这段代码的意义:

“Make a script both importable and executable”

意思就是说让你写的脚本模块既可以导入到别的模块中用,另外该模块自己也可执行

这句话,可能一开始听的还不是很懂。下面举例说明:

先写一个模块:

1
2
3
4
5
#module.py
def main():
  print "we are in %s"%__name__
if __name__== '__main__':
  main()

这个函数定义了一个main函数,我们执行一下该py文件发现结果是打印出”we are in __main__“,说明我们的if语句中的内容被执行了,调用了main():

但是如果我们从另我一个模块导入该模块,并调用一次main()函数会是怎样的结果呢?

1
2
3
#anothermodle.py
from moduleimport main
main()

其执行的结果是:we are in module

但是没有显示”we are in __main__“,也就是说模块__name__ = '__main__' 下面的函数没有执行。

这样既可以让“模块”文件运行,也可以被其他模块引入,而且不会执行函数2次。这才是关键。

总结一下:

如果我们是直接执行某个.py文件的时候,该文件中那么”__name__ == '__main__'“是True,但是我们如果从另外一个.py文件通过import导入该文件的时候,这时__name__的值就是我们这个py文件的名字而不是__main__。

这个功能还有一个用处:调试代码的时候,在”if __name__ == '__main__'“中加入一些我们的调试代码,我们可以让外部模块调用的时候不执行我们的调试代码,但是如果我们想排查问题的时候,直接执行该模块文件,调试代码能够正常运行!

我可以输,但我不会认输

阅读(91) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册