Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130231
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类:

2010-12-04 14:27:41

每年的秋季,也是行业人才跳槽的旺季,也是重新设计个人发展的季节。很多年轻人会在这个季节开始考虑换工作或者换行业,而更多的人是会选择这个时机接受培训和再教育。为自己个人的发展铺垫就基础。整理了一些关于IT培训方面的资讯,一起就IT市场发展和IT培训现象做探讨。

  看好行业再培训

  现在选择职业培训,首选还是IT培训,这种现象还是和行业的发展有关,IT白领还是年轻人比较中意的职位。现在信息产业已成为推动国家经济发展的主导产业之一。中国软件产业将步入规模化成长。

  IT产业作为知识密集、技术密集的产业,其迅猛发展的关键是需要一大批从事IT技术创新的人才储备。一定数量、结构和质量的IT人才队伍是IT产业发展的支撑,也可以说,IT产业的竞争就是人才的竞争,高水平的 IT人才培养和队伍建设是走向IT产业大国和强国的前提条件。美国、印度和爱尔兰的信息产业发展就是最好的例证。

  所以,无论是从大的政策制定方向讲,还是从小的市场需求方面讲,培养和储备高素质的IT人才都显得非常重要。而IT行业会带动大批的就业岗位。

  在2010年,IT行业的人才需求已逐步恢复,从上半年就业报告数据中就有显示,IT企业的人才需求和给出的薪资待遇均有所上升。

  IT人才需求每年增加

  据介绍,随着我国软件业规模不断扩大,软件人才结构性矛盾日益显得突出。人才结构呈两头小中间大的橄榄型结构,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量的从事基础性软件开发人员。根据国际经验,软件人才高、中、初之比为1:4:7。按照合理的人才结构比例进行初步测算,全国计算机应用专业人才的需求每年都有人才缺口。IT专业人才的缺口将持续存在。

  2010年,IT产业正逐渐复苏。在IT技术方面提出更高的要求,一时间高端IT人才难觅。专家预计,今后5年内,整个IT行业将新增70万人才需求,因此在培训市场中占领很大市场份额的IT培训仍将不断升温。北大青鸟作为中国IT培训领先品牌将持续在IT培训中发挥作用。

  品牌培训市场旺盛

  有关部门最新发布的职场调查显示:除去仅15%左右的工作人员因各种因素限制不想或无法跳槽,考虑跳槽的工作人员比例高达85%,尤以IT行业为甚。IT行业竞争的激烈催生了IT 培训报名的火热。根据最近一项针对1137IT专业人员的调查,91%的人表示将学习新技能,以帮助确保长期的就业。其次,随着IT产业的升级,对IT 人员的要求会越来越高。因此,2010IT市场应该会有非常好的发展。

  针对学员不同需求,目前市场上的IT培训大致可分为职业技能培训和认证培训两大类。北青鸟的培训属于职业技能培训,它的培训方向主要是面向就业方向的。

  职业技能培训方面,网络工程师和软件工程师成为IT职业培训课程的主流。据统计,去年网络工程师职业的搜索量占所有IT类职业搜索量的48.4%,此外由于软件工程师的课程相对难度较高,对学员的逻辑能力要求较高,对于培训机构的要求也将提高。所以在选择IT培训时,建议个人明确自己的学习方向和目标。如果在此方面不是很清楚,可以先到各培训机构了解和咨询相关课程和教学。这样学习者就能对自己的学习有一个清晰的认识。

  建议个人在选择培训时,必须综合考虑个人能力和就业形势两方面进行选择,否则培训的效益就不能够最大化。

  慎选培训课程和种类

  在认证培训方面,大学生是这块市场的主力军团,尽管用人单位越来越注重求职者的实际能力而非证书。认证培训包括厂商及政府协会认证两大块,厂商认证培训的主流仍是思科、微软和Adobe等几家公司,而政府及各种协会的认证中,份额最大的无疑是国家计算机等级考试,软件水平考试的受关注程度也在上升。北大青鸟的课程认证是属于双认证。因为北大青鸟的软件开发课程和网络技术课程属于独立研发课程,已通过国家劳动和社会保障部的职业资格相关认证。学习完北大青鸟可同时获得国家部门颁发的职业资格认证。

  建议,IT培训种类繁多,各类培训的费用更是参差不齐,甚至同样的课程在不同的培训机构中都会相差近千元的学费,学员在进行选择时,不仅要结合职业发展以及市场发展情况,分析好个人的培训需求,更要货比三家,选择相对资质较高的培训机构参与培训,才能够切实保证培训效果。同时北大青鸟济南新东方校区授课专家建议,本身具有一定IT基础的学员,比较适合参加为期3个月的短期培训,填补自己在技术和项目上的不足;没有IT基础或者IT基础比较差的学员,假若时间又比较充裕,比较适合为期1年的长期课程。在选择培训时,对于培训要考虑所学知识结构的系统性。如果不清楚自己的基础到底如何,可以接受一些专业的测试之后再决定。

北大青鸟济南新东方校区的IT培训专家最后建议各位在选择培训时,更多的是要清楚自己的选择。培训需要个人的学习热情和坚持的毅力。培训只是一道桥梁。个人不断的学习和补充要成为共识。

本文来自“北大青鸟济南分校区”网站

 

阅读(223) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~