Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130218
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类:

2010-11-30 14:18:13

做为一个DelphiPythonPHP等语言都进行过有一定复杂度的项目开发的人来说,我对任何一门语言都没有宗教式狂热崇拜,因此我也相对理性的对整个问题进行分析。

  因为.NetJava是国内市场占有率最高的两门技术,对于准备学习编程语言的初学者来说,.NetJava是初学者首先考虑的两门技术,因此很多人一遍遍的问.Net还是学Java”,社区中也每天都有“.Net在唱衰Java,也有“Java在唱衰.Net,一时间硝烟四起,让初学者更加迷惑。

  从北京、广州、上海等地区2010年的就业统计数据(由于没有找到更权威的数据,这些数据是我对主流招聘网站和技术网站的相关数据进行的并不是太严谨的分析)来看,.NetJava的职位数量比例为23,从就业网站和主要技术社区数据来看,2010.NetJava的学习人员数量比例为13。从数据上看,.Net的职位绝对数量比Java低一些,不过Java学习人员数量比.Net学习人员高出3倍,因此.Net职位的竞争激烈程度低于Java

  由于.Net秉承了微软技术的入门简单的特点,经过短时间的学习就可以掌握拖拉控件的快速开发方式,很多人被.Net的快速开发方式所满足,认为自己学成了,不再深入研究,因此人才市场上充斥着很多只会拖控件、而不懂.Net更深入一步技术的.Net开发人员,比如很多ASP.Net的书上都是讲ASP.Net服务端控件,很多所谓精通ASP.Net”的人连什么是HttpHTMLDom等基本概念都稀里糊涂,实际公司项目中很多功能点的实现不是简单的拖一个ASP.Net服务端控件就能搞定的,因此看似学习.Net的人非常多,但是真正满足企业要求的人则比较少;Java则入门门槛比较高,如果想要配置一个Hello World级别的学习环境就会涉及到很多技术,开发环境也要学习者自行配置,对于初学者来说可能花费一周时间都无法配置一个最简单的环境出来,Java的开发环境也不像.Net开发环境那么可用性强,Java.Net的区别就像WindowsLinux的区别,正因为Java学习门槛非常高,很多学习者被淘汰了下来,这样能够撑过一个个难关学习下来的开发人员都是水平比较高的人员。因此.Net初级开发人员的工资平均是比Java初级开发人员的工资平均略低的。但是由于.Net中高级人才非常缺乏,因此掌握.Net深入技术的开发人员在企业内部是非常吃香的,招聘人员经常发出这样的感叹招合适的Java工程师能招来一堆,招合适的一个月都招不来几个

  微软的本地化推广工作做得非常好,因此学习.Net有大量的中文资料可以参考,因此除非研究很高深的领域,否则中文资料基本能满足开发者的需求;Java由于走的是高端路线,因此除了初学者资料外,大部分Java资料都是英文的,学习Java需要参考很多英文资料。因此如果英文非常好的学员学习Java就会很轻松,而英文不是很好的学员学习.Net会更好。

.Net入门快,在.Net中微软为开发人员提供了一套最佳的技术架构搭配、集成的开发环境,用微软的技术架构开发出的系统就可以保证最好的效果,而不用像Java开发人员那样去学很多开源框架再去学习搭建技术架构、开发环境,因此.Net学习周期比Java短,有了语言基础后再进行集训式的就业班学习,那么.Net学习者学习3个月可以进入就业,

 

本文来自“”网站  

 

 

阅读(217) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~